新疆伊宁县

伊宁县慈善总会慈善救助管理服务流程
2018-08-21   民政局

一、项目介绍:

1、为了发展慈善事业,弘扬慈善文化,规范慈善活动,保护慈善组织、捐赠人、志愿者、受益人等慈善活动参与者的合法权益,促进社会进步,共享发展成果。

2、每年9月5日为“中华慈善日”。

3、慈善活动,是指自然人、法人和其他组织以捐赠财产或者提供服务等方式,自愿开展的下列公益活动:

(一)扶贫、济困;

(二)扶老、救孤、恤病、助残;

(三)救助自然灾害、事故灾难和公共卫生事件等突发事件造成的损害;

(四)促进教育、科学、文化、卫生、体育等事业的发展;

(五)防治污染和其他公害,保护和改善生态环境;

(六)其他公益活动。

4、慈善资金来源:公开募捐,慈善捐赠

5、慈善组织接受捐赠,应当向捐赠人开具由财政部门统一监(印)制的捐赠票据。捐赠票据应当载明捐赠人、捐赠财产的种类及数量、慈善组织名称和经办人姓名、票据日期等。捐赠人匿名或者放弃接受捐赠票据的,慈善组织应当做好相关记录;捐赠人要求签订书面捐赠协议的,慈善组织应当与捐赠人签订书面捐赠协议。书面捐赠协议包括捐赠人和慈善组织名称、捐赠财产的种类、数量、质量、用途、交付时间等内容。

二、伊宁县慈善总会已开展的慈善活动有慈善助医和慈善助学

(一)慈善助医申请程序

1、大病救助申请人向当地村(居)提出书面申请,填写《慈善总会大病救助申请表》

2、村(居)审核后报乡镇级民政办审批,经民政办确认情况属实的,签署意见交由县级慈善总会,并提供被救助人的个人申请、身份证、户口本复印件,住院清单和住院结算单,医疗证明等材料。

3、县级慈善总会收到申请表后报慈善评审委员会进行评审,评审通过的在指定的政府网站进行公示7天,公示后无意见的即可进行救助资金的发放。

(二)慈善助学申请程序:

1、贫困学生收到录取通知书后到当地村(居)提出申请,并提供本人身份证、户口本,录取通知书和当地派出所的政审意见。

2、村(居)经初审后报上级民政部门对提供的材料进行二审,确认后报慈善总会。

3、慈善总会在收到申请表后确认情况属实的签署意见并公示。

4、经公示天后无意见的进行贫困学生救助金的发放。

慈善总会在救助工作完成要妥善保存救助票据和救助发放单,以备后查。

伊宁县慈善总会

2018年8月21日

已是首条
下一条:临时救助政策信息