旅游景点简介之伊犁河“连心岛”次生林公园

时间:2017-01-10 18:52来源:伊宁县旅游局 作者:信息办 点击:
     距伊宁市21公里,伊宁县27公里的伊犁河“连心岛”次生林公园,是伊犁河较平缓处河滩上的一片茂密的灌木次生林地。该区域由数条河流分叉围成的几块相对面积较大的“孤岛”,岛内河流宁静,水流潺潺,微风习习。岛上树种繁多,有沙枣、红柳和许多无名的花木,密密层层,重重叠叠。是人们夏日游泳、垂钓、郊游、冬季溜冰、围猎的好场所。
    追朔这个岛的来历,竟还有一段美丽的传说。17世纪中后叶,由东察合台汗国后裔创建的叶尔羌汗国因和卓势力的扩张,汗权旁落。伊斯兰教的派系斗争导致国力渐衰,最终汗国被准噶尔部所取代。受着准噶尔部压迫和剥削的伊斯兰教黑山、白山两派的首领被软禁于伊犁,率“塔兰奇”人(从南疆迫迁来伊的维吾尔人)为准噶尔贵族种地。当时住在库台曼城堡(即今阿热吾斯塘乡附近)的一位白山派头领的掌上明珠热比娅与一个“塔兰奇”人的次子巴拉提相恋了,遭到父亲的反对。不久,一位年过半百的准噶尔贵族偶遇热比娅,被她的美貌迷住,并要强行纳妾,热比娅宁死不从,父亲无奈,只好答应小姐与巴拉提的婚事,并让他们逃入这座小岛,三天后,那位准噶尔贵族前来迎亲,听说热比娅已结婚,气急败坏,将其父毒打后关入地牢,并发誓要将小姐找回。在搜寻此岛时,热比娅二人无处逃生,带着对爱情和幸福的憧憬,紧紧拥抱着,跳进了伊犁河。从此,当地群众为寄托对这两个坚贞相爱的恋人的思念,便把这座小岛叫做“连心岛”,美丽的故事一直流传至今。
    地址:伊宁县阿热吾斯塘乡 (责任编辑:俞丽)
------分隔线----------------------------
  • 中国新疆伊宁县政府网站 版权所有(C)

    主办:新疆伊宁县人民政府府 承办:伊宁县人民政府办公室 [ 新ICP备05004143号 ]
    联系电话: 0999-4021689 传真:0999-4021689 Email:tjj-yn@mail.xj.cninfo.net ynxzf@xjyl.gov.cn

    伊犁公众多媒体信息有限公司负责技术支持