新疆伊宁县

“访惠聚”驻村工作见闻: 请进来,留得下,工作队招商引资促发展
2017-12-31 李贤  ​伊宁县“访惠聚”驻村工作领导小组办公室

眼下,天气一天比一天冷,但在伊宁县维吾尔玉其温乡维吾尔玉其温村的“伊宝莱”干果加工厂,26岁的创业青年马振兴看着自已的“八宝茶”销量月月递增,脸上露出了幸福的微笑。

“我一直想有自己的事业,再三经过考察后,决定从老家甘肃引进八宝茶的制作分装,却因为没有场地,一直开不起来,我听说这个村的工作队再找合适的项目,于是和他们谈起来,一拍即合,他们提供场地甚至连房子也装修好,我带着设备来就行了。这服务,我打满分。”马振兴说。

马振兴所说的厂房,是今年工作队利用老旧村委会改造而成,共10间厂房,200多平方米,房间还进行了简单装修,墙面刷漆,地面重新铺了地砖。今年8月,他带着30万元的包装设备进驻了维吾尔玉其温村,主要销售八宝茶。经过几个月的努力,现在厂子已经雇佣了村里8个富余劳动力,销售了4万件八宝茶。“目前的销售情况还不错,一开始就得到工作队的帮助,对以后的发展我也更有信心。”提起今后的发展马振兴的脸上写满了自信。

同样对发展有信心的是,已经在村里办企业5年的王果涛。他的烘干厂因位于小叶白蜡国家级自然保护区内,面临搬迁改建,新厂的选址、用地、搬迁资金等等问题让他焦头烂额。最困难的时候,他找到了“访惠聚”工作队和村党支部。

选址是大问题,在“访惠聚”驻村工作队和村党支部的协调下,10亩地新址定下来了,可这块地是村集体用地,得需要村民们集体同意。于是,白天“访惠聚”工作队和村党支部在忙着村里的事,晚上,工作队队员和村干部一起一家家走访,一家家签字,才得以让王果涛的厂子迁进来。

“我特别感动,跟在他们后面,一家家跑,一个个说,做工作,有他们这样的干部作后盾,我的厂子肯定能做的更好。”王果涛说。

厂址定了,搬迁时,工作队和村党支部还找来了拆迁所需的机械。短短两个月的时间,总投资500多万元的烘干厂房就在新址重新投入运营了,不但顺利搬迁而且还没耽误今年的生产。另外,工作队还帮助申请了150万元“火种计划”。“今年收了2万吨的玉米,销售额在100万元左右,明年我计划着再多收一些,特别是贫困户的玉米,每吨在市场价的基础上,再提高一些,带着大家一起脱贫致富。”王果涛说。

对有就业愿望的妇女,“访惠聚”驻村工作队的支持也是不遗余力,今年,驻村工作队还帮助解决本村15名妇女在伊宁县纺织园就业,让她们走出家门,增加收入。

自工作队入驻以来,立足资源优势,突出党建引领,汇聚合力,采取引进来,留的下措施,创新工作方法,拓宽致富门路,让各族群众过上好日子。

上一条:伊宁县民族团结“结亲周”活...
下一条:伊宁县市场监督管理局开展节...