当前位置: 主页 > 新闻频道 > 部门动态 >

伊宁县以领导干部大讲堂为平台 全面提升干部素养

时间:2017-08-09 13:22来源:宣传部 作者: 点击:
 

为进一步拓宽学习范围,提升学习层次,不断增强领导干部的执政能力和领导水平。伊宁县着力打造“领导干部大讲堂”学习平台。经过几年的努力和坚持,“领导干部大讲堂”已成为伊宁县领导干部提升素质能力的重要平台。

长期坚持,持续发力。伊宁县领导干部大讲堂自2011年启动,每周一堂,以邀请县四套班子领导、各县直机关党政正职、各乡镇(场)党政正职进行授课为主,锻炼领导干部个个都能上台讲,不断提高领导干部语言文字表达能力和讲话精神理解能力,促进大家互相学习、取长补短。为使拓宽领导干部学习范围,获取更多、更专业的知识,伊宁县不断探索,将领导干部大讲堂改为一月一堂,邀请县外各级专家学者进行授课。截止目前,领导干部大讲堂已连续开设近7个年头,共邀请内地、自治区专家学者、州直职能部门专家、县四套班子领导、县直部门及该县部门及乡镇场正职等举办讲座112场,受训干部6.1万余人次。

不断探索,精选内容。为帮助各级领导干部,开阔视野,拓宽思路,伊宁县领导干部大讲堂在课题设置上大做文章,主要围绕党中央最新的理论政策、时事要点和重要讲话、会议精神解读,重点工作推进指导,相关政策和法律法规讲解,社会热点问题解析,地方改革发展的成就和经验介绍,行政管理知识和领导艺术方面的内容安排课题,比如,近两年重点围绕“民族团结一家亲”“扶贫攻坚”“两学一做”等主题有针对性地邀请专家学者进行授课,努力实现讲课内容既紧跟时代步伐,又满足各族干部实际需要的目标。每次大讲堂除领导干部参加外,根据授课内容不同,安排相关干部参学,增强干部学习的自觉性和主动性,努力提高业务知识和业务水平。

邀请名师,促进提高。为提升授课质量,给广大干部提供精神“大餐”,伊宁县通过“请进来”方式,多方邀请“名师”,从伊犁哈萨克自治州到自治区,再到全国各地,其中不乏一些重量级的名师。今年以来,先后邀请石河子大学文学艺术学院院长,新疆非物质文化遗产研究中心主任,文化部、教育部非物质文化遗产研培计划首席专家兼咨询专家郑亮、京东集团西北区公共事务部总监、京东农村电商生态中心特邀专家陈玉涛、光明日报驻新疆记者站站长王瑟,分别作了《从文化旅游统筹发展角度思考伊宁县的文化品牌和旅游品牌》《电商助力产业发展推动经济可持续增长》《领导干部与新闻媒体的应对》等专题讲座,授课深入浅出、通俗易懂,信息量大、指导性强,受到广大干部的普遍欢迎和好评。

强化督导,确保成效。严格考勤和会场纪律,确保到会人员学有所获,每堂大讲堂四套班子在家领导必须参加,在最前排就坐带头学,各乡镇(场)、县直单位党政主要领导如参加不了需向县委书记请假。县委宣传部负责会中签到,点对点查人,杜绝早退、替会等现象;效能办全程督会,严禁打瞌睡、玩手机等与学习无关的行为发生,学习结束时现场通报到会情况,并将“领导干部大讲堂”通报与年度考核挂钩,作为年终干部考核的重要参考,通过加强纪律作风建设,使各族干部心无杂念的认真听讲,记学习笔记,潜移默化的使“要我学”变为“我要学”。

 

 

(责任编辑:郝焱)
------分隔线----------------------------
  • 中国新疆伊宁县政府网站 版权所有(C)

    主办:新疆伊宁县人民政府府 承办:伊宁县人民政府办公室 [ 新ICP备05004143号 ]
    联系电话: 0999-4021689 传真:0999-4021689 Email:tjj-yn@mail.xj.cninfo.net ynxzf@xjyl.gov.cn

    伊犁公众多媒体信息有限公司负责技术支持