新疆伊宁县

2018年伊宁县政府信息公开工作年度报告
2018-12-12  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)(以下简称《工作要点》)、及自治区、自治州2018年政府信息公开有关工作要求,由伊宁县人民政府办公室编制。全文包括概述,重点领域信息公开情况,主动公开情况,回应解读情况,依申请公开情况,行政诉讼数量,举报投诉数量,依申请公开信息收取的费用,机构建设和保障经费情况,政府信息公开会议和培训情况。本报告中所列资料数据的汇总统计期限从2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系:伊宁县人民政府电子政务办公室。

一、概述

2018年,伊宁县人民政府高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、及自治区、自治州2018年政府信息公开有关工作要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。根据《关于印发自治州2018年政务公开工作要点的通知》(伊州政办发〔2018〕39号),结合本县实际,制定出《伊宁县2018年政务公开工作要点》(伊县政办发〔2018〕81号),进一步加强组织领导,完善体制机制,突出重点,狠抓落实,政府信息公开范围和渠道不断拓展,公开内容不断丰富,政府法制工作的透明度切实提高,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

二、主动公开政府信息情况

(一)县政府门户网站主动公开政府信息情况。2018年,县政府继续做好工作动态信息网站发布、政府信息公开等工作,发布各类信息2983条,并及时清理了政府门户网站不合时宜的内容;其中,发布政府信息公开内容共142条,重点领域信息121条,通过其他方式公开政府信息588条,共发布政府公开信息851条,行政诉讼数5条,举报投诉0条。

(二)县政府门户网站接受咨询服务情况。

政府公众信息网站共收到“县长信箱”留言43件,答复39件,剩余4件正在办理。

三、依申请公开政府信息情况

按照《规定》开展了依申请公开信息工作。2018年收到依申请信息公开数为0件,当面申请0件,以信函形式申请0件。

四、政府信息公开支出与收费

根据《条例》和《办法》规定,依申请公开工作中产生的有关费用可按规定收取,但目前尚未开展收费工作。

五、主要问题及改进措施

2018年,我县政府信息公开工作在县委、政府的正确领导和相关部门的支持帮助下,取得了一定的成绩,但对比新时代做好政务公开工作的新要求,还存在一些差距,主要表现在:一些单位的依法公开意识还不强,工作缺乏刚性规范,存在随意性;各乡镇、部门之间的工作进展还不平衡;各乡镇信息公开和公共企事业单位办事公开工作相对滞后等。下一步,要加强制度落实,使政府信息公开工作程序化、常态化;加大主动公开力度,妥善处理依申请公开,进一步健全监督保障机制,加大电子政务建设力度,大力提升网上办公水平,及时高效地做好政府信息公开工作。重点抓好以下几个方面:

一是进一步提高思想认识。通过宣传引导,进一步提高各级各部门对政府信息公开工作重要性的认识,加强对公务人员的政府信息公开知识教育,把《条例》的要求融入到日常业务工作中,成为行政机关工作流程的一个重要环节,自觉推行信息公开。

二是进一步提升工作能力。组织广大干部深入学习《条例》和相关法律法规,继续加强对政府信息公开工作人员的业务培训,使他们能全面地把握《条例》精神,提高执行《条例》的能力,进一步提升工作水平和工作质量。

三是进一步规范公开内容。按照国务院办公厅《政府信息公开目录系统实施指引》的要求,进一步加强政府信息公开目录建设,完善政府信息公开内容。同时,从政府信息公开的重点领域入手,不断提高公开信息的全面性、时效性和规范性,特别是要切实抓好群众关注、涉及群众切身利益的各类政府信息的公开。

四是进一步完善工作制度。按照《条例》和上级有关规定,制定完善我县政府信息公开工作制度、考核制度,对信息公开工作进行严格的检查和考核,形成工作有部署、实施有检查、定期有通报、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制,确保政府信息公开工作扎实有序推进。

上一条:政府网站工作年度报表(2018...
下一条:2017年伊宁县政府信息公开工...