当前位置: 主页 > 援疆工作 > 援疆动态 >

我们的援疆故事 守望此岸花开

时间:2016-12-13 17:48来源:援疆办 作者:援疆办 点击:

11月25日,我们援疆教师一行五人应陈晓勇校长的诚挚邀约,前往伊宁市一中开展了整整一天的送课座谈活动结束了。归程中,摒弃了今晨出发时的压力,大家显得有些兴奋。一中校园处处可见的“欢迎南通专家教师”的红色条幅和迎宾学生的笑脸:一中师生在面临生源、师资、硬件、资金等各个方面皆是四面楚歌的窘状之下,知不足能自强的勇气和魄力;孩子们课堂上踊跃举起的手臂和炯炯有神的眼睛;课后座谈时年轻教师们虚怀若谷的态度;一中副校长“听一堂优质课,胜做一年庸秀才”的高度肯定,都让大家觉得不虚此行。

听着大家意犹未尽的谈论,“你在南方的艳阳里大雪纷飞,我在北方的寒夜里四季如春”,难掩欣慰的我随着车里播放的《南山南》,看着车窗外不知何时飘起的零星雪花轻声附和着。“早晨还艳阳高照呢,以后可能很少有机会感受这冬如四季的伊犁了,周哥,这可能是咱们五个最后一次一起的讲课活动了吧?”身后的老凌幽幽地问我。适才的欢声笑语顷刻间戛然而止,取而代之的是一种极其默契的寂然。最后一次?也许,的确是最后一次吧。

口头的缄默难以尘封心底的记忆。依然清晰地记得,2013年12月20日,响应党中央的号召,肩负市委、市政府的重托,我带着故乡父老的深情厚谊,飞越千山万水来到伊宁这片美丽沃土,从此作为通、伊两地的使者,开始了在伊宁县二中援教的难忘日子。三年的时光,仿佛白马过隙,弹指一挥间,1000多个日日夜夜迅速从指缝间溜走。

回首往昔,想起初到二中时那种战战兢兢的陌生与茫然,刻骨铭心的揣测与憧憬,无以复加的新奇与感慨,经历中的忙碌与泰然。如今再行走在二中校园,早已没有了当初的不安与焦虑。伊宁今年的冬天格外寒冷些,白雪皑皑松柏后凋中,徜徉于即将离别的校园,既欢喜欣慰又伤感留恋的矛盾情绪常常涌上心头。

1000多个日日夜夜里,援疆工作考验、锤炼了我;伊宁各族同胞的热情豁达感染、打动了我;伊宁县二中全体师生的勤勉奋进激励、鼓舞了我;还有和我一起同来的四位援疆好兄弟,在一路前行的援疆之路上,与我共同演绎的一起面对,一起奋斗,一起担当的幸福剧目同样让我终身难忘。

(责任编辑:粟小芳)
------分隔线----------------------------
  • 中国新疆伊宁县政府网站 版权所有(C)

    主办:新疆伊宁县人民政府府 承办:伊宁县人民政府办公室 [ 新ICP备05004143号 ]
    联系电话: 0999-4021689 传真:0999-4021689 Email:tjj-yn@mail.xj.cninfo.net ynxzf@xjyl.gov.cn

    伊犁公众多媒体信息有限公司负责技术支持