当前位置: 主页 > 新闻频道 > 领导讲话 >

杨新平同志在伊宁县2017年扶贫开发工作会议上的讲话

时间:2017-05-19 11:06来源:县委办 作者:郝焱 点击:
 

同志们:

这次会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于扶贫开发重要战略思想,认真贯彻落实全国扶贫开发工作会议、自治区第九次党代会、自治区扶贫开发工作会议和州党委工作会议、州扶贫开发工作会议精神,总结2016年脱贫攻坚工作,安排部署2017年任务,进一步动员全县各族干部群众,统一思想、坚定信心、聚力实干,确保如期实现全面脱贫目标。

刚才,麻扎乡、阿乌利亚乡、喀拉亚尕奇乡和卫计委、人事局的负责同志分别做了表态发言,态度坚决、信心十足、措施有力,希望大家相互借鉴,共同做好扶贫各项工作。下面我讲几点意见。

一、肯定成绩、直面挑战,进一步增强打赢脱贫攻坚战的信心决心

38日,习近平总书记参加四川代表团审议时指出,到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状。2016126日,我和县长也向州党委立下了2016年实现全县建档立卡贫困人口全部脱贫,11个重点贫困村全部退出的军令状。一年来,县委、县政府紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚定坚决贯彻落实中央、自治区和自治州党委关于扶贫开发工作各项安排部署,把脱贫攻坚作为最大的民生工程来抓,突出扶贫惠民、健全工作机制、狠抓具体措施,全县上下齐心协力推动脱贫攻坚工作,实现了“十三五”开局之年脱贫攻坚首战告捷。一是年度脱贫任务全面完成2016年建档立卡396213862名贫困人口中有385213466人达到脱贫标准,实现了“两不愁三保障”,11个重点贫困村全部达到退出标准,并顺利通过自治区验收及第三方评估。二是贫困群体收入显著提高。通过多种渠道、多种方式帮扶,2016年脱贫的农牧民人均收入均达到了3026元标准线以上。三是贫困村生产生活条件明显改善。集中发力加快推进以水、电、路、讯、房、医疗、教育等为重点的农村基础设施和服务设施建设,增强了11个贫困村的发展后劲,使23888740贫困群众出行难、吃水难、用电难、就业难、上学难等问题得到明显改善。四是社会帮扶成效凸显。州、县、乡、驻县单位、企业做到了全覆盖帮扶,一户不落、一人不漏,投入帮扶资金达到1831万元。五是贫困群众精神面貌焕然一新。万众帮扶使贫困群众感受到了温暖,得到了实惠,激发了内生动力,由衷地感恩党和政府。

脱贫攻坚首战告捷,各项任务圆满完成,得到了州党委肯定和全县各族群众认可。这归功于以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的高度重视和对全区各族人民的深切关怀,归功于全县广大各族干部群众艰苦奋斗,归功于社会各界齐心协力,也包含着全体党员干部职工的心血和汗水。事实证明,同志们的心血和汗水没有白流,只要我们心往一处想、劲往一处使,团结奋斗、攻坚克难、扎实苦干,就一定能够打赢脱贫攻坚战。

在充分肯定成绩的同时,我们必须清醒地认识到,我县精准脱贫工作还存在一些突出问题和挑战。

一是脱贫攻坚的任务依然艰巨。巩固脱贫成果、新发生贫困人口的脱贫任务相互叠加。全县巩固提升脱贫人口18466人,要稳定脱贫2846人,扶持的人数达到2.1万人,贫困人口基数大,扶贫任务非常重。部分退出贫困村的基础设施服务功能还需进一步完善。

二是稳定增收的基础依然薄弱。大多数贫困户的收入来源为传统的种养殖业,由于近年来,农产品价格市场低迷,加之自然灾害频发,贫困户增收难度依然较大。各贫困村已形成的脱贫产业普遍规模小、基础薄弱,开拓市场能力差,特别是缺乏带头致富能人。防止返贫的“防火墙”还未筑牢,各种保障措施还不到位,部分硬件设施还未达标,一旦遇上天灾人祸,很容易返贫。

三是脱贫责任意识仍需强化。部分帮扶单位,精准帮扶、精准脱贫的意识不强、措施不到位,没有按照“一户一策、一人一法”的要求实施精准帮扶,特别是有些企业对脱贫工作不重视,至今未入村入户,甚至找客观理由拒绝帮扶。各类社会组织参与扶贫的积极性还不高,人人关心、人人支持、人人参与扶贫的社会氛围不够浓厚。

四是内生动力不足仍然是工作难点。部分贫困人口受文化水平低、缺乏技能、双语水平不高等因素制约,就业意愿和能力不强,存在着“无业可扶、无力脱贫”等问题。部分贫困户主动脱贫的意识不强,“等靠要”思想比较严重,不愿外出务工,工资性收入渠道变窄,增收难度加大。个别地方不注重动贫困群众积极性,项目设置缺乏参与性,脱贫致富带头人少,引领力量薄弱。

我们必须坚持问题导向、责任导向、效果导向,下决心解决存在的问题,努力推进精准扶贫工作取得新成效。

二、定准方向、明确重点,统筹推进脱贫攻坚各项工作

2017年是全州脱贫攻坚决战决胜的关键阶段,是我县实现全面小康的关键之年。310日,习近平总书记参加新疆代表团审议时指出,“要全面落实精准扶贫、精准脱贫,把南疆贫困地区作为脱贫攻坚主战场,实施好农村安居和游牧民定居工程、城镇保障性安居工程,完善农牧区和边境地区基本公共服务,努力让各族群众过上更好生活。”习近平总书记的讲话再次表明了党和政府打赢脱贫攻坚战的决心和信心,阐述了精准扶贫、精准脱贫的重大意义和工作重点,提出了让各族群众过上更好生活的任务和要求。我们要在实际行动中抓好贯彻落实,确保中央、自治区、自治州的各项决策部署不折不扣落实,各项任务目标不折不扣完成。

2017年目标任务是,实现建档立卡贫困人口8462846人的精准脱贫,巩固提升18466名已脱贫人口(2014-20155000人,201613466人)稳步增收。力争到2017年底,贫困户家庭人均纯收入较2016年增长6%,达到3300元以上,“三保障”落实到位。要按照聚焦总目标到位、思想认识到位、政策保障到位、资金投入到位、产业带动到位、项目安排到位、民生服务到位、社会帮扶到位、金融支持到位、责任落实到位“十个到位”要求,落实好以下措施:

(一)巩固脱贫成果,确保实现稳定脱贫。巩固好扶贫成果、防止返贫是脱贫工作的关键环节。虽然我县去年完成了建档立卡在册贫困人口脱贫任务,但是距离稳定脱贫还有差距。我县今年需要巩固提升脱贫人口18466人,稳定脱贫2846人,扶贫任务仍然艰巨。要实现真正脱贫,就必须建立稳定脱贫长效机制,巩固脱贫成果。对2016年已脱贫人口,要按照“巩固脱贫成果,完善扶贫长效机制”这一重点,坚持队伍不散、政策不变、力度不减,坚决防止返贫,确保实现稳定脱贫。

(二)坚持问题导向,确保各项措施精准。扶贫的关键是要精准发力。关键是要精准识别贫困。只有精准识别贫困,才能精准帮扶。从现在起,全面开展新一轮建档立卡人口核查工作,继续运用大数据进行比对检索,确保对象找得更准、信息统计更实。要突出抓好易地扶贫搬迁人口筛查核实,真正找准搬迁人口、理清随迁人员、弄清搬迁规模,切实解决好底数不清、对象不明的问题。要及时把符合条件的建档立卡贫困户纳入农村低保,将符合条件的农村低保人口纳入建档立卡,推进政策衔接、对象衔接、管理衔接。核心是要精准到人。要针对扶贫对象,逐户逐人分析致贫原因,认真梳理分类,采取多样化、针对性帮扶措施,制定差异化、精细化扶贫“菜单”,做到一户一策、一人一方。扶贫项目实施要直接进村入户,决不允许跑冒滴漏、移位偏位,确保启动及时、进度迅速、如期完工、早日见效。其它帮扶资金,也都要面向建档立卡贫困人口进行安排,真正使贫困群众受益。

(三)综合施策,确保脱贫攻坚有效推进。根据我县脱贫攻坚实际,继续实施好“五个一批工程”,其中发展产业脱贫一批481116491人,培训转移脱贫一批30173017人,易地扶贫搬迁243834人,教育扶贫脱贫一批46095063人,低保兜底13824821人。一是产业扶贫一批。产业发展是稳定脱贫的根本之策。要在产业选择上重点突破,根据本地资源优势,充分开展市场调研,选准有基础、有传统、能发展的产业,促进“一村一品”“一户一业”“联户多业”发展。要在培育产业上重点突破,着力培育适合贫困村、贫困户发展的特色种养业、林果业、设施农业、庭院经济、旅游服务产业、民族特色手工业等。要在延长产业链条上重点突破,持续强化基地建设能力、加工转化能力、市场开拓能力、科技支撑能力,让农牧民更多地分享现代农牧业全产业链增值收益。二是转移就业一批。把季节性劳务输出作为转移就业的基本渠道,组织开展劳务输出。要增强驻县企业的就业带动功能,提高特色小城镇建设和新农村建设的就业拉动能力,扩大贫困农牧民就地就近就业。要围绕转移就业抓培训,统筹使用各类培训资源,落实职业培训补贴政策,提高培训的针对性和有效性。我们依托通援疆优势,正在着力打造总投资50亿元、占地5000多亩的织造产业园和家纺服装产业园,今年可实现5000人就业。要围绕纺织服装产业,动员贫困人口就业,培育产业工人,实现“一人就业、一家脱贫”的效果。三是易地扶贫搬迁一批。要做好伊东幸福家园安置区水电路气房等基础设施建设,投入1.3亿元,完成幼儿园、卫生室、创业孵化基地、综合服务楼等易地扶贫搬迁相关附属设施建设。同时,要依托伊东工业园区,解决好贫困户的就业,让搬迁户能够站住脚、扎下根。四是社会保障兜底一批。继续落实好农村低保与精准扶贫的有效衔接,精准确定低保对象。将丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮助脱贫的贫困人口,全部纳入低保范围。进一步加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度,将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围。五是教育扶贫一批。加大实施教育扶贫工程,阻断贫困代际传递。全面落实教育惠民工程,特别是15年免费教育政策和贫困家庭学生资助政策,解决因学致贫的问题。六是落实住房、教育、医疗“三保障”工作。要进一步摸清摸实无安居房贫困户、贫困家庭子女辍学及贫困人口合作医疗、大病医疗参保情况,进行“一对一”的政策扶持,绝不能落下一户、丢下一人。

(四)突出重点,强化“四项工作”。一是强化涉农资金统筹整合。要打破条块分割、部门利益,应统尽统、能整全整,力争今年在扶贫资金整合上有大的改观、大的突破。二是强化金融扶贫。在提高贫困户扶贫小额信贷获贷率的同时,建立完善扶贫再贷款使用的挂钩扶贫机制,把扶贫再贷款这项工作切实抓上去。保险机构要开发集农业保险、大病保险、其它保险等“一揽子”保险产品,拓展针对贫困户的保险险种。三是强化内生动力。要强化“造血”功能,着力推进产业就业扶贫,培育新型经营主体,发展合作经济,壮大贫困村集体经济,强化可持续脱贫功能。要完善“输血”机制,健全“失血”救助,建立保险、救助等风险防控机制,防止因灾因病因学返贫。要坚持典型引路、示范带动,大力实施脱贫致富带头人培育工程,达到选树一人、影响一批、带动一片的效果。四是强化退出贫困村提升工程。从今年开始,国家安排金融扶贫资金,实施贫困村提升工程。要抓住这一机遇,着力解决退出贫困村集体经济薄弱、基础设施滞后等突出问题,强化村级组织带领群众脱贫致富的能力。

三、转作风、促落实,强化组织领导

一要严格落实责任。各级党政主要领导是第一责任人,要严格落实“双组长”责任制,我和县长带头抓,县乡村三级主要负责人一起抓,形成一级抓一级、层层抓落实的强大合力。各级领导干部要落实包村包户帮扶责任,密切联系贫困户,全力以赴抓脱贫攻坚,不脱贫、不脱钩。分管领导要专抓专管、尽职尽责,始终把脱贫攻坚任务抓在手上,责任扛在肩上,创造性地开展脱贫攻坚工作。各部门各单位要树立大局意识,充分发挥各自职能优势,在巩固好去年脱贫成效的同时,从人力、物力、资金等各方面,加大对今年脱贫工作的支持力度。相关职能部门特别是水利、交通、住建、人社、卫计、教育等部门要主动作为,有针对性地优先安排扶贫项目、优先保障扶贫资金、优先落实扶贫措施,形成决战脱贫的强大合力。村“第一书记”要负起落实责任,全力投入脱贫攻坚工作,确保各项扶贫措施精准到户到人。“访惠聚”驻村工作队要把脱贫攻坚作为重要任务,积极协调村级党组织完善扶贫方案,落实扶贫项目,结合扶贫对子,扎实推进工作。同时,要大力倡导社会共同的责任,鼓励和引导企业、社会组织等通过多种方式参与脱贫攻坚,实现社会帮扶资源与精准扶贫有效衔接。

二要转变作风。脱贫攻坚是一场时间紧迫、任务繁重、务求必胜的硬仗,是一项倒计时、等不得、拖不得、耽误不得的硬任务。我们要牢记陈全国书记“干部作风不实是我们最大的敌人”的正确论断,各级党政干部要始终保持求真务实的工作作风,在脱贫攻坚中埋头苦干、少说多干、说了就干、干就干好、干就干成。要真下去、沉下去、融进去,一身土、两脚泥,与各族困难群众真诚交流、真心交往,不搞花架子、不搞形式主义、不做表面文章,实实在在抓好落实。

三要激发内生动力。给钱给物,仅仅能解一时之困;扶心扶志,才能真正拔掉穷根。脱贫攻坚越深入,就越要注重激发贫困群众的内生动力,越要注重调动干部群众的积极性和主动性,让他们的心热起来、手动起来,实现外部帮扶和内生动力“双轮驱动”。要完善帮扶内容,思想贫困是最大的贫困。坚持扶贫先扶志,在解决物质贫困的同时,更加注重解决素质贫困问题,送思想教育入户,送科教信息进家,送法制宣传上门,帮助贫困群众树立“勤劳致富光荣”的观念,激发他们用自己的双手摘掉贫困帽子的积极性和主动性。要注重典型引领,大力培育脱贫致富带头人,积极创造条件,让贫困群众中有想法、有能力的人先摆脱贫困。同时,总结推广脱贫致富的典型经验,引导和激励贫困群众向标杆学习、向标杆看齐,切实调动贫困群众主动脱贫、勤劳致富的积极性和主动性。

四要强化监督考核。要不定期开展督查工作,对不严不实、弄虚作假的,要严肃问责。严格建立健全扶贫公告公示制度,加强对各类扶贫资金的监督检查和审计监督,强化社会监督,坚决查处挤占挪用、截留贪污扶贫资金行为。对工作不得力的单位和个人严肃问责追责。

五要营造良好氛围。坚持正确的舆论导向,加大宣传力度,坚持以精准扶贫、精准脱贫为基本方略,以争取和凝聚人心为根本要求,让各族贫困群众有更多的获得感。要采取群众喜闻乐见的方式,主动宣传脱贫攻坚重大决策部署、主要政策措施和社会各届支持脱贫攻坚的典型事例,大力宣传脱贫攻坚工作的成就和经验,大力宣传脱贫攻坚工作中涌现出来的先进单位和先进个人,营造人人理解、人人支持、人人参与的强大舆论氛围。要把基层和群众作为宣传报道的主角,反映群众意愿,启发群众智慧,凝聚社会力量,让宣传报道变为贫困群众脱贫致富的强大精神动力。要坚持把感恩教育贯穿扶贫开发始终,树牢“人人共享小康、人人奉献小康、全员脱贫攻坚”思想,既管好“肚子”,又管好“脑子”,让贫困群众知道安居房、马牛羊是怎么来的,引导群众懂得感恩党和政府、感恩伟大祖国、感恩中国特色社会主义制度,更加坚定听党话、感党恩、跟党走的信心和决心。

    今年是脱贫攻坚承上启下的重要一年,也是党的十九大召开的喜庆之年。全县各级党政、各族干部要牢固树立“四个意识”,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真贯彻自治区、自治州的各项工作安排部署,聚焦总目标,转变工作作风,坚定信心决心,奋力推动脱贫攻坚工作再上新台阶,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

(责任编辑:郝焱)
------分隔线----------------------------
  • 中国新疆伊宁县政府网站 版权所有(C)

    主办:新疆伊宁县人民政府府 承办:伊宁县人民政府办公室 [ 新ICP备05004143号 ]
    联系电话: 0999-4021689 传真:0999-4021689 Email:tjj-yn@mail.xj.cninfo.net ynxzf@xjyl.gov.cn

    伊犁公众多媒体信息有限公司负责技术支持