当前位置: 主页 > 新闻频道 > 部门动态 >

伊宁县农业局结合“学转促”专项活动要求多举措强化农村财务管理

时间:2017-07-30 23:41来源:农业局 作者:陈刚 点击:

    农村财务工作是直接影响到农村集体经济发展和农村社会安定、稳定的重要因素。伊宁县农业局始终把农村财务管理做为一项重要工作来抓,结合“学转促”专项活动要求,不断创新管理手段,强化管理行为,切实把落脚点落实在“促”上,取得了一定成效。

    强化制度规范。为加强农村财务管理,伊宁县先后出台了《伊宁县农村集体资产交易管理办法》、《伊宁县集体合同监督管理办法》、《伊宁县农村财务管理制度》、《伊宁县“三资”交易管理办法》等规范性文件。在具体业务中,农业局创新建立了三本集体资产管理台帐、实行集体资产年审制度、农村干部经济责任审计制度、全面推行“村帐乡管”会计电算化管理,这些管理措施的推行和制度的实施极大地提高了村级资产的监督力度和管理水平。

    加强检查指导。按照《伊宁县村级集体资产、资源、资金管理制度(试行)》的要求,抓好村级财务监督,检查各乡镇农经站是否按照及时、全面、真实的要求,公开了村级财务核算数据;是否做到了一般事项按季度公开,重大事项随时公开。农业局定期开展村级账务完成情况、财务(政务、村务)公开情况的检查督导,并对存在问题的乡村责令限期整改。

    抓好农民减负督查。特别是对取消“两工”情况的检查,开展向村级组织乱收费的专项治理,解决好向村级组织乱摊派问题;加大治理农村中小学以“自愿”名义向学生摊派教辅资料的问题,切实减轻学生家长和农牧民群众的负担。

实行村帐乡管。实行村帐乡管后,村级财务必须接受群众、村民理财小组、上级业务部门的多层监督,杜绝了暗箱操作和违规操作现象的发生,控制了乱报销、乱开支行为的出现。加强了村级财务监督,规范了财务管理。村帐乡管也是减少村级管理成本的有效途径,村会计由乡农经站干部担任,村报帐员由村干部兼任,减少了村干部人数,降低了村级管理成本。

    推行电算化管理。农村财务电算化管理的作用突出体现在“一个减轻”、“两个提高”、“四个促进”。“一个减轻”就是减轻了财务人员的工作强度,摆脱过去在财务管理上“年年清”“年年乱”的状况。“两个提高”:一是提高了工作效率,过去需要多人、长时间完成的工作,现在只需2-3人、几天即可完成;二是提高了农村财务的透明度。“四个促进”:一是促进了农村会计核算规范化;二是促进了财务公开规范化、标准化,提高了公开的质量和效果;三是促进了监督机制的建立,农经财务信息网络的建设,形成了上下监管,有效提高了监督力度;四是促进了农村会计队伍专业化。

    做好农村财务年审。每年选取40个村进行常规审计,根据群众举报随时做好专项审计。对在审计中发现的违规问题,及时送达审计意见书,责令限期整改或按照《审计条例》进行处罚。对违纪问题,移交纪检部门处理。


(责任编辑:粟小芳)
------分隔线----------------------------
  • 中国新疆伊宁县政府网站 版权所有(C)

    主办:新疆伊宁县人民政府府 承办:伊宁县人民政府办公室 [ 新ICP备05004143号 ]
    联系电话: 0999-4021689 传真:0999-4021689 Email:tjj-yn@mail.xj.cninfo.net ynxzf@xjyl.gov.cn

    伊犁公众多媒体信息有限公司负责技术支持