新疆伊宁县

社会救助政策
2020-05-15  

城乡低保

一、保障对象

持有当地户口的常住居民,共同生活的家庭成员人均收入低于最低生活保障标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。

二、保障标准

1、城乡低保发放标准,依据有关规定实行差额保障

三、办理程序

1、申请:由户主或其委托的家庭成员向户籍所在地的社区居委会或村委会提出书面申请,并根据家庭成员的不同情况提交户籍证明、身份证明、收入证明等需要提供的相关材料;

2、受理:申请人提供的申请材料齐全,符合法定形式的,应当受理,申请人提供的申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应在5个工作日告知申请人需要补齐的材料;申请人明显不符合最低生活保障条件的,应在5个工作日内书面告知申请人不予受理的原因;

3、调查:社区居委会或村委会社会救助服务中心受理后,应在5个工作日内完成入户调查,填写《入户调查登记表》,召开社区居委会或村委会低保审查评议小组进行评议,认为符合条件的在社区内公示5个工作日无异议后,签署意见,连同申请资料上报(乡镇)。不符合条件的书面告知申请人不符合条件的理由。

4、审核:乡镇社会救助服务窗口接到上报的申请材料后,要在10个工作日内完成入户调查、审核工作,而后组织低保审查评议小组进行评议,评议通过后,由街办乡镇主管领导签署意见,加盖公章将申请材料上报县民政部门审批,评议未通过的要求书面告知原因

5、审批:县民政部门对上报的材料要在15个工作日内完成入户调查,审核、审批程序。对符合条件的家庭,通知乡镇社会救助服务窗口再次公示(公示内容包括户主姓名、家庭人口、家庭收入,拟享受低保标准),公示7天后无异议的下达书面比准通知书;公示有异议并经调查核实确认不符合低保条件的家庭,及时开具不予批准通知,并说明原因。

特困供养

城乡特困供养政策

一、供养对象

持有本地户籍的城乡居民中符合下列条件的老年人,残疾人和未成年人:

1、无劳动能力;

2、无生活来源;

3、无法定赡养、抚养、扶养义务人无劳动能力无生活来源。

二、供养待遇

1、生活救助标准:城镇特困供养集中、分散每月标准800元;农村特困供养集中供养标准每月700元执行,分散供养标准每月500元标准,孤儿按孤儿养育标准执行。

2、教育救助、临时救助

3、养老服务集中供养

三、办理程序

1、申请:申请享受特困人员供养待遇,应当由本人向乡镇社会服务窗口提出申请。因智力残疾等无法表达意愿的,由其亲友或其他社区居民代为提出申请,提交申请书,户口本,身份证等证明材料;

2、审核公示:乡镇社会救助服务窗口应当在收到材料之日起15个工作日内入户调查并提出审核意见,对符合特困人员供养条件的,在本人所在社区范围内公示7天,经公示无异议的,由乡镇社会服务窗口将审核意见和有关材料报送县民政局认定;

3、认定:县民政局应当自收到审核意见和有关材料之日起15个工作日内入户调查并作出审批决定,对批准给予特困人员供养待遇的,发给供养证书,建立特困人员供养档案,对不符合条件不予批准的,应当书面告知理由。

受灾救助政策

一、救助对象

1、遭遇特殊灾祸,温饱等基本生活出现困难的群众,

2、因灾倒塌、损坏住房回复重建需帮助和扶持的五保户、低保户及其他困难群众

二、救助标准

1、根据受灾情况给于一定的货币或物资救助;

2、根据因灾倒塌、损坏的房屋数额,和倒损房户的困难程度给于一定的补助金。

三、救助程序

应由受灾家庭的户主或委托受理人向乡镇社会救助服务窗口提出申请,提交身份证明、户籍证明、家庭基本情况证明,灾害损失情况证明等证明材料,因温饱等基本生活出现困难的又乡镇主管领导审批给予300-500元的现金或面粉清油等生活必需品的救助;住房倒毁的需要救助的,组织村委会成员,村民代表、受灾人民代表对受灾人因住房倒损、需重建情况及其自建能力进行民主评议,经评议,符合救助条件的张榜公示,公示结果无异议的由乡镇社会救助服务窗口符合法定形式材料及公示情况上报县民政部门,县民政部门在5个工作日完成审批领导审批。

临时救助

临时救助政策

临时救助对象

1.因患危重病,个人自付医疗费数额较大,致使家庭生活暂时出现困难的;

2.因子女教育费用负担过重造成家庭生活困难的;

3.因自然灾害或其他突发事件,导致家庭生活困难的;

4.乡镇人民政府认定需要救助的其它困难家庭。

下列情况不能享受临时救助:  

1.对因赌博、吸毒或拒绝介绍就业造成生活困难的;

2.因子女择校上学负担过重造成家庭生活困难的;

3.因违反政策、法律等原因造成家庭生活困难,不承认错误,对政府救助不感恩的;

临时救助标准  

   针对救助对象家庭生活中遇到的突发性、特殊性困难,重点对以下几种情况进行救助:  

   1.对因病因灾造成生活困难的,可给予面粉、大米、清油救助,治病困难的可给予300-500元的临时救助;  

   2.对在全日制高中就读的困难家庭子女,可给予500-800元的临时助学救助;  

   3.因其它原因造成家庭生活困难的,可给予面粉、清油或给予200-300元的临时救助。  

临时救助的申报审批程序  

   户主向当地村委会(社区)提出书面申请和必要证明材料,村(社区)居委会审查并签署意见,后随同有关材料报乡镇人民政府民政办审核解决。乡民政办解决不了的,签署意见报县民政局解决。

 

 

已是首条
下一条:社会救助服务对象及办理程序