新疆伊宁县

伊宁县三举措进一步强化和规范信息管理报送工作
2018-01-03 邓珊珊  宣传部

信息工作作为日常工作,且作为各项工作的基础性工作,重要性不容小觑。 今年以来,伊宁县紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,严格落实上级党委工作部署安排,通过三举措,进一步强化和规范信息管理报送工作。

严格落实上级文件精神,紧抓要求促落实。按照州党委宣传部文件通知精神,严格制定,并下发了伊县党宣【2017】15号文件《伊宁县关于进一步强化规范信息报送工作的通知》,自今年五月起,将各乡镇(场)、县直各单位宣传思想文化信息工作纳入意识形态责任制绩效考核,确保信息工作畅通有序开展。文件中,分别对各乡镇(场)、县直各单位工作信息报送要求、采编任务、撰写要求等做了进一步规范和具体要求:一是县直各单位按照单位大小,分为A类单位44个,B类单位17个,要求A类单位每月被县委宣传部采编工作信息不少于2篇,其中1篇为总结经验类信息,要求B类单位每月被县委宣传部采编工作信息不少于1篇。二是要求各乡镇(场)每月被县委宣传部采编工作信息不少于2篇,其中1篇为总结经验类信息。三是对约稿信息工作也做了相应要求,对于及时报送约稿信息,并撰写质量高,数据详实的单位,一经采用,既可计入当月工作信息完成任务当中。四是及时采编、按时通报每月工作信息采编情况。截至目前,共采编各乡镇(场)、县直各单位工作信息共计166篇。

严格奖惩制度纳入干部考评、切实强化部机关信息工作。严格制定了《伊宁县委宣传部关于进一步强化规范信息工作的通知》,建立了信息考核机制和奖惩办法,进一步细化和规范了县委宣传部各科室及干部信息报送工作,按月进行通报。信息调研室每月初,结合全县重点工作、宣传部当前重点工作或者是重大敏感热点工作,及时对各科室进行开展工作信息报送要点指导工作。截至目前,已上报各类社会舆情信息420期,工作信息268期,诗歌散文49篇,其中上报中宣部、自治区党委宣传部、州党委宣传部、县委信息科、政法委、组织部等各类约稿工作信息77期,据不完全统计,截至目前被县级以上单位、信息网站等共计采用工作信息205期,舆情信息被中宣部、自治区党委宣传部、州党委宣传部采用44篇。

严格审核把关,重要会议、重大节庆日期间及时上报信息。今年以来,按照州党委宣传部、县委要求,在春节、全国两会、“一带一路”峰会、建党96周年、十九大等重要会议、重大节庆日期间,启动重大信息紧急预案报送工作,每日及时报送宣传思想文化相关内容工作信息,坚持分管领导审核签字报送,为上级部门领导部署决策提供重要依据。

上一条:伊宁县家纺服装产业园迎来201...
下一条:学习宣传贯彻十九大精神丨大...