新疆伊宁县

伊宁县2018年固定资产情况下降情况分析
2018-12-10   发改委

一是投资持续平稳增长的难度加大。受地方政府债务清理工作的影响,重大项目推进缓慢,停工缓建现象普遍。部分已落实的中央投资项目因配套资金不能及时解决从而影响了施工进度,如: S331伊宁至托乎拉苏景区道路、X704城东加油站至阿勒斯坦镇、X705城东加油站至S315线交通项目因地方政府隐性债务政策影响停工。县城垃圾处理场改扩建工程因配套资金无法落实,中央预算内资金1500万元退回自治区发改委。

二是部分项目前期工作不完备,未能按期投入建设,难以形成新的投资增长点。如:石门水库项目因林地征用审核同意书尚未获得国家林业总局批复,水库主体工程未能按期开工建设;残疾人康复中心、救灾物资储备库、妇幼保健院、维吾尔医院业务用房项目因建设用地调整未能按时开工,造成建设进度缓慢。这些项目在此次国务院大督查自治区检查中已通报,各部门也进行了整改,但还是要按照整改方案加快工程建设进度。还有部分中央和地方政府投资项目由于行业主管部门监管不到位,造成超规模、超概算现象屡有发生,无形当中增加了地方财政负担,形成了地方隐性债务。

三是各行业专项资金争取力度减弱。虽然年初以来,我县已争取中央预算内资金3.38亿元,但除此以外自治区部分厅局也掌握着一定额度的专项资金分配权限,如农业、畜牧、粮食、水利、住建、教育等部门也可统筹安排中央财政专项资金。因此,我们建议在地方政府零举债的前提下,各部门进一步加大项目及资金跑办力度,多渠道筹措资金,缓解级财政支出压力。

四是企业融资困难的问题依然存在。这其中有三方面的因素:一是部分企业规模偏小、负债率高,担保融资能力不足;二是各级金融机构进一步加强了金融风险防控,规范和强化了贷款的审批程序,在信贷规模和行业方面有所收紧;三是随着地方政府债务管理、清理退库不合规PPP项目、规范金融企业对地方政府和国有企业的投融资行为等一系列政策的进一步加强和约束,很大一部分地方政府投资建设的重大项目面临较大的融资困难。

五是招商引资难度较大。1、受全国经济下行大环境,以及市场等各方面的影响,部分客商投资信心不足,顾虑较多,观望情绪较浓,有的项目虽然签了合作协议、达成了投资意向,但落地还很困难,如江苏纬纶纺织项目、江苏明源纺织织布项目。2、受国家、自治区产业政策和环保影响,一些项目虽然投资大、税收贡献率高,但无法落地,如碳素电极项目、锂电池项目、热电联产等项目。3、一些项目由于审批手续复杂、时间长等原因,短时间内难以投资建设,如庆华煤制烯烃项目。4、劳动密集型产业竞争比较优势弱化。目前全疆各地培训中心都在引进劳动密集型产业,原本我县最具优势的人力资源优势下降,而且争抢项目愈发激烈。5、当前的经济形势和新疆的具体社会环境,致使部分投资商来伊投资的意愿弱化、退化,很多企业没有实地到过新疆,对新疆目前和谐稳定的形势不了解,仍停留在以往的片面认识上,对到新疆投资心存顾虑。

上一条:伊宁县2018年规模以上重点续...
下一条:伊宁县2018年1-11月重大项目...