新疆伊宁县

伊宁县固定资产项目建设经验交流材料
2018-03-10 屈龙龙  发改委

完善管理制度  创新服务措施

全力推动伊宁县重点项目建设实现新飞跃

(伊宁县发展和改革委员会)

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,我县以科学发展观为统领,紧紧围绕新疆工作总目标,牢牢把握第一要务,全力以赴完成固定资产投资工作,年初自治州下达我县全年固定资产投资任务51.1亿元,增长55%。截止12月前已完成固定资产投资54.2亿元,全面超额完成州上下达的目标任务,取得了良好的成绩。我们的主要做法是:

一、规划引导,科学谋划项目落地。

为了对全县各行业和领域相关项目准确定位,伊宁县专门成立固定资产投资管理领导小组对各项目分析论证,积极调整产业发展布局一是注重规划强引导。根据伊宁县“十三五”总体规划,2017年共规划规模以上重点项目110项,总投资达236亿元,计划投资70亿元,其中:农林水利领域18项,总投资23.3亿元,计划投资10.3亿元,目前已完成投资6.89亿元;综合交通领域领域17项,总投资26.3亿元,计划投资12.4亿元,目前已完成投资7.16亿元;能源产业1项,总投资120亿元,计划投资3亿元,目前已完成投资2.4亿元;社会事业领域27项,总投资9.38亿元,计划投资8.25亿元,目前已完成投资6.64亿元;城镇基础设施领域27项,总投资21亿元,计划投资15.37亿元,目前已完成投资7.82亿元;工业制造业领域17项,总投资24亿元,计划投资8.65亿元,目前已完成投资6.79亿元;商贸流通领域3项,总投资4.28亿元,计划投资2.48亿元,目前已完成投资0.79亿元。对规划要求在保持总量不变前提下,尽量满足项目建设需要,最大限度支持项目建设。二是坚持项目惠民生。以惠民利民为导向,以PPP项目为依托,实施伊宁县吉尔格朗河石门水库工程、伊宁县托海集中供水巩固提升等项目,项目实施后解决、改善我县13个乡镇场95个村26.23万人安全饮水问题,既能保障城乡和工业用水,又能控制和削减吉尔格朗河洪涝灾害,是提高水能资源开发利用水平和促进流域国民经济发展的重要途径。三是突出特色强支撑。围绕纺织服装、陶瓷生产、煤制天然气等特色产业、优势产业,积极建立完善项目库,着力建设一批投资密度强、技术含量高、产业关联度大、经济效益好、资源消费低、环境污染少、人力资源得到充分发挥、税收贡献大的大项目、好项目。是强化队伍强责任。为确保完成我县2017年固定资产投资目标任务,县委、政府高度重视,成立了以县委书记为组长、政府县长为常务组长,各分管县领导为副组长,各项目主管部门及项目单位为成员的固定资产投资工作领导小组及办公室。制定下发了伊宁县2017年固定资产投资任务分解方案,将任务目标按类别分解到各相关部门,明确各部门“一把手”是落实投资任务的第一责任人,坚持“分级负责、行业主管、分工明确、协调顺畅”的要求,形成横向到边、纵向到底的工作体系。为项目建设提供了坚强的组织保障。

二、借力发力,积极争取项目投资。

我县始终坚持发挥资源优势,优化产业结构,积极争取各级项目资金,推进项目建设。一方面突出招商引资。全面提升轻纺产业园、伊东工业园的建设档次,招好商、招大商,逐步实现由“招商引资”向“招商选资”转变。依托伊犁冠通生物集团实施了6万亩高蛋白玉米供给侧结构性改革试点工作,签约伊犁鹏祥华勇服饰等9个项目,签约金额3.11亿元。伊通丝路服饰等7个项目已落地,全年已完成招商引资到位资金45亿元。创新财政筹融资方式,落实7个PPP项目总投资达34.1亿元。一方面突出争资立项。牢牢把握投入的“黄金期”, 发扬“三千”精神,不辞千言万语,不顾千山万水,不惜千方百计,只争朝夕上项目,全力以赴抓项目。根据国家投资导向和产业政策,加强与上级部门的联络沟通和服务跟进,截至12月底,我县已累计争取国家和自治区补助投资项目25项,落实到位各类资金3.3亿元,同比增长127%,占州直资金总规模的34%。目前已累计完成投资2.5亿元。主要是伊宁县吉尔格朗河石门水库工程、喀什河下游灌区续建配套与节水改造青年渠部分渠道改建、2017年扶持人口较少民族发展、游牧民定居、第一中学教学楼、城市棚户区改造小区外配套基础设施、国有垦区危房改造及配套基础设施、伊宁县中心敬老院、伊宁县看守所、易地扶贫搬迁、伊宁县托海集中供水巩固提升、伊宁县金谷粮油购销有限责任公司温亚尔分公司0.7万吨粮库、伊宁县家纺服装产业园标准化厂房等建设项目。

三、强化服务,全力保障项目建设。

一年来,我们积极更新服务理念,转变工作作风,提高工作效率,做到认识到位、措施到位、服务到位,为全县项目建设提供了切实有效的保障。一是完善机制促服务。树立“规划管理前移、规划服务下沉”的服务理念,推行现场走访、跟踪服务机制,提前参与重大项目建设的可行性研究,协调解决项目建设过程中存在的问题和困难,重点抓好项目规划建设技术指导,努力使项目的选址既服从全县统一发展规划,又满足经济发展的需要。二是全面提速快服务。切实加快项目规划审批的流程,全面完善现行审批环节和制度,减少审批程序,妥善解决好严格审批与服务建设两者的冲突。对于申报资料确实一时难以交全的审批前置条件不完善的项目,由项目业主提供书面承诺,给予先行办理再补办有关手续,放宽审批前置条件,降低审批门槛。同时,加快重点项目绿色通道建设,对重大项目特别是重大工业项目和基础设施项目,开辟项目审批“绿色通道”,做到既简化审批手续,急事急办、特事特办、难事设法办,又依法依规办事,全力为项目建设把好关、服好务,为项目建设争时间、抢速度,最大限度方便项目申报。

   四、提前谋划,做好后续工作

一是要突出抓好重大项目建设。举全县之力推进重大项目,加大列入自治区层面、州级层面统筹推进重大项目和县委四套班子领导重点跟踪项目如伊宁县石门水库、托海集中供水、大型灌区、织造产业园和轻纺产业园等一批大项目服务工作力度。   

二是加速基础设施和重大项目建设步伐。结合城区攻坚活动全力以赴突破瓶颈问题,采取强有力措施集中力量进行突破,加强与相关部门沟通协调,及时解决项目推进过程中遇到的各种问题。同时,联合县政府督查室对项目进度进行跟踪,针对未开工项目,推进缓慢的项目,建立重要节点落实通报制度,强化对项目业主和单位责任单位工作职责,强力推进项目建设。

三是抓好固投完成的上报。进一步加强与上级主管部门及业主的沟通,确保在我县范围内的跨地区投资项目产生的固投应统尽统;其次,加强与统计局沟通合作,指导各责任单位与业主对接固投报表的填报工作,对项目投资统计欠缺资料要及时补全,确保产生的固投得到认可,能够上报。

四是要做好明年重大项目的储备,2018年固定资产投资任务重,为完成好2018年目标任务,我县早谋划、早动手,在8月就开始组织相关行业部门进行项目的储备工作,目前我县通过积极谋划已储备59亿元的项目,分为六大领域共108项重大项目,其中新建63项计划投资41.12亿元,续建45项计划投资42.41亿元。主要包括:1、农口项目21项:重点抓好吉尔格朗河石门水库工程、托海集中供水巩固提升工程、青年渠灌区续建配套与节水改造工程、北山灌区干、支、斗防渗工程、伊宁县迪亚尔现代农牧产业融合示范项目、伊犁天山花海有机特色林果示范园等重点工程,计划完成投资20.1亿元。2、交通领域项目9项:重点抓好国道G577线墩麻扎至旱田一级公路、G218墩麻扎至那拉提高速公路、G218线伊宁县墩麻扎至尼勒克一级公路、S331线伊宁县至托乎拉苏景区道路、G578线伊宁县墩麻扎至尼勒克一级公路等亿元重点项目建设,计划完成投资13.51亿元。3、城镇基础实施领域项目22项:重点抓好棚户区改造项目、干部周转房建设项目、万特生活广场建设项目、污水处理厂二期建设项目等重点工程,计划完成投资16.54亿元。4、社会事业领域项目31项:重点抓好民政福利中心建设项目、文化艺术中心续建工程、看守所建设项目、2017年自治区农村义务教育薄弱学校改造等重点工程,计划完成投资4.31亿元。5、工业领域项目18项:重点抓好新疆华曙纺织科技有限公司年产30万锭高档纺纱项目、轻纺产业区织造园一期标准化厂房及室内外配套基础设施和织造园一期、家纺服装园二期市政公用基础设施及生活服务配套设施建设项目,计划完成投资26.31亿元。6、商贸流通领域项目2项:重点抓好伊犁力创宏盟汽车服务有限公司汽车贸易中心建设项目、新疆伊犁国家粮食储备库粮食现代物流中心一期建设项目子工程、白杏子进出口商贸有限公司冷静链物流基础设施建设项目等重点工程,计划完成投资2.74亿元。

五、扎实推进PPP项目建设2018年,伊宁县在县委、县政府的统筹规划下,计划开展PPP项目8个,总投资14.14亿元,主要是光伏扶贫项目、轻纺产业区家纺服装园二期、职高实训楼、雅玛渡湿地保护项目、伊宁县干部周转房项目、全县农田水利干支斗渠防渗工程、曲鲁海水库、布列开水库等。在推进PPP项目方面一是加强项目储备工作。做好光伏扶贫项目、轻纺产业区家纺服装园二期、职高实训楼、雅玛渡湿地保护项目等储备的8个项目筹备工作,同时谋划一批对全县经济发展有较强支撑作用的重大PPP项目,不断调整、补充、优化储备库。二是加快推进PPP项目前期工作。根据当前经济形势和国家确定的PPP政策,认真梳理推进PPP项目,准确掌握每个项目的前期工作进展情况,避免因前期工作质量不高影响项目审批和实施,在2018年4月逐步将储备的8个项目进行实施。三是加大社会资本的招商力度。利用国家、自治区财政、发改PPP信息等平台,加大项目推介力度,吸引更多的社会资本参与PPP项目建设。

上一条:伊宁县2018年上半年固定资产...
下一条:伊宁县2017年11月重大项目落...