当前位置: 主页 > 援疆工作 > 援疆风采 >

老凌的承诺:一枝一叶总关情

时间:2016-12-01 18:20来源: 作者: 点击:

 老凌,凌红棋也,江苏如皋人氏,南通第八批中期轮换援疆英语教师。江苏省暨南通市教育学会外语专业委员会会员,多年担任班主任,备课组长、教研组长、年级组长等工作以及英语课外兴趣小组的辅导员工作,因教学成绩和教研成果突出,多次获得“南通市优秀教育工作者”荣誉称号。现担任伊宁县二中高三南通班,高二南通班英语教学工作,并担任高三南通班班主任。

2015年金秋,老凌以援疆教师组长身份与另外三位80后援疆教师循着第八批援疆教师未走完的足迹,作为第八批中期轮换援疆教师离开了家乡南通,背负着父老乡亲们的希望,怀着奉献边疆教育事业的坚定信念,与我一起来到了广袤、宁静的祖国西部边陲------新疆伊犁伊宁县,从此开始了他并不短暂又异常宝贵的援疆生涯。

从踏上伊宁县这片热土的那一刻起,老凌不等不靠,马上全身心投入工作,当他得知学校英语教师严重不足时,他私下找到我,主动请缨承担起两个班级每周正课21节,早晚辅导课21节,集体备课2节的教学任务和南通班班主任工作。除了班级管理和教学,老凌还通过自编资料、上示范课,组织教研、开展“师徒结对”等多种形式、多种渠道开展“传帮带”,有效指导二中教研活动的开展。他先后手把手地教老师们开展集体备课、教老师们组织学科活动,对我校英语教师,特别是年轻教师的成长起到了极大的促进作用。

为充分发挥援疆人才“造血”之能,老凌还翻阅研究了近5年多个地区的高考卷、模拟卷、兵团卷,对比各种题型,并将其和人教版普通高中英语课程必修一到选修九九本书共45个单元结合起来研究,找出其中的变化,一本由他主编涉及语法、解题思路和技巧、冲刺高考的黄金策略,专为高二一、高三一量身定制的强化资料横空出世了,大家都说这是一本对新疆高中英语阅读教学和应对高考有指导性建议的教学宝典。

援疆工作任务重、压力大,可从不见老凌发一句牢骚,说一句埋怨。年近50的他除了饮食、语言、环境的不适应之外,对家乡和亲人的无尽思念成为他援疆初时最大的困难。“舍家别妻出乡关,扎根边疆献才智。不敢闲暇思稚子,长夜又把父母念。”但不久他就把对父母妻儿的思念,深深地藏在心底,因为他深知自己肩上的重任。每个清晨,每一个晚自习甚至每个周末,都是他满腔热忱,兢兢业业备课、讲课、辅导学生的身影。多少个 “五加二”见证着他的奉献, 多少个“白加黑”诠释着他的勤勉!

人吃五谷杂粮,难免一病。老凌偶有头疼脑热的时候,我也劝他稍稍休息,他却舍不得请假,他放心不下那群可爱的孩子。有些老师把教书当成职业,老凌却把教书育人当做事业,把班里的学生看成亲人。

“教育援疆,首先要关心孩子们的生活。”抱着这样的理念,老凌迅速走进孩子内心,成为他们亲切的大哥。 看见学生吃着廉价的零食充饥,他二话不说给学生买来香气扑鼻的新鲜面包;看见学生穿着破旧的外衣难以御寒,他不声不响为学生添置了新外套,悄悄放进课桌抽屉里;中午难得的30分钟午自习时间,老凌放弃回援疆楼舒服睡眠的机会,却和学生一起同睡在课桌的疲倦身影让多少善感的女同学心生悯然;篮球比赛场上,他亲自到场,为自己班的孩子们每一次进球每一次失手或欢呼雀跃或扼腕叹息,孩子们将他围成一团,亲切的跟为称兄道弟,“棋哥”是他响亮亮的美名。
看到老凌奉献务实的身影,很多二中教师提及他时都动情地说:“凌老师的正能量,让很多人改变了工作状态。”他的学生马丽娜在周记中这样写到“已该是注重养生之龄的凌老师,却为了我们这群毛孩子那么拼那么辛苦,有时同学们好心疼他。”看到孩子稚嫩不事雕琢的话语,我突然就想起一句很经典的话------当大家都在关注你飞得高不高时,那个关注你飞得累不累的人才是真正地爱你。是啊,老凌是真正走进了孩子们的心坎里啊。

闲暇之余拍摄新疆本土风情照片,成了酷爱摄影的老凌援疆生活里最大的精神享受。他最喜欢拍摄新疆的三种植物------戈壁红柳、大漠胡杨和山巅雪莲。有一次学校放假,我,老凌以及摄影协会人员途经尼勒克沃尔玛采风,中途在山路至高点上间歇,见到了在雪线之上冰雪当中静静盛开的雪莲,我们这些南方人几乎兴奋地尖叫起来!这可是大家第一次见到真正活生生的雪莲,风雪中依然卓然绽放的它不禁让大家心灵震撼。老凌小心翼翼的把它带回晒干,泡在酒里,珍藏至今。老凌是我们几个援疆教师中唯一的文科男,那天他喜悦异常,对着雪莲360度无死角地拍个没完。他乐呵呵地告诉我,雪莲汇集天山之灵气,可是世间罕有的奇花。那天晚上,我们两个看着雪莲,没有太多的话语,尤其是老凌更是若有所思。临睡前他给我说:并不是所有的花都能在雪山开放,雪莲却做到了,他喜欢也向往雪莲的境界。

还有一次,一向温和常含笑意的老凌一反常态,极其严肃地既像是问我又像是自言自语地指着刚刚冲洗出来的照片:“周哥,见过这个红柳和胡杨了吗?你说如果没有红柳和胡杨竞相绽放、谱写苍茫的美丽,没有它们一枝一叶总关情的身姿,那新疆的茫茫黄沙和漫漫戈壁是不是就少了很多生的希望啊?”望着老凌如孩子一般明澈的眼神,我拍了拍他的肩膀,一字一句地告诉他:兄弟,谁说不是呢

其实我还有没给老凌说完的话------也正如雪莲,红柳,胡杨,兄弟你的援疆,也是一份拔高、守望和承诺!

图为:凌红棋老师正在辅导学生

 

 

(责任编辑:任丽)
------分隔线----------------------------
  • 中国新疆伊宁县政府网站 版权所有(C)

    主办:新疆伊宁县人民政府府 承办:伊宁县人民政府办公室 [ 新ICP备05004143号 ]
    联系电话: 0999-4021689 传真:0999-4021689 Email:tjj-yn@mail.xj.cninfo.net ynxzf@xjyl.gov.cn

    伊犁公众多媒体信息有限公司负责技术支持