当前位置: 主页 > 新闻频道 > 领导讲话 >

杨新平同志在伊宁县2017年度教育工作会议上的讲话

时间:2017-05-19 11:04来源:县委办 作者:郝焱 点击:
 

同志们:

一年之计在于春。春节刚过,学年伊始,县委、县人民政府隆重召开教育工作会议,主要目的是,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和自治区、自治州党委、县委关于教育工作的决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,回顾总结2016年教育工作,安排部署2017年及今后一个时期的教育工作,全力推进我县教育事业稳步、健康、协调发展。

2016年工作回顾

过去的一年,是极不平凡的一年,也是教育事业扎实迈进的一年。一年来,全县上下紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚决贯彻落实中央、自治区、自治州优先发展教育事业的决策部署和教育惠民政策,把握难点,关注热点,紧扣重点,投入8.16亿元,比上一年增长6.7%,巩固办学阵地,强化教育保障,提升教育质量,推动教育工作取得了新进展、新突破、新成效,实现了“十三五”教育事业发展良好开局。突出表现在“五个明显”:

一是基础建设明显改善标准化建设工作开展以来,投入援疆资金近亿元,新建总面积2.7万平方米的伊宁县南通实验学校已投入使用,实施了县四中7500平方米的宿舍楼、综合楼项目;投入3亿元实施了农村薄弱学校改造项目,新建校舍5.5万余平方米,维修改造7.2万平米。目前校舍面积达到44万平方米。同时,投入6600余万元,建成教师周转房560套、公租房546套;投入8400余万元采购了一批教学设备、新建6座标准运动场,学校硬件条件明显改善,各功能室基本健全,班班通全覆盖,教育信息化和现代化水平得到了大幅提升。去年1111日,910.8分的高分顺利通过了自治州义务教育标准化考核验收。

二是教育教学质量明显提升。“教学能手培养工作室”“青蓝工程”“校际联盟教研”“国培送教”“新教育实验”5个项目为抓手,构建了本地培训为主、外派培训为辅的教师培训模式,累计培训达1万人次。启动柔性援疆人才培养工程8所南通学校结成友好单位,培训教师6800余人次,南通教育模式在伊宁县南通实验学校试点推行。同时,利用寒暑假,坚持组织为期15天的全覆盖集中教育培训。通过强化培训,教师队伍整体素质明显提高。义务教育发展日益均衡,初高衔接率不断提高,达到84.10%,同比提高20.8%。目前伊宁县教育教学质量明显提升,也得到了社会各界的普遍认可,有两个突出的表现,第一是高考上线率逐年攀升,2016年高考报名人数比2015年增加294名,增幅居全州第一,高考本科上线人数729人,比2015年增加125人。第二个是老百姓对我们的教育有了信心,学生不再舍近求远,报考内初、内高、内职和到伊宁市上学的积极性明显下降,2016年内初、内高、内职班共录取561人,与2015年相比减少126名,而且外县转入我县上学的孩子明显增多。

三是各类保障明显强化双语教育有序推进。按照“积极、稳妥、有效”原则,抓普及、强管理、促质量,积极整合双语教育资源,双语教育进一步规范,普及面进一步扩大。目前,全县中小学共有双语教学班771个,学生24579名,双语普及率达到88.66%。投入300万元,在去年12月底前新开设幼儿应急班178个,新招收46岁适龄幼儿8058名,入园幼儿达到2.3万余名,做到了“应入尽入”。加大特殊教育支持力度,义务教育三类适龄残疾儿童少年入学率达到97.7%,同比上升1.3%强化资金保障全面落实义务教育经费保障补助金6410万元,实现了城乡全覆盖,“两免一补”全覆盖。投入2394万元,落实乡村教师荣誉制度、基层补贴制度。

四是教育惠民作用发挥明显。连续三年出台《伊宁县支持教育发展的若干政策》,仅2016年就投入2100余万元,把党的关怀和温暖送到千家万户。设立200万元的“名校工程”奖励基金,对绩效考评成绩优异的学校领导班子进行奖励,设立150万元的“名师工程”津贴,给予学科带头人、教学能手、教学新秀每人每月补助500元、300元、200元。设立30万元的高考奖励基金,对高考汉语言在600分以上、民语言在550分以上的优秀学生每人奖励2万元,汉语言文科500分以上、理科550分以上、民考汉500分以上,民语言450分以上的优秀学生每人奖励1万元,高考被二本以上院校录取的贫困学生每人资助5000元,不仅让学生更有动力,教师更有积极性,也给每个家庭减轻了不少负担。同时,成功获批伊宁县高考考区,实现了考生在“家门口”参加高考的夙愿,为考生在考试期间提供食宿,人均节省各项费用近500元。南通市捐助270余万元,资助456名生活困难的内地普通高校学生。社会力量捐资助学积极性明显提升,据统计,全县各学校收到社会各界资助贫困学生571人共计160余万元,捐赠图书、课桌椅等各类物资价值800余万元。

五是意识形态教育明显增强。全面贯彻党的教育方针,始终坚持党对教育工作的绝对领导,深入开展“两学一做”学习教育、“对党绝对忠诚”专项教育,创建州级“六个好”服务型学校党组织2个,县级22个。培训学校书记、校长、德育主任521人次。深入持久开展意识形态反分裂斗争和“去极端化”教育,守好育人阵地,抵制宗教思想向校园渗透。深入开展“民族团结一家亲”和“三进两联一交友”活动,教师与学生结亲戚,学生之间交朋友,有力促进了各族师生之间交流交往交融。

成绩凝聚智慧和力量,奋斗充满艰辛和汗水。这些成绩的取得,得益于以习近平同志为核心的党中央的特殊关怀,得益于自治区、自治州党委的正确领导,得益于南通市的无私援助,得益于全县上下齐抓共管,也得益于全县广大教育工作者的辛勤付出。特别是多年来,广大教师坚守在教书育人第一线,不讲条件优劣,不计个人得失,倾注满腔热情,付出艰辛劳动,在平凡岗位上做出了不平凡的业绩;面对严峻复杂的维稳形势,广大教师积极参与和支持维护社会稳定工作,放弃双休日和寒暑假,确保了学生安全,保证了学校安定。借此机会,我代表县委、县人民政府向全县广大教育工作者表示崇高的敬意和衷心的感谢!

    审视过去,我们清醒的认识到,教育工作还存在一些突出困难和问题。一是教育领域反分裂、反渗透任务依然十分艰巨。个别教师信仰宗教、持宗教极端思想现象仍然存在,在校学生进清真寺和非法学经现象屡禁不止。比如:已经打击处理的退休教师阿不都黑力力,宗教极端思想异常浓厚,打着宗教的幌子,伺机传播渗透,不光自己的子女亲属被传染洗脑,还把许多孩子带入歧途,给许多家庭造成了很大的伤害,是教师系统的害群之马,给广大人民教师抹黑丢脸,影响非常恶劣。二是教育质量与群众的期盼还有差距。近年来我县教育教学质量虽然得到明显提升,但不均衡的问题依然突出,整体水平没有得到全面提升。导致一些家长将学生送至伊宁市或其他县市学习,还有部分优秀教师千方百计调到外县市工作。三是教师队伍结构性缺员、部分教师不能胜任岗位的问题依然突出。面对学前三年教育全覆盖和全面推进双语教育的重任,目前全县不能胜任双语教学的中小学教师约600余名,双语教师缺口还有200余名。四是教职工作风纪律还需进一步加强。教师违纪案件频发,仅去年一年全县就有5名教师酒驾、2名教师吸毒、3名违反计划生育、2名违反廉洁纪律、1名违反政治纪律。还有部分教师责任心不强,存在“混日子”的现象。面对这些困难和问题,我们要增强忧患意识和责任意识,坚持问题导向、责任导向、效果导向,认真加以解决。

2017年教育工作安排

    百年大计,教育为本。习近平总书记提出的人民“十大期盼”中,排在第一的就是“有更好的教育”。习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上指出:维护新疆社会稳定、实现长治久安,根本在人,关键在教育。在自治区第九次党代会上,陈全国书记安排了九项惠民工程,其中第二项就是教育惠民工程。曾存书记也反复强调要坚持教育优先,加快教育事业的发展。2017年是全面实现“十三五”规划的关键之年,是全面贯彻落实自治区第九次党代会精神,落实教育惠民,推进全面实现小康社会的重要一年,做好教育工作意义非凡、责任重大。今年及今后一个时期教育工作的总体目标是:始终坚持社会稳定和长治久安总目标,加强党的领导,优先发展教育,普及城乡学前三年免费双语教育,全面普及双语教育,扎实推进十五年免费教育,全力做好教育均衡发展。关键抓好以下六个方面的重点工作:

一、坚决维护教育领域安全稳定

始终坚持围绕社会稳定和长治久安总目标来谋划和开展工作,牢固树立维护稳定工作没有局外地区、没有局外单位、没有局外人的理念,切实看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事,全力保障教育领域大局持续稳定。

一是始终守好意识形态领域主阵地。教师队伍作为维护社会稳定“三支队伍”的一支关键力量,肩负着重要使命和职责。一方面自身要以身作则,保持三尺讲台纯洁。陈全国书记强调:“谁要在三尺讲台上破坏祖国统一,破坏民族团结,那就砸他的饭碗”。我们要在教育领域持续开展“一反两讲”活动,在全县教师队伍中持续开展“对党绝对忠诚”教育,坚决查处“两面人”,谁要是对双语教育说三道四、胡说妄议、蓄意阻拦,谁要在三尺讲台上想讲什么就讲什么,胡说八道,坚决依法依纪打击处理,既要追究个人责任,还要上追一级,追究学校领导责任,做到严守阵地、加强监管、及时严惩。另一方面还要当好学生思想品格上的引路人,抓好“听谁的、信谁的、跟谁走”这个关键,发挥课堂主渠道作用,着力培养和践行社会主义核心价值观,大力宣传党的十八届六中全会、自治区第九次党代会、州党委工作会议精神、县委十二届二次全委(扩大)会议精神和教育惠民政策,传播正能量、弘扬主旋律,构建全员育人、全过程育人、全方位育人的思想政治教育大格局,培养爱党、爱国、爱社会主义的合格青少年。

二是始终坚持动员家庭参与。今天来参加会议的还有部分学生家长代表,要维护社会和谐稳定,你们的作用很重要,也很关键。就目前的情况来看,伊宁县辍学生还是比较多,这些孩子不上学,与家庭教育关系非常密切。各位家长要多算长远账、少算眼前账,多算发展账、少算经济账。今天我和大家一起来算算我们为什么要重视教育。如果你的孩子辍学了,就成为一个受教育程度低、素质不高的社会青年,就面临就业困难、无所事事的问题,无事可做,就会无事生非,有可能会沾染一些不良习气,甚至走上违法犯罪的道路,站到影响社会稳定的群体行列。根据公安部门对历年来违法犯罪情况的统计分析来看,偷盗抢劫、吸毒贩毒、打架斗殴、聚众赌博、参加非法宗教活动等案件的涉案群体中,无所事事的闲散青年占绝大多数。究其原因最主要的还是重视教育不够的问题,要认真反思、引以为戒。

反过来,如果一个孩子能够顺利完成了高中学业,考上大学,家长自豪、孩子自信、家庭充满希望,毕业后参加工作,这个家庭有稳定收入来源,就能过上有质量的生活,就能改变生产生活方式,还会过上城市生活,对社会来讲也增加了一份稳定的力量。

当前,中央、自治区、自治州高度重视教育事业发展,自上而下出台了一系列惠教政策,免学费、生活费、住宿费、学杂费,还有很多助学政策,极大的减少了家庭负担,也极大地改善了受教育环境,目的就是让每一个孩子都能接受良好的教育,都能通过自己的努力成为对社会有用的人,将来都能过上更好的生活。所以,我们更没有理由不送孩子去上学,没有理由不关心孩子的教育,更没有理由不支持孩子去实现理想和抱负。希望广大学生家长多为孩子的未来着想,多为家庭的发展谋划,支持孩子接受现代化教育。

三是始终坚持开展民族团结教育。民族团结是各族人民的生命线,在学校也尤为重要,从小就让孩子把民族团结记在心里 。要认真开展好“民族团结一家亲”和“三进两联一交友”活动,做好结对认亲、互学语言、关爱帮扶等活动。积极推进“细胞工程”,引导各族师生学习在一起、生活在一起、工作在一起、融合在一起,引导各族师生牢固树立“三个离不开”思想,牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识。

四是始终坚持落实各项维稳措施。要不断加强“三防”建设,加强“护校队”等群防群治力量建设,加强校园周边环境综合治理,加强网络安全建设,推进平安校园建设,做到维稳力量全覆盖、维稳措施全覆盖,确保不出任何事,给学生创造安全的学习环境,让家长放心、学生安心、群众满意。

二、全力提升教育教学质量

教育质量是教育工作的生命线。大力推进素质教育,努力满足群众“上好学”的诉求。

一是深入推进课堂教学模式改革。把课堂教学作为主阵地,打造规范课堂、高效课堂、优质课堂。加强教科研机构和队伍建设,注重发挥专业引领作用,开展经常性教学、教研指导和校本培训工作,将教研工作重心下移到农村中小学和薄弱学校,积极推进课堂教学改革,推广教学改革成果,不断提高教学质量。积极学习南通教学模式,改进方法,让南通先进的教学模式在伊宁县能够得到推广,提升伊宁县教育教学质量。同时,深化信息化教学资源在教学中的应用,不断提升教师信息化应用能力,以信息化促进教学改革。

二是促进学生全面发展。牢固树立健康第一的教育理念,培养学生终身学习的习惯,掌握一两项终身受益的技能。改进美育教学,以开齐开足美育课程为重点,整合各方资源充实教学力量,改善美育设施,提高学生人文素养和审美情趣。重视学生心理健康问题,加强心理咨询服务,关注学生情感需求,创造学生健康成长、快乐成长的良好氛围。

三是做好联合办学工作。与疆内、江苏省等内地高职院校接洽,开展联合办学或中高职贯通办学,提升专业层次,提高教学质量。今年,我们要通过“小援疆”模式柔性引才,引进100名南通优秀教师来伊宁县工作,传授经验,推进伊宁县教育质量再上新台阶。

三、全面实现城乡学前三年免费双语教育

学前三年免费双语教育是自治区党委部署的“一把手工程”,是州党委确定的“一号工程”,是教育惠民工程,更是我们的政治任务,必须全力以赴抓好落实。

一是幼儿园做到“应建尽建”。今年我们的任务是全面完成新建、改扩建108所幼儿园,投入3.3亿元,建设11.5万平米,是历史以来投入最多、集中建设量最大的一年,时间紧、任务重,现在就要倒排工期,41日全面开工建设,9月份全部投入使用,坚决完成任务,保证46岁适龄幼儿“应入尽入”。

二是推进幼儿教师队伍建设。今年我们要新招聘400多名教师,在新建幼儿园项目完成之前,要完成新聘教师培训、园长选拔、保育员、保安员招聘等工作,为秋季开园提供师资保障。还要保障幼儿教师待遇,切实解决留得住、教得好的问题。

三是抓好学前教育管理。统筹城乡学前教育发展,构建“保基本、广覆盖、有质量”的学前教育公共服务体系,重点解决城镇儿童入园难问题和农村幼儿就近入园问题,遵循幼儿身心发展规律,努力提高幼儿教育质量。同时在安排公租房、廉租房时要统筹考虑幼儿教师住宿问题。

四、持续推进教育均衡发展

教育公平是社会公平的重要基础。要坚持均衡发展为重点,突出教育的公益性和普惠性,努力满足广大群众让孩子能够平等享受教育资源的愿望和要求。

一是加快农村薄弱学校改造。继续推进农村学校硬件基础建设,不断缩小城乡、校际间差距。进一步完善城乡教育保障机制,全面完善城乡优质教育资源共享机制,促进教育公平,让所有孩子上得起学、上得好学。优化教师结构,优质教师重点向农村学校和城镇薄弱学校倾斜,鼓励教师到农村学校工作。积极探索建立健全学校教师、校长流动机制和城乡一体化发展机制。解决农村学校和城镇薄弱学校教师数量不足、待遇不均衡等问题,全面落实乡村教师支持计划,保障教师待遇,激发积极性。

二是抓好各阶段教学衔接工作。小升初要继续合力狠抓“控辍保学”专项行动,以实名登记学生信息为准,严格学籍管理,严格落实“控辍保学”责任制,确保达到100%。同时,全面整改落实学校标准化建设达标验收中存在的问题,做好标准化建设和均衡发展工作的衔接和过渡,确保2018年顺利通过国务院的评估验收。初升高升学率要达到95%以上,要尊重学生意愿,通过两种渠道完成高中学业:一个是愿意上高中考大学的,通过适当扩大普通高中招生规模,保证满足需要。另一个是愿意上职业高中的,严格贯彻落实职业教育“三免一补”政策,扩大职业教育学校办学规模,加强职业学校基础建设、专业建设、课程建设、实训基地和师资队伍建设,健全职业教育与行业、企业深层次合作,协作发展的机制,让学生受到教育、学到本领、得到实惠、能够就业。

讲到职业教育,“十三五”期间,伊宁县主要围绕“三个三”目标,即:实现“三大突破”,确保“三大提升”,打造“三大名片”,其中一个重要目标就是打造工业名片,通过引进劳动密集型产业,让本地劳动力在家门口就能实现就业,有一份稳定收入。仅仅这两年,我们引进的伊佳服饰、阳光陶瓷、金牌明珠陶瓷等劳动密集型企业,就解决了1000余人就业,每人每月稳定收入在2000元以上,一人就业全家就有保障。今后几年,我们抓住内地产业转移机遇,依托南通援疆优势,打造占地5000亩轻纺产业园,一期已经启动建设。建成后可解决当地就业人员2万人左右,今年就需要5000人的用工量。大家想想,1人实现就业,就能改变1个家庭,就能实现习近平总书记讲的那样:一个人有了就业,就容易安定;一个家庭有一人就业,就增加一份稳定的力量。我们继续抓好职业教育,今后几年的重点是围绕打造“工业名片”培育产业工人,通过大力发展职业教育,为发展劳动密集型产业提供人力保障。

三是积极推进双语教育。2017年双语普及率要达到88.9%以上。抓好双语教师队伍建设,对不能胜任双语教育的,给一年的培训机会,学习期满进行考核,对仍然不能胜任的,采取转岗或其他形式安置,对仍然缺口的教师要做好招录工作。全面普及双语教育,加快推进小学起始年级“模式二”教学,科学选择双语教学模式,确保在今年秋季学期实现城乡小学起始年级国家通用语言文字教学全覆盖。加强双语教育管理,严格规范教材和课堂教学语言的使用,针对使用什么教材、辅助教材的问题,陈全国书记明确要求,凡是经过自治区党委常委会审定的,我们才能用,凡是没有通过审定的,坚决不准使用。

四是全面推进实现15年免费教育。坚决落实自治区关于实施15年免费教育的意见和农村学前三年免费双语教育的意见,推进城乡一体化。全面落实普通高中教育免费政策、职业高中“三免一补”政策和对家庭困难学生实行补助的政策。 

五、着力提升教师整体素质

    教育界有句名言:“先有大师,后有大学;先有名师,后有名校”。要把加强师资队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、队伍稳定、充满活力的高素质专业化师资队伍。我重点提三点要求,也就是处理好“三种关系”:

    一要处理好“德”与“才”的关系。把“德”摆在教师队伍建设的首位,作为学校办学水平的重要指标,积极引导广大教师树立崇高的职业理想,全面提高师德素养,不仅要注重教书,更要注重育人,不仅要注重言传,更要注重身教,努力做人民满意的教师。要将“才”作为教师队伍建设的重点,大力实施名校长工程和名师培养工程。建立更加科学的教师准入、培养、评价、使用、流动、激励、退出机制,让能干、会干、肯干的教师,有讲台、给待遇、受尊重,让不能干、不会干、不愿干的,坚决清理出教师队伍。

    二要处理好“位”与“为”的关系。有为才有位,有位更有为。从校党支部书记、校长、中层干部这个层面讲,首先要任何时候不能忘记教师的职责、服务的责任,对自己要求得要更严一些、更高一些,比普通教师要更刻苦、更敬业、更能干、当表率。从普通教师这个层面讲,首先要当好“大家长”、当好“辅导员”,坚持“把学生当成自己的孩子”,从点滴小事和细节做起,关心学生的学习,关注学生的健康,关爱学生的成长,以自己的渊博学识和人格魅力来教育和感染学生,真正管好每一个班级、带好每一名学生,努力成为学生爱戴、家长信任、社会满意的优秀教师。

三要处理好“知”与“行”的关系。从当前情况看,大家对教育工作重要性的认识都很到位,我们广大教师都具有较为丰富的专业知识和较高的业务能力,可以说“知”的问题不大,关键是如何“行”,也就是怎样围绕“办好人民满意的教育”的问题去努力实践。要牢固树立“一切为了学生,为了学生的一切”的理念,始终保持良好的精神状态,切实加强教师队伍建设,做到精于教学、精于教育、精于教人,真正无愧于“人类灵魂的工程师”这一光荣称号。

六、推进各项工作落细落实

发展教育事业是全社会的共同责任。加快推进教育强县战略进程,需要全县上下共同参与、齐抓共管,形成关心教育、支持教育、发展教育的强大合力。

一是必须强化领导责任。要把教育切实作为重大民生工程、民心工程来抓,县一级,由我和县长来主抓,乡镇(场)、县直单位党组织“一把手”主抓,各负其责,优先推进教育事业发展。

二是必须优化组织保障。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。要按照党的基层组织工作条例的有关规定和要求,及时配强支部班子,统筹抓好学校党的建设工作。坚持党组织领导下的校长负责制,充分发挥党组织在各类学校中的领导核心作用。要按照政治性、先进性、群众性要求,加强各学校群团组织建设,充分发挥群团组织作用。

三是必须强化协调配合。教育事业涉及面广,关系到各族人民的切身利益,需要方方面面的关心和支持,必须强化党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责的教育机制。各级各部门要加强配合,通力协作,齐抓共管,切实将教育事业作为优先发展的领域给予重点支持,使教育优先发展战略成为全社会广泛共识和实际行动。

四是必须加强作风建设。认真对照州党委“五破五立”要求,扎实开展“学转促”专项教育活动,做到坚定信念,坚守政治纪律和政治规矩,求真务实、真抓实干,敢于担当、善作善成,以踏石留印、抓铁有痕的作风,努力把中央、自治区、自治州、县委的决策部署转化为加快教育改革发展稳定的实际成效。

五是必须强化舆论引导。宣传、文广部门要充分发挥职能作用,“访惠聚”工作组、“第一书记”、清真寺管委会等各基层力量要广泛宣传党和国家关于教育改革发展的方针政策,广泛宣传教育新成就,把握正确舆论导向,及时释疑解惑,引导公众理性表达教育观点和诉求,努力营造人人关心教育事业、人人支持教育发展、人人共享教育成果的良好局面。

同志们,强县必强教,强县先强教。杏乡教育已有的成绩,凝聚了大家的智慧和汗水;杏乡教育未来的发展,更需要大家的创造和奉献。希望全县上下进一步振奋精神,开拓创新,扎实推进教育事业发展,努力办好人民满意的教育,为实现社会稳定和长治久安总目标作出新的更大的贡献!

 

 

(责任编辑:郝焱)
------分隔线----------------------------
  • 中国新疆伊宁县政府网站 版权所有(C)

    主办:新疆伊宁县人民政府府 承办:伊宁县人民政府办公室 [ 新ICP备05004143号 ]
    联系电话: 0999-4021689 传真:0999-4021689 Email:tjj-yn@mail.xj.cninfo.net ynxzf@xjyl.gov.cn

    伊犁公众多媒体信息有限公司负责技术支持