当前位置: 主页 > 新闻频道 > 政务动态 >

伊宁县探索运用网格化管理模式 提升治村强村工程

时间:2017-07-30 23:30来源:组织部 作者:魏杰行 点击:


为建立联系群众的常效机制,伊宁县探索运用网格化管理模式全覆盖联系群众。按照村不漏组、组不漏户、户不漏人原则,将全县148个村队(社区)、607个村民小组为基础工作单元,通过无缝隙、无盲区、无空白点落实网格化服务管理体系,编织一张为民服务“零距离”的“便民网”。

实现三级交叉包户网格全覆盖。创新运用网格化服务管理模式,以“四知四清四掌握”工作机制为基础,制定《伊宁县村级工作力量管理统筹图》,实行乡干部、村干部、“访民情惠民生聚民心”工作队三级交叉原则,运用APP入户软件,以网格为单位不定期、分层次、分类别对群众进行入户走访,做到群众困难有人操心、群众诉求人关注、群众疙瘩有人化解、群众事务有人代办,真正让干部树立服务群众的意识,做到底数清、情况明。

实现联户长担任末梢网格员全覆盖。将村级组织各支工作力量均匀分配至各网格,依托“双联户”推选出的联户长担任网格化管理末梢网格员,通过联户长在日常生活中入户走访、宣传政策等形式,开展“邻里守望、互助合作”为内容管理模式服务群众。结合“双联户”创建,结合每周一升国旗等爱国教育活动,激发各族群众自我管理、自我教育、自我服务的积极性、主动性和参与性,增强群众爱国爱党、遵纪守法的意识。截至目前,已每周一升国旗活动4000余次。

实现党的组织网格全覆盖。通过建立“网格+党小组”工作机制,依托网格化管理把各类党员纳入党组织管理和服务体系中,将党的组织向网格延伸,引导党员发挥自身优势,结合党员设岗定责、党员示范岗,党员季度之星评选等机制,引导党员认领服务岗位,承诺服务事项,切实做实群众工作。截至目前,已成立党小组572个。

(责任编辑:粟小芳)
------分隔线----------------------------
  • 中国新疆伊宁县政府网站 版权所有(C)

    主办:新疆伊宁县人民政府府 承办:伊宁县人民政府办公室 [ 新ICP备05004143号 ]
    联系电话: 0999-4021689 传真:0999-4021689 Email:tjj-yn@mail.xj.cninfo.net ynxzf@xjyl.gov.cn

    伊犁公众多媒体信息有限公司负责技术支持