新疆伊宁县

献礼十九大 伊宁农商银行普惠金融再加码
2017-11-11 杜媛  伊宁县农商银行

党的十九大以来,依托中央及各级政府出台强农、惠农政策,以及自治区联社提出打造最具影响力的“普惠银行”使命号召,伊宁农商银行作为服务地方经济发展的金融机构,在贯彻新疆总目标的同时实现自身蜕变,借助“互联网+”平台搭建,通过“普惠金融”全局性发展思路筹划、综合性“全周期”的业务布局,一个瞄准普惠市场的新金融载体就此诞生——伊宁农商银行“普惠金融驿站”正式投入运营。从提供基础信贷支持,到围绕需求输出综合性的金融服务,最终通过业务创新改变了普惠群体的金融获得水平和整体生活面貌。

从改革开放之后“扶贫”口号的提出,到今年十九大“乡村振兴”战略和消除贫困计划的推进,新疆农村这片广袤的土地正在发生着翻天覆地的变化。如何能让广大终端农户切实体会到变化和实惠,是进军农村路上制胜的关键。伊宁县联社作为见证着这一巨变的老牌农村金融机构,自己也在经历着不同的变化,转型后的伊宁农商银行,也肩负起了用商业化的模式去解决普惠金融这个社会问题。

各大商业银行都将金融服务延伸至“三农”的当下,伊宁农商银行的先头部队已经开始进军农村“最后一公里”,在农村发展道路上,如何抓住农户的需求帮助他们解决问题,伊宁农商银行用了六十多年的时间根植农村,给出了独到的解决办法,“两步走”走出了一条惠农发展之路。

第一步:扎根农村,深入了解农户需要

中国农村和其他地区差异非常大,也处于信息的最末端,是最难以触及到的“毛细血管”,想要深入到毛细血管深处,核心是要扎根到血管当中,随着心脏的每一次跳动,输送到毛细血管的末端。伊宁农商银行的信贷员们扎根农村几十年,从最初信用工程实践探索,到肩负金融“精准扶贫”社会责任;从最初的单一业务,到现在柜面、网上银行等多渠道的金融服务模式,是我们员工日复一日、年复一年深入到农村每一个农户当中,了解农户需要的探索、实践。新疆幅员辽阔、地广人稀,在农牧民享受国家出台的低保、新农保、两免扶贫贴息贷款、种粮补贴等惠民政策时,均因路途远、高成本花费使得“普惠金融”服务大打折扣。设立“普惠金融驿站”,就是让伊宁县所有农牧民群众都能享受到和城市居民同质化的金融服务,努力打通服务农牧民的“最后一公里”,有效提升服务承载能力,全面实现金融服务的全覆盖。

第二步:农人治农,用农村的办法解决问题

伊宁农商银行始终将自己定位于田野间的草根金融,我们的使命,同样也是我们的诀窍,就是坚定不移做老百姓身边的银行。行走在这个道路上,我们也有自己的独到之处,用四个字概括就是“农人治农”。农村的事情还是要用农村的办法来解决问题。

互联网金融在城市的发展非常迅速,可是在农村的发展完全是另外一种态势。农户对于互联网和金融的概念非常薄弱,在农村做金融,做互联网,就一定要用农民的办法,需要合适的传播途径和应用场景。伊宁农商银行以提供方便获取、价格可负担、贴合心意的服务为出发点,积极与胡地亚于孜镇喀格勒克村“访惠聚”工作队对接,深入了解当地村民切身金融需求选址筹建。“普惠金融驿站”站长选派喀格勒克村当地未就业大学生,驿站内设有助农移动终端,“农贷通”智能机具等电子设备,提供小额存取款、转账汇款、“农贷通”贷款支用归还、便民缴费等诸多金融服务,由站长每日为村民进行讲解、办理业务。充分利用移动互联网、分布式架构等科技手段服务普惠金融,改变了金融服务的成本结构,大幅度降低了边际成本,让服务普惠的商业模式变得可持续。

今后,伊宁农商银行仍将充分发挥点多面广的优势,牢固树立服务“三农”理念,将服务端口向边远农村纵深“触底”,利用科技赋能金融,打开普惠金融突破口,用更加畅通的渠道、更加便捷的服务、更加多元化的产品,做老百姓身边最具影响力的普惠银行!

上一条:中国梦、健康梦夯实全民健康...
下一条:阿地力•买买提深入巴依托海...