新疆伊宁县

关于进一步做好创业担保贷款工作的通知
2021-04-26  

关于进一步做好创业担保贷款工作的通知

新人社函〔2019〕164号

伊犁哈萨克自治区州人力资源和社会保障局、财政局,各地、州、市人力资源和社会保障局、财政局,人民银行新疆各地、州、市中心支行,各银保监分局:

为充分发挥创业担保贷款扶持创业、带动就业、促进发展的积极作用,进一步减轻创业者和用人单位负担,助力大众创业、万众创新,扩大有效就业,根据《自治区人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(新政发〔2018〕102号)、《关于进一步做好创业担保贷款财政贴息工作的通知》(财金〔2018〕22号)精神,结合《关于印发<自治区创业担保贷款实施办法>的通知》(新人社发〔2017〕64号)要求,现就进一步做好创业担保贷款工作相关事项通知如下:

一、扩大创业担保贷款对象范围

个人创业担保贷款对象为城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、高校毕业生、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、大学生村官、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民、刑满释放人员。小微企业创业担保贷款对象为当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)、并与其签订1年以上劳动合同的小微企业。创业担保贷款申请人可在创业地享受创业担保贷款政策,不受户籍限制。

二、降低贷款申请条件

个人创业担保贷款申请人贷款记录要求调整为:除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,申请人提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶应没有其他贷款。

三、提高创业担保贷款额度

个人创业担保贷款额度调整为:最高不超过15万元小微企业创业担保贷款额度调整为:当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)并与其签订1年以上劳动合同的,可申请最高不超过300万元的创业担保贷款。

四、明确贷款时限

符合创业担保贷款申请条件人员自主创业的,贷款期限最长不超过3年。符合创业担保贷款申请条件的小微企业,贷款期限不超过2年。贷款到期借款人可提出展期,经经办金融机构认可,且担保机构同意继续提供担保的,可展期1次,展期期限不得超过1年。展期期间不贴息。对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可继续提供创业担保贷款及贴息,但累计次数不得超过3次。

五、调整贷款贴息

对经办金融机构按规定发放的创业担保贷款,财政部门按照规定给予贴息,贴息资金由中央财政承担70%,自治区财政承担20%,地县财政承担10%,南疆四地州地县承担部分由自治区本级财政承担。创业担保贷款奖励资金由中央财政承担70%,自治区财政承担30%。 对自治区明确的贫困地区(见附件1、2),符合条件的个人创业担保贷款,财政部门给予3年全额贴息。对其他地区符合条件的个人创业担保贷款,按2年(第1年、第2年)全额贴息执行,第3年不贴息。对符合条件的小微企业创业担保贷款,财政部门按照贷款合同签订日同期同档次贷款基准利率的50%给予贴息。

六、完善担保机制

各级创业担保基金管理机构应优先向符合条件的科技、旅游等创业创新企业提供担保。同时各地可根据实际,通过逐步取消反担保等方式,鼓励各类人群积极创业带动就业。对享受创业担保贷款的个人或小微企业,逾期未能足额偿还的,金融机构将其纳入征信体系黑名单。

七、优化创业担保贷款申请和经办流程

(一)借款人为创业者个人的,按照下列程序办理

1.借款人向其创业所在地县(市、区)人力资源社会保障部门提出申请,填报《个人申请创业担保贷款审核表》,提交相关申请材料。

2.县(市、区)人力资源社会保障部门按规定对借款人进行主体资格审核。对具备借款人主体资格的予以确认,并向担保基金运营管理机构提交借款人申请材料;对不具备借款人主体资格的,应于收到材料之日起5个工作日内告知借款人并说明原因。

3.担保基金运营管理机构按规定对借款人资信情况进行调查和还款能力评估。对具备担保条件的出具担保函,并向经办金融机构提交借款人申请材料;对不具备担保条件的,应于收到材料之日起5个工作日内告知借款人并说明原因。

4.经办金融机构依法依规履行审贷责任。对具备贷款条件的,与借款人和担保基金运营管理机构分别签订贷款合同和担保合同;对不具备贷款条件的,应于收到材料之日起5个工作日内告知借款人和担保基金运营管理机构并说明原因。

5.经办金融机构按合同约定向借款人发放贷款。

(二)借款人为小微企业的,按照下列程序办理

1.借款人向企业所在县(市、区)人力资源社会保障部门提出申请,填报《小微企业申请创业担保贷款审核表》,提交相关申请材料。

2.县(市、区)人力资源社会保障部门按规定对借款人资格进行审核,并会同担保机构对其资信情况等进行调查评估。对经审核符合条件的,向经办金融机构提交借款人资料,同时报同级财政部门备案。

3.经办金融机构依法履行审核责任,对企业经营、资信、偿债能力等进行调查审核。与符合贷款条件的借款人签订担保合同和贷款合同,并发放贷款。

(三)办理时限要求 

经办金融机构依法依规履行审贷责任。对具体贷款条件,经审核通过的贷款申请,经办金融机构在收到申请材料后10个工作日内发放贷款。同时,各地、各部门应当结合实际,进一步优化业务流程,对能通过网上申报、网上审核、联网核查的,不再提供纸质材料。

八、工作要求

(一)健全联动机制。建立健全跨部门协调配合机制,明确职责分工,加强部门信息共享,及时协商解决政策落实中的问题,做到各司其职,各负其责。各级人力资源和社会保障部门、财政部门、经办金融机构、银保监分局要根据各地实际,坚持创业担保贷款联合审核机制,共同推动做好创业担保贷款工作。

(二)加大宣传力度。各地、各相关部门要高度重视创业担保贷款政策宣传工作,要运用多种媒介全方位、多形式、多样化宣传创业担保贷款政策,结合各类就业招聘会,举办政策现场咨询,发放宣传资料,不断提高政策透明度和群众知晓度,努力营造宣传创业担保贷款工作氛围。

(三)强化服务意识。各地、各相关部门要加强组织领导,不断深入推进简政放权、优化服务改革,健全服务体系,整合服务资源,提升信息化水平,推进基层便民服务,提升人民群众的满意度。

(四)加强监督管理。各地应对创业担保贷款财政贴息政策执行情况组织专项检查,及时发现问题,分析提出相关建议。杜绝以虚报、冒领等方式骗取或滞留、截留、挤占、挪用贷款,以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为。

 

 

附件【关于进一步做好创业担保贷款工作的通知.docx已下载
上一条:关于进一步做好公益性岗位开...
下一条:关于举办2021年全国乡村振兴...