新疆伊宁县

伊宁县:发展花海经济 助力乡村振兴
2017-11-24   ​伊犁电视台

党的十九大报告指出:实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。初冬时节,伊宁县萨地克于孜乡下萨地克于孜村的村民们却在忙碌着,他们通过发展薰衣草产业,以花海经济推动农业经济功能由单一向多功能方向转型。

眼下正是薰衣草种植的最佳时节,在伊宁县萨地克于孜乡下萨地克于孜村,千亩农田被开沟分成块状,村民正在种植薰衣草。

这个村地处交通要道,伊墩高速公路从村里穿行而过,主要以种植传统的玉米、小麦为主,增收空间狭窄。村党支部和“访惠聚”驻村工作队借鉴往年土地流转的成功经验,围绕怎么让资源变资产、农民变股东,通过引进伊犁伊人薰衣草公司,发展薰衣草产业来致富一群人。

伊宁县萨地克于孜乡下萨地克于孜村党支部书记 郭晓龙:我们村依托高速公路要道发展千亩薰衣草基地,打造美丽乡村,(发展)观光旅游,提升农民经济收入。

伊犁伊人薰衣草公司接手这片千亩农田后,首先吸纳了土地流转农民和富余劳动力100多人在田里继续打工,主要种植了太空蓝、法国蓝、701、杂花等品种。

伊宁县萨地克于孜乡下萨地克于孜村村民 马英:我们家在这有两亩五分地,我们现在流转出去了,一亩地(一年流转费)六百块钱,现在我们自己又在里面打工,一天挣一百块钱,特别好,我们又多了一份收入。

伊犁伊人薰衣草公司计划利用3年左右的时间,建立生态薰衣草创客园,加工花卉精油,延伸旅游体验,打造美丽乡村景观线,助力美丽经济发展。

伊犁伊人薰衣草公司总经理 吴成军:最终打造一个浪漫紫色萨地克于孜小镇,对我们伊犁地区的乡村事业、精油事业能添砖加瓦。

上一条:伊宁县组织领导干部开展集中夜学
下一条:国家信访局党组成员、副局长...