新疆伊宁县

伊宁县概况
2017-01-09  

【位置面积】伊宁县原名“宁远县”,始建于清光绪十四年(1888),因县治“宁远”而得名。1914年更用今名,是伊犁哈萨克自治州设治最久、人口最多的农牧业大县。

伊宁县位于伊犁河谷中部,地理坐标在东经81°13′40″~?82°42′20″,北纬43°35′10″~44°29′30″之间,东邻尼勒克县,西与伊宁市和霍城县接壤,南邻伊犁河,与察布查尔、巩留两县隔河相望,北越科古尔琴山,以库色木契克河与博尔塔拉蒙古自治州之博乐、精河市(县)为界。县治吉里于孜镇,东距自治区首府乌鲁木齐720千米,西南距伊犁哈萨克自治州首府伊宁市18千米,距霍尔果斯口岸90千米,218国道和220省道横穿辖区全境,县乡道路四通八达,交通十分方便,邮政、电信网点遍布城乡。县境东西距最长116千米,南北距最宽95千米,总面积6 152.55平方千米,其中新疆建设兵团农四师团场占地为59.45平方千米。

境内山区占总面积的64.15%,丘陵占总面积的11.9%,平原占总面积的23.95%。有耕地9.27万公顷、草场32.79万公顷(其中天然草场28.43万公顷)。

【历史沿革、区划】伊宁县历史悠久,新石器时代末期,境内北部丘陵前缘一带已有人类生息。春秋、战国、秦时,伊宁县境内属塞地。汉宣帝神爵二年(公元前60),伊宁县纳入祖国版图。西汉迄晋为乌孙,南北朝时期为悦般,隋末唐初隶属西突厥。唐高宗显庆二年(公元657),唐灭西突厥,其地设嗢鹿州都督府,隶属安西都护府(公元702年改隶新设的北庭都护府)。五代十国时为九姓乌护属地。北宋属喀喇汗王朝西回鹘国。南宋、金时期为西辽属地。元太祖十四年(1226),成吉思汗分封诸子,其地归属封授给次子所建的察合台汗国。明永乐十六年(1418),察合台汗后裔歪思弑兄自立,率部西迁伊犁河谷,改国号“别失八里”为“亦力把里”。明末清初,准噶尔部崛起,称雄天山南北,在伊犁河北岸建固勒扎都冈,都冈建筑金碧辉煌,俗称“金顶寺”,成为准噶尔封建贵族会盟之地。

乾隆二十年(1755),清政府平定准噶尔叛乱后,于乾隆二十七年(1762)在伊犁设立“总统伊犁等处将军”,管理新疆天山南北以及巴尔喀什湖以东以南广大地区,筑“伊犁九城”,其中在固勒扎筑宁远城,并陆续从南疆乌什、叶尔羌、和田、哈密、吐鲁番等地增调维吾尔人来伊犁分拨屯种,史称“回屯”。“回屯”实行伯克制,设阿奇木伯克、伊斯罕伯克、商伯克、明伯克(千户长)、于孜伯克(百户长)等各级伯克共81员督理屯务。总理“回屯”事务者为阿奇木伯克,伊斯罕伯克协理“回屯”事务,商伯克专征粮赋。乾隆三十三年(1768),从南疆各地迁来的维吾尔人6 383户,内除彦奇(各级伯克的农奴)323户及挖铁维吾尔人60户外,其余6 000户按水系分为九屯60于孜种地纳粮。

同治四年(1865),伊犁爆发反清起义,九城失陷,但起义成果被封建宗教上层反动人物攫取,次年在宁远城建立“伊犁塔兰奇苏丹国”地方割据政权。同治十年(1871)七月一日,沙俄乘伊犁内乱边防疏守之机,入侵占领伊犁。光绪七年(1881),清政府从沙俄手中收回了残破的伊犁,伊犁重回祖国怀抱。

光绪十年(1884),新疆建省,在宁远城设伊塔兵备道,并设同知衙门与伊塔道共同治理伊犁。1888年5月25日设宁远县,隶属伊塔道伊犁府,管辖伊犁府除绥定县以外的广大地区。政区东至库尔喀拉乌苏(今乌苏一带),南接温宿(今阿克苏旧城),西连俄境,北邻绥定(今霍城),东西长610千米,南北宽130千米,总面积46 848平方千米。置县后,废除了伯克制,钱粮刑民诸政归于政府,县以下实行乡庄制,宁远县有四乡(按方位分为东、南、西、北四乡)五十七庄。

民国3年(1914),宁远因与湖南、陕西、辽宁、甘肃等省宁远县犯重,更名为伊宁县。

民国6年(1917),伊犁道分设伊犁、塔城两道,后伊犁道改为行政区,伊宁县隶属之。

民国21年(1932)3月24日,以喀什河为界析置巩留县,伊宁县辖5个行政区。

民国32年(1943年)实行保甲制度,伊宁县城为9城119保1 434甲(18 595户);农村划8乡102保1 072甲(134 09户)。?

民国33年(1944)3月,伊犁、塔城、阿勒泰爆发三区革命。11月12日,各地起义代表集会伊宁县城,宣布成立“东突厥斯坦共和国”临时政府,成立“总管府”,任命伊宁县总管。民国34年(1945)7月,改总管府为县政府,总管亦改称为县长。民国35年(1946)6月28日,三区政府废弃“东突厥斯坦共和国”称号,仍称伊犁专员公署,伊宁县属之,时辖10个区(县城、农村各5区)。

1949年9月25、26日,新疆和平解放。12月中旬,中国人民解放军进驻伊宁县城。1950年6月,伊宁县人民政府宣告成立,废除了千户长、百户长旧政权制度,选举产生了人民民主专政的15个区人民政府和72个乡级人民政府,隶属伊犁专员公署。

1951年,伊宁县伊犁河南坎区6个乡划归宁西县(今察布查尔县)。

1952年5月23日,政务院批准设立伊宁市,县城5个区析置划归伊宁市,时县辖9个区。

1953年,伊宁县六区七乡(库色木契克乡)划归博乐县、八区三乡(玛勒巴扎)划归伊宁市。

1955年3月,伊犁专署建制撤销后,伊宁县与伊犁地区其余7县1市成为伊犁哈萨克自治州直属县(市)。

1957年,伊宁县城迁驻吉里于孜。1958年人民公社化时,各区改设为红旗、胜利、红星、团结、天山、十月、火箭、新路、灯塔(年底撤销)、五一共10个公社,到1962年又先后成立第一、第二、第三公私合营牧场。

1966年1月,麻扎乡(原尼勒克县东风公社4个大队)由尼勒克县划归伊宁县。

1975年,红旗(巴彦岱)公社、反修(界梁子)牧场划归伊宁市。同年恢复伊犁地区行政公署,伊宁县归其领导。经过多次更迭,到1977年末,全县共有13个人民公社、2个地方国营农场、3个公私合营牧场、1个良种繁育场。

1978年,各公社改以驻地命名。1979年伊犁地区建制再度撤销,伊宁县复为伊犁州直属县。1980年9月,十月公社析置成立萨木于孜公社。1981年12月,“文化大革命”时期成立的伊宁县革委会被撤销,恢复成立县人民政府。

1985年1月,伊犁地区行政公署建制再次恢复,伊宁县隶属之。同年政社分开,原人民公社分别更名为乡、镇,全县共辖2镇、16乡(其中1个为民族乡)、2个地方国营农场、3个地方国营牧场。1987年成立喀拉亚尕奇、阿乌利亚2乡。1998年7月28日,3个牧场改制,分别划归临近乡管理。2001年伊犁地区行政公署建制第3次被撤销,伊宁县再度成为伊犁州直属县。2004年9月,潘津、达达木图两乡又划归伊宁市。

伊宁县自建县以来到2004年,面积由46 848平方千米先后划出40 695.45平方千米。2011年,全县辖2镇16个乡(场)140个村民委员会(另有1个农场代管的行政村)、2个地方国有农场。辖区内另有农四师所属的1个军垦农场及隶属天西林业局的伊宁林场和蒙玛拉林场等多家驻县单位。

【人口、民族】2011年末,伊宁县总人口为426 834人,其中男性218 342人、占全县总人口的51.15%,女性208 492人、占48.85%;城镇人口54 591人,占全县总人口的12.79%。农业人口356 246人、占83.46%。人口出生率为20.06‰、人口自然增长率为17.06 ‰。

伊宁县自古以来多民族聚居,至2011年,境内共有32个民族,主要有维吾尔、哈萨克、汉、回、柯尔克孜、蒙古、俄罗斯、塔吉克、乌孜别克、锡伯、塔塔尔、达斡尔、东乡、满、撒拉等民族。少数民族人口354 233人,占全县总人口的82.99 %。千人以上的民族有:维吾尔族195 546人,占全县总人口的45.81%;汉族72 601人,占17.01%;哈萨克族52 331人,占12.26%;回族71 444人,占16.74 %;东乡族30 079人,占7.04%;撒拉族2 091人,占0.49 %。

【地理环境】县境北起库色木契克河,南到伊犁河,地势北高南低,由东北向西南倾斜,大致可分为山地、丘陵、平原3个地貌单元。

地貌县域地貌类型复杂多样,划分为3类,即山地:科古尔琴山横卧县境北部,为博罗科努腹背斜的北西构造带断裂移位所形成,山体呈北西—东南走向,海拔1 500~3500米,高山带显小,中低山面积较大,由古生代浅海滨海沉积物质和中生代陆相沉积物组成。境内东部的阿布热勒山地,受巩乃斯复向斜的纬向构造所控制,属于巩乃斯复向斜隆起部分,呈东西走向,向东延伸到新源,海拔2000米以下,属古生代和中生代的褶皱断裂构成,是境内的天然牧场。高山植被多为杂草类、珠牙蓼、高山报春、雪莲等,高山草甸多为五花草甸,以丛生禾草为主,杂类有高大过人的乌头、大蓟、飞燕草等;中山和亚高山带约有0.67万公顷雪岭云杉;丘陵:海拔900~1500米。山前丘陵带是海西褶皱的基底上发育的山前凹陷,并接受了侏罗纪和第三纪地层组成的沉积物,还受到新构造运动的影响。褶皱发育十分明显,在吐尔逊沟两旁有第三纪红色页岩露头,前端受逆掩断层移位的影响,降落到第三阶地,古老的阶地都消割成为长岗状平坦前山丘陵地带,上面覆盖着第四纪黄土,部分长岗顶部平坦为第四纪陆地,覆有亚砂土。丘陵带为境内主要春秋草场。1 200~1500米范围为森林、草甸过渡带;平原:可分为科古尔琴山的山前冲积—洪积倾斜平原与它正相交的伊犁河冲积平原两部分。山前洪积—冲积倾斜平原从长岗前缘往南,宽约8~10千米,在新构造运动的影响下,山地大幅度地抬高,河流下切,受风蚀及流水的冲刷搬运使山地碎屑物质堆积在平原上,随着地形坡度的减缓,河流搬运能力的减弱,物质组成也从北到南,由粗变细。

河 流冲积平原,是由古老的阶地及近代河谷组成。伊犁河冲积平原分为东西两部分。西部平原高阶地比低阶地发育得大,东部平原高阶地较窄,低阶地最为发育,宽达10千米。喀什河由北向南穿流,于雅玛图大桥东汇入伊犁河,冲积平原自喀拉苏向南拐弯处出山口后开始堆积,形成一个较大的扇面向南展开,末端与伊犁河低阶地河漫滩相交,整个扇面西宽东窄,东西岸剖面不相称,西岸河漫滩较宽,东岸河漫滩较窄。此外,还呈现很窄的二级阶地,地表覆盖着由喀什河搬运而来的黄土状沉积物。在喀什河冲积扇中部,有泛滥期间遗留下来的呈西北东南走向带状薄土层,厚30~60厘米,其下为砾石夹砂层。伊犁河、喀什河冲积阶地河漫滩:东西长约50千米。最宽处为喀什河汇入伊犁河口处,达5000米,最窄处仅1000米。一般高出水面3米,由细土组成。?

气候伊宁县地处亚欧大陆腹地,被天山西部北天山、中天山所环抱,形成北阻干冷气流南下,南挡干热气流入侵,西来温润气流而具特色的中温带干旱型内陆山地气候,素有“塞外江南”的美称。年均温度9℃,多年平均日照时数为2 900小时左右,全年太阳总辐射量为134.5千卡/平方厘米,四季比较分明;年均降水量340毫米,年均蒸发量为1621毫米;无霜期163天。气候温和,水源充沛,水草丰茂,宜农、宜林、宜牧。

河 流境内水资源丰富,流经县内的河流有喀什河、伊犁河。北山水系有皮里其等9条河流。

【资源物产】

土地资源伊宁县的土壤由低向高依次分布着灰钙土、栗钙土、黑钙土、灰褐色森林土、亚高山草甸土、高山草甸土。农区土壤又分为潮土和灌耕灰钙土两类。潮土是本县肥力较高的耕地土壤,宜于种植各种农作物,尤其适宜种植水稻。灌耕灰钙土是全县主要的农业土壤资源,土壤肥力较高,丰产性能较好,约占总耕地面积的80%,其分布区域热量充足,宜于种植各种粮油作物。

水利资源境内水资源丰富。地表水径流量43.46亿立方米,地下水补给总量9.08亿立方米,可开采量5.73亿立方米,地下水开发潜力较大,地下水开采量为0.03亿立方米。喀什河多年平均流量38.5亿立方米,过境长度47千米,是伊宁县农业灌溉的主要水源。伊犁河年平均流量367立方米/秒,年均径流量116亿立方米,过境长度74千米,由于地势较低,水资源极少得到开发利用,是全县的排水通道。县境北部科古尔琴山南麓高程3000米以下中山地带自东向西依次排列为博尔博松河、布力开沟、库鲁斯台河、曲鲁海沟、克孜勒布拉克沟、喀赞奇沟、吉尔格朗河、皮里其河、诺改土沟9条河流,年均径流总量4.96亿立方米。?

农业资源伊宁县自然条件优越,物产丰饶,是伊犁河谷久负盛名的“塞外粮仓”和重要的畜牧业基地,盛产小麦、玉米、水稻、胡麻、油菜、亚麻、甜菜、烤烟等。这里也是伊犁河谷重要的瓜果之乡,盛产苹果、大白杏、香梨、水蜜桃、蟠桃、李子、葡萄、草莓、西瓜、甜瓜等,尤以肉质丰厚、入口甜爽的大白杏闻名遐迩,享有“杏乡”之美誉。?

矿藏资源境内地下矿藏富饶,已探明有煤、金、银、铜、铁、高岭石、花岗岩、重晶石等27种珍稀矿藏,40余个矿点。煤炭远景储量50亿吨,黄金远景储量250吨,近期可采60吨。在县城西北62千米处科古尔琴山中,已建成年产吨金的全疆最大的黄金生产企业—阿希金矿。石英砂矿储量750亿吨、优质石灰岩矿储量多达6 531亿吨、建材花岗岩矿储量1 880亿立方米。是发展建材业的不竭之源。

中草药资源境内共有药用植物521种(计101科326属),另有药用动物18种,药用矿物12种,常见的药用植物有当归、黄芪、大黄、木贼、麻黄、蒲公英、伊犁贝母、车前草、秦皮、新疆阿魏等。境内喀什乡拜什墩琼布拉克一带生长着近0.2万公顷新疆阿魏,是国内面积最大的阿魏产地(现已退化)。中药秦皮是小叶白蜡的树皮。小叶白蜡是第三至第四纪残遗古老树种,被专家誉为“阔叶林活化石”,国内最大的唯一的集中生长区在境内墩麻扎镇喀什河下游的河心滩涂处,面积4平方千米。1983年新疆维吾尔自治区人民政府将其定为自治区级自然保护区。动物药资源有马鹿(包括鹿茸、鹿角、鹿鞭、鹿尾、鹿胎、鹿肾等),青羊(山羊角、山羊血、山羊肝等)。

林业资源伊宁县林业资源较丰富,至2011年底,全县森林总面积7.49万公顷,其中山区森林4.25万公顷、河谷次生林0.92万公顷、平原人工林面积2.32万公顷(防护林0.78万公顷、用材林0.48万公顷,经济林1.06万公顷),全县森林覆盖率10.8%。自治区级自然保护区1个(新疆伊犁小叶白蜡自然保护区),面积910.21公顷。山区森林主要以云杉、天山桦、山杨等树种为主,并零星分布有野山杏和野苹果。平原除了有小叶白蜡外,还有河谷次生林。人工林树种主要是杨树、榆树和槐树

畜牧资源伊宁县有天然草场32.79万公顷。草场植被类型可划分为草甸草原类、山地草原类、荒漠草原类、荒漠类、高寒草甸类、平原草甸类、山地草甸类、沼泽类8个类型13个亚类16个种类。县境内牲畜种类主要有绵羊、马、牛、山羊、骆驼、猪、驴等,家禽主要有鸡、鸭、鹅等。草原畜牧业和以百万亩农田为依托的农区畜牧业是全县大农业的重要支柱。

旅游资源伊宁县历史悠久,文物胜迹和自然景观资源丰富,是一个自然旅游资源和人文旅游资源非常丰富、特色强,具有发展旅游业得天独厚优势的大县,旅游业发展前景广阔。

2011年,全县旅游资源单体总数82处,其中四级资源4处、三级资源34处、二级资源37处、一级资源7处。有气势磅礴的科古尔琴山、阿布热勒山、托乎拉苏大草原(总开发面积10万公顷),有风景秀丽、风光旖旎的阿克塔什瀑布,伊犁河连心岛(次生林公园),青冈林度假村以及喀什河渠首枢纽工程。有广阔茂密的阿克乌增森林公园,小叶白蜡自然保护区、雅玛图古渡(旅游度假村)等重镇——弓月城遗址(公园)、成吉思汗西征伊犁会师集结地遗址——奎逊墩、准噶尔时期古城(怀顺城)遗址、明代“亦力把里” 汗国速檀·歪思汗麻扎、著名清代爱国主义者林则徐捐修的皇渠龙口工程遗迹等,其中“弓月城” 遗址被列为自治区级文物保护单位,明代“亦力把里”汗国速檀·歪思汗麻扎为国家级文物保护单位。这里民族风情浓郁,不仅是维吾尔族标准语的发源地,还被自治区确定为十二木卡姆传承中心。

上一条:自然地理
已是尾条