新疆伊宁县

伊宁县强化县乡村三级医疗能力建设 医疗惠民取得实效
2017-11-24 刘清平  伊宁县卫计委

一是开展新技术新项目,强化县级医院能力建设。人民医院自筹资金110余万元,购置妇科利普刀、奥林巴斯显微镜、高频电刀等医疗设备,开展了超声引导下肾囊肿穿刺固化术、复杂性动静脉内瘘成形术、脑脊液置换术等6项新技术、新项目,跻身县级医院•竞争力排行榜500强医院。依托人民医院高端远程医学会诊服务平台,与新医大一附院、自治区人民医院及本县6个乡镇卫生院建立了自治区、县、乡三级远程医学会诊体系,大力实施远程会诊。中医医院开展“冬病夏治”“夏病冬治”等中医特色的治疗方法,治疗过敏性鼻炎、哮喘及免疫力低下等疾病,开展自血疗法结合穴位注射治疗荨麻疹、湿疹等过敏性皮肤病,以及刮痧疗法、穴位注射、中药足浴、中药塌渍、中药灌肠、中药穴位贴敷及足底艾灸等中医诊疗技术,进一步丰富了中医内涵。妇幼保健院开展了导乐分娩、ATP红外生物效应无创治疗技术、孕妇个体营养检测项目等新技术新项目。

二是推进乡镇卫生院标准化建设,提升卫生院医疗服务能力。已完成了14个乡镇卫生院标准化建设目标要求,今年实施了5个卫生院业务用房建设项目,按照标准示范化、区位设置中心化、服务提供均等化的原则,打造胡地亚于孜镇卫生院和温亚尔乡卫生院两个示范化乡镇卫生院,示范辐射带动周边卫生院。在愉群翁回族乡、墩麻扎镇、英塔木镇和麻扎乡等4个卫生院成立中医民族医馆,改善基层中医民族医药诊疗环境。优化资源配置,完成了县级妇幼保健和计划生育技术服务资源的整合,6个乡镇计生服务站合并至卫生院,实现了“资源整合、服务提升、效率提高”。以愉群翁回族乡卫生院和墩麻扎镇卫生院为试点,将全县20个乡镇(场)卫生院分成两大片区分别与县人民医院、县中医医院建立医共体,整体提升县乡医疗卫生水平。

三是推进村卫生室标准化和家庭医疗签约服务,确保小病不出村。已完成84个村卫生室标准化建设,今年为70个村卫生室购买电冰箱、脉冲仪等标准化设备设施和中医理疗设备,由组织部牵头实施了“干部周转房、村队阵地、卫生室、警务室”建设项目,为57个村新建120㎡卫生室。今年开始实施家庭医生签约服务,目前全县拥有家庭医生签约服务团队数152个,全县累计签约13万余人,旨在通过形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖,确保小病不出村。

上一条:伊宁县歌手张占宝在第15届中...
下一条:脱贫攻坚助力贫困残疾人家庭...