新疆伊宁县

支教路上的那些人那些事
2018-01-03 ​王德贤 

2017年,伊宁县根据自治区党委决策部署,组织安排39名2017年新招录公务员赴喀什地区叶城县开展学前教育支教工作。支教工作开展以来,伊宁县支教干部怀揣着不变的初心、肩负着重大使命、铭记着派出单位的寄托开展了一系列工作,取得支教地点各族群众的一致好评。

派出单位做后盾,撸起袖子加油干。2017年8月,伊宁县委组织部、伊宁县人社局等单位组织伊宁县2017年新招录公务员举行赴喀什地区叶城县支教动员会,就自治区党委此项重要决策部署进行精神解读,并就支教干部前去支教职责任务、组织管理、纪律要求和政策保障向支教干部们进行了细致说明。县委常委、组织部长张伟华代表伊宁县委向支教干部们表示,后盾单位永远是支教干部们的家,支教干部在生活工作中遇到任何问题都可以对家里说。同时,伊宁县建立相关负责领导在内的支教干部微信群,支教干部们平常有什么问题相关领导会第一时间协助解决。正是如此,伊宁县支教干部撸起袖子干得更卖力了。

“阳光姐姐”腊海超。甜美安静的她,在叶城县吐古其乡幼儿园支教,自支教工作开展以来,她就以高度的责任感深受支教幼儿园教职工好评。当看到幼儿园里有些孩子穿的比较少的时候,她发动身边朋友同学募集1200余元,为园里贫困孩子购买了爱心衣物。同时,她积极参加幼儿园各项活动,代表幼儿园取得全乡学习宣传贯彻落实十九大精神演讲比赛一等奖、并代表吐古其乡取得全县学习宣传贯彻落实十九大精神演讲比赛二等奖。她说“心中有爱,教育才是真正的教育,我爱这些孩子,我会用更切实的行动去做好我2018年的支教工作”。

“多面手”王德贤。在叶城县乌吉热克乡幼儿园支教的他虽然没有任何教育教学经验,但他在教学上,虚心向在学前教育领域工作的老师、同学朋友请教,结合自身美术专业,他的“幼儿绘画”“幼儿折纸”等公开课深受全园教职工好评。教学之余,他帮助班里两名贫困学生家庭售卖150公斤核桃,为两户贫困学生家庭共增收3000余元;号召伊宁县幼儿园、伊宁县阿热吾斯塘镇幼儿园及社会爱心人士为支教乡镇9所幼儿园捐赠2500余件爱心衣物及玩具;他的父母为了支持他的支教工作,为他所支教的幼儿园购买了200双棉袜赠予孩子。同时,他积极参加园内组织的各项活动,代表幼儿园参加乌吉热克乡知识竞赛、演讲比赛均取得优秀成绩,并代表乌吉热克乡参加叶城县学习宣传贯彻落实十九大精神演讲比赛取得一等奖;他所举办的活动和撰写的相关信息被新疆卫视、“新疆支教”微信平台、“伊犁零距离”微信平台、伊犁新闻网、“叶城零距离”微信平台等媒体刊发。

“理论达人”沈兴亮。在叶城县吐古其乡幼儿园支教的他,认真教学、积极参与教学研究,作为一名硕士研究生,他的文化理论水平很高。他也是伊犁州引进人才,曾挂职昭苏县科技局副局长,他所撰写的相关文学作品被“小疆有话说”微信平台、“伊犁零距离”微信平台等媒体多次刊发。可别因为这样就觉得他只会学习,吐古其乡幼儿园各项文艺汇演做主持、表演可都少不了他;他还代表支教所在乡镇吐古其乡参加全县学习宣传贯彻落实十九大精神知识竞赛取得优秀成绩,并代表叶城县参加喀什地区学习宣传贯彻落实十九大知识竞赛取得二等奖。他说“很荣幸能够在最好的年华里为新疆学前教育事业贡献自己的智慧,我很享受这段支教时光,2018年我准备好了”。

“温柔姐姐”冯兰。曾在伊宁县委“访惠聚”活动办公室工作的她,有着同龄人较为丰富的工作经验。在叶城县第十二幼儿园支教的她,从刚开始和班级孩子沟通不了、到现在和班里孩子交流顺畅,现在班里的孩子都会亲切的叫她“温柔姐姐”,这其中的变化让她感触很深。去年11月,她和自己的朋友一起凑了900余元,给园里家庭较为贫困的孩子们买了衣物和帽子,并自己买蛋糕和幼儿园里11月出生的孩子一起过了一个难忘的生日。她说“教育惠民是新疆九项惠民工程中的一项重要工程,作为一名党员干部,能够来叶城支教我很荣幸,今后我还将一如既往做好我的支教工作”。

说不完的支教故事传递着伊宁县支教干部不变的信念,那就是用自己的实际行动为新疆学前教育事业贡献一份自己的力量和才智。不忘初心、牢记使命,伊宁县39名支教干部表示,愿在2018年中时刻铭记自己作为国家公务人员的初心,为新疆社会稳定和长治久安贡献一份自己的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同书写壮丽的新疆篇章。

上一条:学习宣传贯彻十九大精神丨大...
下一条:学习宣传贯彻十九大精神丨大...