新疆伊宁县

临时救助政策信息
2018-07-19   民政局

(一)临时救助对象

1.因患危重病,个人自付医疗费数额较大,致使家庭生活暂时出现困难的;

2.因子女教育费用负担过重造成家庭生活困难的;

3.因自然灾害或其他突发事件,导致家庭生活困难的;

4.乡镇人民政府认定需要救助的其它困难家庭。

下列情况不能享受临时救助:

1.对因赌博、吸毒或拒绝介绍就业造成生活困难的;

2.因子女择校上学负担过重造成家庭生活困难的;

3.因违反政策、法律等原因造成家庭生活困难,不承认错误,对政府救助不感恩的;

(二)临时救助标准

针对救助对象家庭生活中遇到的突发性、特殊性困难,重点对以下几种情况进行救助:

1.对因病因灾造成生活困难的,可给予面粉、大米、清油救助,治病困难的可给予300-500元的临时救助;

2.对在全日制高中就读的困难家庭子女,可给予500-800元的临时助学救助;

3.因其它原因造成家庭生活困难的,可给予面粉、清油或给予200-300元的临时救助。

(三)临时救助的申报审批程序

户主向当地村委会(社区)提出书面申请和必要证明材料,村(社区)居委会审查并签署意见,后随同有关材料报乡民政办审核解决。乡民政办解决不了的,签署意见报县民政局解决。

(四)公开时间

临时救助在民政局救助的每半年在政府信息网公开救助人员花名册,乡村每半年在村级社会救助公开栏公开救助人员花名册。

上一条:伊宁县慈善总会慈善救助管理...
下一条:伊犁州直城乡医疗救助实施办...