新疆伊宁县

伊宁县2018年上半年固定资产投资和重点项目进展情况
2018-08-26   发改委

伊宁县2018年上半年固定资产投资和重点项目进展情况

年初以来,我委按照县委、县人民政府工作会议确定的各项目标和任务,抢抓机遇,不断创新工作思路,以推进重大项目为突破,扎实有序推进固定资产投资工作。同时,按照自治区党委提出在全区贯彻新发展理念打好“三大攻坚战”部署会议上的重要讲话精神,进一步防范地方政府债务风险,确保违规举债零增长的具体要求,我委严格按照自治区党委“四个一律”和州党委“五个再不能干”要求,严把项目资金和审批关,并全面清理2015年以来中央预算内和地方政府投资项目,排查地方债务风险现将伊宁县上半年固定资产投资和重点项目完成等情况汇报如下:

一、固定资产投资完成情况

根据统计部门统计数据显示,截止上半年我县完成地方全社会固定资产投资约5亿元,同比下降64.5%。其中5000万元以上项目同比下降72.3%,5000万元以下项目同比下降90.8%。固定资产投资大幅下降的主要原因为:1、投资统计由形象进度法改为财务支出法,工程款根据进度拨付并存在垫资施工情况,导致部分投资数据滞后入统。2、因企业融资能力受限,导致投资放慢。3、随着地方政府债务管理、清理退库不合规PPP项目、规范金融企业对地方政府和国有企业的投融资行为等一系列政策的进一步加强和约束,很大一部分地方政府投资建设的重大项目面临较大的融资困难。

二、重点项目推进情况

年初,我县确定实施重点项目81项,总投资184.8亿元,年度计划完成投资33.58亿元,同比下降102%。截止目前,重点项目共开(复)49项,开复工率60.5%,同比下降55%,根据我委实物工作量统计,截止6月底累计完成投资10.62亿元,完成年度计划的31.6 %,同比下降72.4%。按建设性质来看:续建项目27项,上半年已复工22项,复工率81.5%,累积完成投资3.82亿元,其中:农口2项,主要包括:托海集中供水工程、高速公路造林绿化工程,完成投资0.58亿元;工业3项,主要包括:华曙纺纱、国家粮食储备库、瑞州陶瓷加工项目,完成投资1.2亿元;综合交通2项,主要包括:G577线墩麻扎至旱田一级公路、G218墩麻扎至那拉提高速公路,完成投资1亿元;城镇建设2项,主要包括:污水处理厂二期建设项目、下游治理三期,完成投资0.27亿元;社会事业13项,主要包括:一中教学楼、第一批薄弱学校改造、中医医院综合病房楼等重点项目,完成投资0.77亿元。新开工项目44项,截止目前已开工项目26项,开工率59%,累计完成投资6.81亿元,农口项目9项,主要包括:2017年青年农场危房改造、多浪农场危房改造、三北防护林、麻扎乡库鲁克再克沟水土保持、游牧民定居工程,完成投资0.22亿元;工业领域开工5项,主要包括:三润服装、卓万服饰手套生产项目、盛飞宏制衣项目、伊东工业园供热工程、固体废物填埋场等重点项目,完成投资2.02亿元;社会事业领域开工12项,主要包括:伊宁县儿童福利院建设项目等重点项目,完成投资4.57亿元。

三、中央投资项目及资金争取情况

上半年,我委在维稳、水利、卫生、民政、民宗、畜牧、工业等领域争取中央预算内投资项目23项,同比增长5%,落实到位中央预算内资金2.91亿元,同比增长8.5%。从争取项目方面来看,我县争取项目总数占州直12.5 %(州直各县市争取184项),落实中央预算内资金占州直20%(州直各县市落实14.9亿元)。

伊宁县发展和改革委员会

2018年8月25日

上一条:伊宁县2018年1-11月重大项目...
下一条:伊宁县固定资产项目建设经验...