当前位置: 主页 > 新闻频道 > 伊宁县概况 >

塞外杏乡--伊宁县

 

伊宁县地处伊犁河谷中部,是伊犁哈萨克自治州设治最久、屯垦最早、人口最多的农牧业大县,总面积6153平方公里,辖2镇、18个乡(场),全县总人口44.85万人,由汉、维、哈、回等29个民族构成。国民经济保持平稳增长,全年实现生产总值60.1亿元,同比增长10%;三次产业比重43:27:30;人均GDP达到13951元,较上年增长8.6%;完成乡及乡以上工业增加值9.26亿元,增长4.1%;实现公共财政预算收入4.95亿元,增长27.8%;农牧民人均纯收入达到10179元,同比增长12.2%

伊宁县自然条件优越。全县有108.24万亩耕地、420万亩天然草场,县境内有喀什河、伊犁河及北山9大水系,水源充沛、气候温和、日照充足、土壤肥沃。一直以来这里就是新疆重要的、久负盛名的粮食、油料、甜菜、果品生产基地和重要的畜牧业基地,又是伊犁河谷重要的瓜果之乡,尤以肉质丰厚、入口甜爽的大白杏闻名遐迩,享有“杏乡”之美誉。

伊宁县矿产资源丰富。全县已探明有煤、金、银、铜、铁、高岭石、花岗岩、重晶石等27种矿产资源,40余个矿点。已探明煤炭资源储量74.2亿吨,远景储量100亿吨;黄金远景储量250吨,近期可开采储量81吨;石英沙矿储量750亿吨;建材花岗岩矿储量1880亿立方米。丰富的矿产资源为发展煤炭能源化工产业、矿产开发产业、建材产业提供了坚实的物质基础。

伊宁县历史悠久,民俗风情浓厚。有汉代乌孙古墓群、自治区级文物保护单位唐代丝绸之路北道重镇弓月遗址、元代成吉思汗西征时的点将台、国家级文物保护单位明代亦力巴里汗国速檀歪思汗陵寝、清代林则徐开挖的老黄渠龙口等历史遗迹。托乎拉苏大草原辽阔壮丽,阿克吾增森林公园松柏森森,阿克塔什瀑布飞珠溅玉,小叶白蜡自然保护区风景幽深,县城周边杏园连绵杏花处处,独具特色的历史人文、少数民族风情以及风光秀美的山水园林,为民俗风情游、休闲度假游、探险观光游等旅游产业的大开发赋予了广阔前景。

伊宁县区位交通优势显著。距伊犁州首府伊宁市18公里,距霍尔果斯口岸90公里,距都拉塔口岸70公里。精伊霍铁路、国道218线和省道220314315线贯穿全境;伊墩高速公路已开工建设;依托精伊霍铁路规划的9条铁路专用线,有8条获国家批准,3条已开工建设,5条已具备运营条件。

近年来伊宁县围绕打造“四大杏乡”,即实力杏乡、活力杏乡、魅力杏乡、幸福杏乡,以提高人民生活水平和县域经济综合实力为目标,充分发挥资源优势、区位交通优势,以加快优势资源转换,壮大新型工业,支撑财政增长;以特色林果业、设施种植业、现代畜牧业、农业产业化为抓手,推进农牧业现代化,加快农牧民致富步伐;以构建伊犁河谷市县双子城、后花园,推进城镇化,带动旅游业、服务业和社会事业大发展,全面振兴伊宁县。

富足的资源、便捷的通讯、发达的交通、优越的投资环境将为伊宁县经济社会实现跨越式发展创造极为有利的条件,热情好客、期盼发展的各族人民竭诚欢迎国内外朋友来伊宁县投资兴业,共同建设杏乡美好的明天!



(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
  • 中国新疆伊宁县政府网站 版权所有(C)

    主办:新疆伊宁县人民政府府 承办:伊宁县人民政府办公室 [ 新ICP备05004143号 ]
    联系电话: 0999-4021689 传真:0999-4021689 Email:ynxzfxx@163.com

    伊犁公众多媒体信息有限公司负责技术支持