当前位置: 主页 > 新闻频道 > 部门动态 >

伊宁县多举措大力推进少数民族文化事业蓬勃发展

时间:2017-08-09 13:31来源:宣传部 作者: 点击:
 

今年来,伊宁县多措并举,充分挖掘少数民族文化宝贵资源,鼓励支持少数民族文化的传承、发展和创新,大力促进少数民族文化和事业蓬勃发展,使各民族文化间交流交融不断深化,形成了具有杏乡特色的民族文化特色,获得了百姓称赞,促进了少数民族文化事业发展新局面。

建好用好基层文化阵地,为弘扬少数民族优秀文化搭建平台。近年来,伊宁县注重县乡村三级文化阵地建设,使之成为农村宣传思想文化工作的新阵地、新窗口、新名片。截止2016年底,全县20个乡镇(场)均已完成综合文化站的建设,147个村队(社区)图书室,131个农家书屋,141个东风工程图书配送点,110个文化大院,在129个村新建了300-600平方米的文化活动室,现已全部投入使用。同时积极结合春节、妇女节、纳吾肉孜节等节庆,以百日文体竞赛、百日广场文化活动开展各类活动,将少数民族优秀文化元素融入其中,为弘扬少数民族优秀文化搭建了广阔平台。

抓好办好“一村一月一场”文体活动,为弘扬少数民族优秀文化提供载体2015年始,伊宁县巧搭平台,借力“一村一月一场”文体活动,引导各族农牧民积极参与活动,鼓励农牧民成为“主角”,开展主题鲜明、内容丰富、形式多样、特点突出的系列节庆民族民俗文化活动,弘扬了优秀的民族传统文化,展现了多姿多彩的民族风情,促进了各民族深入交往交流交融,营造出各族群众共居、共事、共学、共乐的和谐氛围,形成了全县“月月有活动,村村有节目”的文化格局。今年以来,共组织开展“一村一月一场”文体活动881余场次,参与群众达16万余人次。

选好管好基层文化带头人,为弘扬少数民族优秀文化发挥积极作用。一是20137月,由县委宣传部牵头在全县组织开展了农村文化带头人评选工作。从20个乡镇(场)推荐的363名民间艺人中,通过专家考核,最终评定了80名民间艺人作为农村文化带头人,并由县财政给予每人每月300元补助。至今,农村文化带头人充分发挥好“传、帮、带”的作用,以乡镇、村队广场,巴扎、农户院落为文化阵地,在春节、诺肉孜节、古尔邦节等节点以及“我要上春晚”、杏花节、百日广场文化活动、乡村百日文体竞赛活动、“一村一月一场”文体活动、文化大院等各类文化活动中,积极宣传党的方针政策,活跃基层群众精神文化生活。同时,县委宣传部、县文广局对文化带头人实行考核考评机制,对各类不合格文化带头人进行核实统计,取消其文化带头人荣誉称号,停发补助金。同时对剩余的文化带头人和各乡镇(场)推荐的文化带头人候选人进行政治审查和业务考核,实施动态管理。二是以加强少数民族群众的宣传教育为目的,编印出版维吾尔语期刊杂志《杏乡文艺》,以反映伊宁县的时政动态、民生实事、经济发展、文化宣传为主要内容,为伊宁县广大文学创作者搭建了展示才华的平台。截至目前,《杏乡文艺》已按季度刊发6期。

 

(责任编辑:郝焱)
------分隔线----------------------------
  • 中国新疆伊宁县政府网站 版权所有(C)

    主办:新疆伊宁县人民政府府 承办:伊宁县人民政府办公室 [ 新ICP备05004143号 ]
    联系电话: 0999-4021689 传真:0999-4021689 Email:tjj-yn@mail.xj.cninfo.net ynxzf@xjyl.gov.cn

    伊犁公众多媒体信息有限公司负责技术支持