当前位置: 主页 > 援疆工作 > 援疆动态 >

黄金搭档 80后援疆教师的别样“青春”

时间:2016-12-13 18:09来源:援疆办 作者:援疆办 点击:

第一次拿到援疆名单,看着将要与我同行的赴疆人员资料时,我一时竟忐忑不安。四个人中除老凌和我同属一个年代外,其他三个老师数学孙海建,物理崔志峰,化学纪峰竟然都是80后!这简直就是更年期早期遭遇青春期晚期!80后是在瞬息变幻的科技时代中成长的一代,他们有手机、有电脑、有MP4、有钱花、还可以抽烟喝酒逛酒吧,他们是最具有文化素质的一代,但也是最浮躁不安的一代。我的学生很多都是80后,多年与80后的摸爬滚打的经历让我知道这个群体在工作中志高气傲,过于浮躁,个人英雄主义过强,团队能力较差,普遍缺乏吃苦精神,缺乏敬业和职业精神。

可是没过多久,我来源于傲慢和无知的偏见就受到了自己的嘲讽。

支教的第一个月,三个“年轻教师”就以迅雷不及掩耳之势,以抓细处变学风为契机,狠抓晨读、午自习和晚自修纪律,提高课堂效率,规范做题思路,并引入如皋“活动单导学”模式,诠释“先学后教、合作探究、当堂训练”的课堂教学模式,雷打不动地实行“作业三改”制度。

一支粉笔两袖清风,三尺讲台四季晴雨,身为援疆教师,三位80后援疆教师把良心、爱心、责任心发挥到了极致。除了寒假,他们几乎一天都没有离开过他们的学生们。班级教室是他们的第二宿舍,讲台黑板成为了他们钟情的客厅大屏。他们将对伊犁各族学生的爱深深地种在了课堂上,对新疆人民的爱留在了大家的心里。 就像三个老师中年龄稍长的孙海建经常提及的一句话:“选择了援疆就是选择了吃苦,选择了新疆就是选择了奉献。”

毫不夸张地说,除去吃饭、睡觉,他们基本上每天都在学校。每天最早看到和最晚看到的人都是援疆教师,就连课间,他们都在为学生答疑解惑。每一个学生的作业他们都认真批改,碰到个别现象,他们就喊来学生面对面边批改边讲解。夜深人静的晚自习时间,他们的身影也会出现在教室,随时解答学生的提问。在他们的带动下,全校有三分之一的教师利用早、中、晚自习课辅导学生。  

因为跟他们一起在援疆楼同住,时间久了,我就发现了一个细节,三位老师的台灯在援疆工作组中总是熄的最晚的,常常都过了凌晨一点。后来我慢慢了解到,原来他们每天陪学生上完夜自修后,回到宿舍还要为学生准备好次日的课件、练习题,有时将白天没有批完的试卷也带回宿舍继续批改。工作至凌晨一、两点,几乎成了他们的家常便饭。

对于南通来的教育团队,伊宁地区总希望这个团队能带给当地更多的东西。对于“传经送宝”的任务,三位年轻教师从不推辞。

一直以来,他们总是很开心地接受州县教育系统的各种工作安排:为了七校同课异构系列教研活动中,他们不遗余力的指点教导;为了让初高中教材衔接得更自然,他们在伊宁县四中开设示范课,为全县全体初三教师中考复习开设专题讲座和初高中教材衔接专题解读研究讲座,严谨的思路,精彩的讲解让大家纷纷竖指称赞;至于送教下乡活动,他们更是责无旁贷,主动争取。“我所努力的一切,当然是为了新疆教育发展得更好,想提高孩子的学习成绩,我更希望用自己的言行能影响新疆教育,感染学生,为学校和学生的发展搭建较高的平台,不能辜负‘援疆教师’这个名号。”在与他们多次的闲聊中,他们众口一词地告诉我这样的心声。

(责任编辑:粟小芳)
------分隔线----------------------------
  • 中国新疆伊宁县政府网站 版权所有(C)

    主办:新疆伊宁县人民政府府 承办:伊宁县人民政府办公室 [ 新ICP备05004143号 ]
    联系电话: 0999-4021689 传真:0999-4021689 Email:tjj-yn@mail.xj.cninfo.net ynxzf@xjyl.gov.cn

    伊犁公众多媒体信息有限公司负责技术支持