新疆伊宁县

伊宁县2019年1—8月固定资产投资情况
2019-09-10   发改委

根据县委年初确定的固定资产投资任务,我们抓好项目促投资,力促投资任务落实。将101亿元的固定资产投资目标任务分解至6个行业64个项目,积极落实项目进展情况, 现将项目进展情况汇报如下:

一、重点项目完成情况:

截止8月底,全县64个重点项目已开(复)工49项,开工率达76.6%,完成投资17.6亿元,完成年度目标任务增长15%达到22.31亿元的78%,其中新建项目34项,完成投资5.3亿元;续建项目30项,完成投资12.3亿元;新建中央预算内项目7项,完成投资1.3亿元,续建中央预算内项目16项,完成投资5.2亿元;社会投资项目25项,其中新建18项,完成投资3.8亿元;续建7项,完成投资7.3亿元;教育、交通、医疗等民生项目截止目前完成投资3.1亿元。另外在争取中央预算内投资方面,已下达中央预算内投资项目20项,下达中央预算内资金2.48亿元。

行业固定资产投资完成情况。截止8月底,大农口领域11项完成2.3亿元,完成年度计划目标的62%;工业、商贸物流领域20项完成7.7亿元,完成年度计划目标的27%;综合交通领域6项完成投资1.1亿元,完成年度计划目标的50%;社会事业领域15项完成2.3亿元,完成年度计划目标的42%;城镇基础设施建设领域11项完成4亿元,完成年度计划目标的84%;政法领域1项完成投资0.2亿元,完成年度计划目标的0.9%。

二、存在的困难和问题

一是部分项目受土地性质变更、生态红线的制约,项目土地无法落实,造成投资进度较为缓慢,如天山花海、茶马互市等项目。

二是专项资金拨付缓慢,如残疾人康复中心,妇幼保健业务用房,中医院,维吾尔医院、教育迎国检项目、全面改薄项目等。

三是企业项目资金自筹和融资存在一定的困难,如特色林果业标准化生产基地、华署纺织等项目。

四是企业招工难,如江苏赛晖国际服装加工项目。

三、下一步工作措施

是强化投资主体责任,加快推进固定资产投资工作。各项目责任单位要督促各投资主体加快工作推进力度,对64个已列入年度开工计划、尚未开工的15项项目要落实各项手续,争取9月下旬全部开工建设;对已开(复)工的项目,按年初确定的建设任务和投资目标抓好项目序时建设进度,确保完成项目推进计划目标任务。

二是狠抓项目投资,确保形成实物工作量。首先我委加强对64个重点建设项目建设进度情况进行在督导、在核实,保证每月1次督导检查;其次,加强与统计局沟通合作,指导各责任单位与业主对接固投报表的填报工作,对项目投资统计欠缺资料要及时补全,确保产生的固投得到认可,能够上报,做到应统尽统。

是全力做好项目前期和储备。抓住自治区“十四五”规划建设编制这个难得机遇,对已纳入国家、自治区各类规划的项目,但“十三五”时期未下达的,各行业部门要抓紧与自治区、自治州相关厅局对接,争取做到应入尽入,要积极围绕丝绸之路经济带核心区建设,结合县域长远发展需要,策划一批投资额度大、带动作用强、支撑作用明显的好项目、大项目, 提高项目储备的水平和质量, 增强投资后劲。对已确定的项目尽早做好项目的立项审批及其他相关资料,办理好项目开工建设所必须的各种“软件”,争取规划项目能提前开工建设。

伊宁县发改委

2019年8月31日

上一条:伊宁县2020年重点续建项目
下一条:伊宁县2018年规模以上重点续...