当前位置: 主页 > 政务之窗 > 政府文件 >

关于加强对伊宁县濒危产道地药材新疆阿魏野生抚育基地保护的通知

时间:2015-07-14 18:16来源:政府办 作者: 点击:

喀什乡人民政府:
    新疆阿魏(Ferula sinnkangensis K. M. Shen)为伞形科阿魏属(Ferula L.)多年生一次开花结果早春草本植物。新疆阿魏已在国务院环境保护委员会公布的“中国珍稀濒危保护植物名录”中被列入三级重点保护渐危植物,在国务院发布的“野生药材资源保护管理条例”中,新疆阿魏被列为二级保护重要野生药材物种,是我国维、蒙、藏等少数民族传统民族药和中药阿魏的唯一来源。
    伊宁县喀什乡阿魏滩是新疆阿魏集中分布地,在该地实施新疆阿魏就地保护是保护阿魏资源,保证新疆阿魏开花繁衍后代、最终实现产业化生产阿魏药材的最佳方法。通过基地保护措施,以此来调动农户种植新疆阿魏积极性,培养专业种植人员,建立新疆阿魏保护团队,充分发挥当地资源优势,形成新疆阿魏就地保护及产业化发展集群,维护生物多样性,为医药行业提供可持续阿魏药源、改善生态环境及推动后期长阿魏产业化的可持续发展具有重要意义。
    现就有关事项通知如下:
    1、伊宁县喀什乡人民政府作为新疆阿魏基地保护主体,要切实承担保护主体责任,落实好基地管护用地,协调建设过程中的各类矛盾,教育引导农牧民依法做好阿魏资源的保护工作,严禁私自盗采滥挖。
    2、伊宁县农业局、伊宁县林业局、伊宁县畜牧局作为基地监管主体,要加快管护基地建设进度,依法落实野生植物保护监管责任,认真落实《中华人民共和国种子法》、《中华人民共和国野生植物保护条例》、《野生药材资源保护管理条例》、《中华人民共和国草原法》等法律法规,严格执法力度,依法保护野生资源。
                            

 

 

 

                                                                                                伊宁县人民政府办公室
                                                                                                    2015年6月17日

 

 

(责任编辑:郝焱)
------分隔线----------------------------
  • 中国新疆伊宁县政府网站 版权所有(C)

    主办:新疆伊宁县人民政府府 承办:伊宁县人民政府办公室 [ 新ICP备05004143号 ]
    联系电话: 0999-4021689 传真:0999-4021689 Email:tjj-yn@mail.xj.cninfo.net ynxzf@xjyl.gov.cn

    伊犁公众多媒体信息有限公司负责技术支持