新疆伊宁县

中国梦、健康梦夯实全民健康基石 打造“健康伊宁”
2017-11-11 刘清平  卫计委

习近平总书记说:“没有全民健康就没有全面小康。”一个人的健康关系着一个家庭的命运。党的十八大以来,伊宁县卫生计生工作以全面实施“全民健康”战略为抓手,紧紧围绕“健康”建设的总体目标,深化医药卫生体制改革,坚持计划生育基本国策,卫生基础设施建设不断完善、公立医院改革成效显著、公共卫生服务水平明显提高、人口均衡发展得到有效落实,42万杏乡人的健康共同构筑起“健康伊宁”的强大基石,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

一、卫生基础设施建设不断完善。积极完成了县、乡、村三级医疗卫生服务网络的基础设施建设、设备配备和专业技术人员补充,完成县人民医院异地新建项目,20个“预防接种和儿童保健”门诊建设项目,14个卫生院改扩建项目,青年农场及胡地亚于孜乡两个卫生院异地新建项目,全县14个乡镇卫生院和84个村卫生室已达到自治区标准化建设要求,其余乡镇卫生院和村卫生室已列入计划,今年完成达标,城乡医疗卫生条件得到明显改善。

二、公立医院改革成效显著。国家基本药物制度全面实施,全县所有乡镇(场)卫生院、村卫生室100%配备基本药物并实施零差率销售,县直3家医疗机构也于今年8月31日起,全面取消药品加成,破除“以药补医”,药品零差率和基本药物制度实施后,药品价格总体下降,群众看病难、看病贵的问题得到了一定改善。各级医疗机构以高血压、糖尿病为试点,逐步开展分级诊疗工作,家庭签约服务有序推进,今年我县实施分级诊疗和家庭医生签约服务,目标是家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%。

三、公共卫生服务水平明显提高。公共卫生服务是全民健康基石,我县从2010年启动基本公共卫生服务项目,服务项目由9项逐年增至12项,服务补助资金由人均15元逐年增至45元,基本公共卫生服务经费补助标准不断提高,全县居民电子健康档案建档率已达到91%,基本实现全覆盖。2016年9月实施了第一轮全民健康体检,体检群众30万余人,2017年5月实施第二轮体检,已完成36.09万居民的体检,通过体检全面掌握了全县人民的健康状况,掌握地方性疾病发病规律,保障了群众的健康水平,赢得了老百姓的好口碑。

中国梦离不开健康梦,只有拥有健康,才能实现五彩缤纷的梦想。伊宁县卫生计生工作将以十九大报告提出的“健康中国战略”为指引,加快推进“健康伊宁”建设,让健康托起我们的梦想。

上一条:一堂生动精彩的党课让十九大...
下一条:献礼十九大 伊宁农商银行普惠...