当前位置: 主页 > 新闻频道 > 领导讲话 >

杨新平同志在伊宁县生态环境保护工作会议上的讲话

时间:2017-05-19 11:07来源:县委办 作者:郝焱 点击:
 

同志们:

这次会议的主要任务是,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于生态文明建设和环境保护的新理念新思想新战略,认真落实自治区、自治州生态环境保护工作会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,全面总结2016年生态环境保护工作,安排部署2017年各项任务,动员全县上下出硬招、下真功、求实效,合力建设“塞外小江南、和美杏花乡”。

刚才,朱胜利同志宣读了伊犁州环保局部署推进河长制工作的贺信,分别向5个乡镇党委书记、乡镇长颁发了河长、副河长任命书,部分乡镇、部门和企业的负责同志分别作了交流发言,讲得都很好,思路清晰,目标明确,措施有力,希望同志们结合实际,坚持问题导向,相互学习借鉴,切实抓好落实。下面,我讲几点意见:

一、肯定成绩,正视问题,进一步增强生态环境保护的责任感和紧迫感

生态环境保护是造福当代、惠及子孙的事业。县委、县政府始终把生态文明建设摆在重要位置,坚持生态立县、环保优先,在发展中保护,在保护中发展,积极推进生态环境保护和建设,取得了明显的成效。

(一)责任意识进一步强化。严格执行规划和建设项目环境影响评价制度,实行环境保护“一票否决”制度。依法推进重点领域节能减排,关停25家工艺落后和不配套污染治理设施的企业,停建国投300万吨煤炭建设项目,停办624门以下砖厂保护生态环境就是保护生产力、绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念深入人心。

(二)生态环境持续改善。2016年新增人工造林1.3万亩,森林抚育1.5万亩,防护林工程封育1万亩,全县森林总面积达到7.49万公顷,森林覆盖率10.8%,生态屏障进一步牢固。扎实推进生态文明县建设工作,共成功创建自治区级生态乡镇3个、自治区级生态村37个、自治州级生态乡镇17个、自治州级生态村128个,城乡环境面貌发生了明显变化。

(三)污染防治扎实推进。全面完成主要污染物总量控制目标,完成庆华、新宁糖厂等9个减排项目;开展专项执法检查5次,查处环境违法企业22家;完成23家砖厂脱硫改造、21家加油站油气回收治理工作;大力推广清洁能源使用,新增天然气用户5600户。2016年空气质量优良天数340天,主要饮用水源水质达标率达到100%,县城生活垃圾无害化处理率达90%以上,污染防治效果明显。

(四)生态保护意识明显提高。利用大宣讲、村级文体活动、入户宣传等有效方式,常态化开展生态环境保护宣传,做到了乡村、学校、企业全覆盖,珍爱自然、保护环境、低碳生活等生态文明观念进一步强化。

总体来看,2016年,我县生态环境保护和建设工作取得了一定成效。但我们应该清醒的认识到,伊宁县生态环境保护基础还比较脆弱,形势还比较严峻,任务仍然十分艰巨。主要表现在:一是对绿色发展理念认识不足。还不同程度存在重经济效益、轻环保效益的现象,环境保护责任落实还不到位,部分企业责任意识较差,环保设施运行管理水平较低,违法排污现象时有发生,先污染后治理的现象依然存在。二是环境保护基础设施滞后。伊宁县人多地广,随着经济社会持续深入发展,垃圾处理、污水治理和危险废弃物处置等设施不配套、跟不上形势需要的矛盾日益凸显,环境保护基础设施建设任务日趋繁重、迫在眉睫。三是农村生态环境治理难度大。普遍存在畜禽粪便无序堆放、生活垃圾随处乱倒现象,农村环境污染问题依然严重。秸秆综合利用率低,居民原煤燃烧量大,空气污染问题还是不同程度存在。四是环境保护责任体系不健全。部分领导干部思想认识不到位,总认为生态保护工作是环保部门的事情,与己无关,责任意识不强。还有部分领导干部河谷意识比较重,认为我们是“塞外江南”,天蓝地绿水清,自我感觉良好,忧患意识、危机意识淡薄。导致各部门齐抓共管的工作格局还未完全形成,存在监管难、执法难、整改难等问题。

我们一定要充分认识做好生态环境保护工作的紧迫感和责任感,坚持问题导向,直面差距,正视不足,把生态建设的压力转化为动力,切实担负起加强生态环境保护和建设的政治责任、历史重任,不折不扣落实好上级党委的决策部署,努力实现经济发展与生态环境改善双赢。

二、突出工作重点,全力推进生态环境保护和建设各项工作

要始终坚持“生态立县、环保优先”发展战略,牢固树立绿色发展理念,处理好经济发展与生态环境保护的关系,把好环境准入关,坚守环保底线,把生态文明建设融入经济社会发展全过程,切实保护好伊宁县的一草一木、山山水水,让伊宁县青山常在、绿水常流、蓝天常现。

(一)严格落实生态保护责任。建立健全生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单“三线一单”约束机制,杜绝三高项目落地。严格执行规划和建设项目环境影响评价制度,坚决执行“一票否决”。实行最严格的生态保护制度和空间用途管制制度,坚守耕地红线。全面落实责任主体,实行生态环境损害责任终身追究制,依法从严从重处理环境犯罪行为。

(二)加强生态保护和建设。全面落实生态保护补偿机制,切实保护好森林、草原、河流、湿地等各类生态系统,维护和恢复生态系统平衡,提高环境承载能力。

一是保护好水资源。严守水资源开发利用控制、用水效率控制和水功能区限制纳污三条红线 加大对水源地保护和治理,合理开发利用水资源,做好水土保持、生态涵养工作,提升水资源调控能力。各河长要严格落实工作职责,切实加强伊犁河伊宁县段水资源管理,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

二是保护好草原湿地及野生动植物资源。严格湿地保护管理,加快推进伊犁雅玛图国家级湿地公园建设,认真做好国家级小叶白蜡自然保护区一期可研编制各项工作,提升生态环境自我调节与自我修复功能。紧紧围绕北山22万亩荒山和沿路、沿线、沿节点构筑绿色生态屏障,新增造林2.2万亩,完成5万亩生态林病虫害防治,森林覆盖率达到12.4%实施25万亩水涵养区禁牧,荒漠退化一般性禁牧20万亩,推进423万亩草畜平衡工作。

三是保护好土地、矿山资源。实行最严格的耕地保护制度和节约用地制度,强化基本农田保护和耕地保护。加大对现有矿山企业的清理整顿力度,要按照“谁污染,谁治理,谁破坏,谁恢复”的原则,综合运用政策、行政、经济等手段,督促企业主动履行环保法定义务,落实污染治理主体责任和生态修复责任,不断提升矿产开发、保护和利用水平。

(三)加大污染治理力度。坚持预防为主、综合施策,依法推进重点领域节能减排,坚决淘汰落后产能,确保污染源全面达标排放。

一是加强水污染防治。认真贯彻落实《伊犁州直水污染防治工作方案》,进一步改善县域水环境质量。加快城南工业污水处理厂建设,协调解决胡地亚于孜镇商贸物流园污水排放通道。投入1100万元,在喀什乡、萨木于孜乡、巴依托海镇、愉群翁回族乡各建设一个污水处理站

二是加强大气污染防治。扩大集中供热面积,抓紧推进县城、园区、部分乡镇集中供热提升改造工程。加大秸秆禁烧工作力度,探索秸秆饲料开发等秸秆综合利用新途径。大力实施“气化伊宁县”工程,在控制燃煤污染方面取得突破进展。

三是加强土壤污染防治。进一步做好化肥、农药、农田残膜污染防治工作,继续实施地膜回收工程,推行测土配肥、绿色防控等化肥农药使用减量化技术,推广使用高效低毒低残留农药。

四是加强和规范危险废弃物处置。加强对庆华、华蓝木业、新宁糖厂、西部黄金的日常监察力度,做好其他一般污染源企业的随机抽查工作,进一步加大对危险废弃物处置监管力度,提高无害化处置率。加强医疗废弃物安全处置,对全县各医疗机构产生的医疗废弃物进行集中收集,规范处置,确保安全。

五是加大农村环境综合整治力度。投资1560万元,在喀什乡、英塔木镇、温亚尔乡三个乡镇各建立一座畜禽粪便无害化处理中心,加大畜禽粪便综合利用。按片区统一规划,建设垃圾中转站及垃圾处理厂2处,采取“户分类、村收集、乡镇运转”的模式,对农村生活垃圾进行清运处理。从县到村每周至少开展一次环境卫生大扫除活动,逐步建立城乡环境综合整治长效机制。建设农村环境综合整治示范巷1000个、示范村40个,创建州级新农村示范村5个,县级新农村示范村12个,提升美丽乡村5个,打造新农村建设的“升级版”。

(四)做强生态经济。一要加快发展生态农牧业。大力推进传统农牧业向现代农牧业转变,积极发展无公害、绿色、有机农产品,提升农产品质量安全。大力实施品牌战略,依托有机黑小麦种植,打造有机黑小麦品牌,提升知名度。二要积极推动工业转型升级。大力发展纺织服装产业,全力推进织造产业园和家纺服装产业园建设,积极培育发展新能源、新材料、节能环保等劳动密集型和新兴产业积极培育壮大新兴产业。以“三去一降一补”为抓手,严格控制煤炭、水泥、商砼产能,完成24门以下5家砖厂关停工作,压减产能6000万块。全力扶持困难企业和盘活僵尸企业工作力度,力促麦斯特碳化硅、新瑞州陶瓷、伊河矿业、华兰生物等企业加快转型升级和恢复生产。三要大力发展生态旅游。科学合理推进旅游资源开发,积极推动托乎拉苏5A级景区、愉群翁回族花儿民俗旅游区3A级景区创建工作和天鹅泉景区建设工作,积极打造新疆·伊犁杏花旅游节、“冬之韵”冰雪旅游节等生态旅游项目。切实用生态之美打响“杏乡”旅游名片,真正把伊宁县的绿水青山变成金山银山。

(五)深入推进生态文明县创建及功能区考核工作。今年争取创建自治区级生态村40个。通过4年时间,努力实现经济发展、生态环境保护、社会进步3个方面35项建设指标全部达标,2019年全部达到或超过国家生态文明县建设各项验收指标,2020年建成国家级生态文明县,与全州同步实现建成生态文明示范区目标。

三、加强组织领导,全力保障各项措施落实到位

生态环境保护工作是一项系统工程,事关经济社会发展全局。全县上下要强化“一盘棋”思想,立足当前,着眼长远,形成合力抓好落实。

(一)落实领导责任。要严格落实“党政同责、一岗双责”,完善党委领导、政府负总责、环保部门统一监管、有关部门各负其责的综合管理体系,党政主要领导是环境保护工作的第一责任人,亲力亲为抓部署、抓落实、抓成效,分管领导对环境保护工作负直接领导责任,必须盯着抓落实,分管其他工作的领导对分管领域的环境保护负管理责任,必须主动参与、积极作为。环保部门要发挥好参谋、协调、监管、督查作用,其他各部门要进一步增强生态环保意识,落实好分管领域的环境保护职责。各部门要各司其职、各负其责,加强联系、密切配合,着力形成上下联动、齐抓共管、合力推进的良好局面。

(二)强化执法监督。加大环境联合执法检查力度,深入开展环境污染专项整治行动,规范和加强污染源在线监控监理,“零容忍”查处各类环境违法行为,特别要从重查处未批先建等环境违法违规行为,对涉及生态环保的重点信访案件、群众反映强烈的重大环境问题,要挂牌督办,坚决做到有法必依、执法必严、违法必惩,常态化执法,把生态环境保护和建设工作作为干部政绩考核的重要内容,实行“一票否决”,以强有力的监管举措为伊宁县生态文明建设保驾护航

(三)营造良好氛围。充分发挥广播、电视、伊宁县“零距离”等媒体平台作用,大力开展环境保护基本国策和环境法制的宣传教育,增强全民环保意识。要充分发挥广大人民群众关心环境、珍惜环境、保护环境的积极性、主动性和创造性,对涉及人民群众环境权益的重大决策和开发项目,实行公示,保障公众环境知情权、参与权和监督权。加大对环境违法案件的曝光力度,震慑环境违法行为,动员全社会力量,共同保护我们的家园。

同志们,生态环境保护工作任务艰巨,责任重大,功在当代,利在千秋。我们要聚焦社会稳定和长治久安总目标,以更加坚定的信心和更加务实的作风,全面履行好环境管理的各项职能,全力以赴确保伊宁县天蓝地绿水清气洁。

 

 

(责任编辑:郝焱)
------分隔线----------------------------
  • 中国新疆伊宁县政府网站 版权所有(C)

    主办:新疆伊宁县人民政府府 承办:伊宁县人民政府办公室 [ 新ICP备05004143号 ]
    联系电话: 0999-4021689 传真:0999-4021689 Email:tjj-yn@mail.xj.cninfo.net ynxzf@xjyl.gov.cn

    伊犁公众多媒体信息有限公司负责技术支持