当前位置: 主页 > 援疆工作 > 援疆项目 >

小项目大民生

时间:2016-07-05 11:51来源:南通援疆工作组 作者:张雷 点击:

 ——伊宁县公共就业信息化建设援疆项目建成投用

        南通援疆工作组 张雷

6月24日上午,伊宁县公共就业服务信息系统援疆项目验收暨就业网站开通仪式在县人社局举行。南通市劳动就业管理中心主任沈志和带领项目验收专家组一行,现场审阅了项目开发方提交的验收材料,听取了项目总结报告,观看了系统操作演示,并对有关问题进行了质询,一致同意通过项目验收。县委副书记、援疆工作组组长丁兴华,县政府副县长汪盛名以及县人力资源和社会保障局、项目开发方浙江天正思维信息技术有限公司负责人参加了会议。

伊宁县是人口大县、农业大县和维稳大县,长期以来伊宁县就业服务信息化建设滞后,严重影响了就业创业工作的开展。第八批援疆工作开展以来,前方工作组在强化调研、深入沟通的基础上,结合两地实际,制订技能培训促进就业“百千万”援疆计划,以强化伊宁县就业服务信息化建设为突破口,在系统开发、人员培训、干部交流等方面开展两地合作。

在南通市就管中心的大力支持和帮助下,伊宁县公共就业服务信息系统项目于2015年8月正式启动,至2016年5月完成项目一期、二期建设,进入试运行阶段。在系统建设理念上,充分发挥“互联网+”的优势,积极探索互联网+就业创业的思路,并由单一的公共就业服务信息化建设拓展到整个人力资源社会保障领域;在系统架构上,涵盖了就业培训、劳动监察、劳动仲裁、人事人才等各项业务,实现了内网外网、就业社保、管理服务三个“一体化”;在数据存储上,结合县情实际,采取租用阿里云服务器的方式,实行数据云端存储,无须投入巨资兴建机房,这在全国人社系统信息化建设领域尚属首次;在本地化运用上,贯彻易操作性、可靠性、开放性、灵活性原则,有针对性地开发双语信息发布、短信发送和二代身份证读取功能的系统模块,实现就业系统、就业网和微信平台数据共享、互联互通。

从项目试运行情况看,伊宁县公共就业服务信息化系统能充分发挥就业大数据的优势,实现了信息集约、功能集中、服务便捷的要求,提升了服务效率,将为推动伊宁县就业创业工作提供坚实有力的信息化支持。伊宁县就业网开通短短几个月,访问人次已逾6万。


(责任编辑:郝焱)
------分隔线----------------------------
  • 中国新疆伊宁县政府网站 版权所有(C)

    主办:新疆伊宁县人民政府府 承办:伊宁县人民政府办公室 [ 新ICP备05004143号 ]
    联系电话: 0999-4021689 传真:0999-4021689 Email:tjj-yn@mail.xj.cninfo.net ynxzf@xjyl.gov.cn

    伊犁公众多媒体信息有限公司负责技术支持