新疆伊宁县

中共伊宁县委员会十二届三次全委(扩大)会议隆重召开
2018-01-10 王子璇 李梅 再努拉 刘军 杨志 陈俊  广电局

践行新思想 瞄准新目标 谱写新篇章

为建成稳定富裕和美杏乡而努力奋斗

中共伊宁县委员会十二届三次全委(扩大)

会议开幕

杨新平作工作报告阿地力·买买提主持开幕式

1月9日,中共伊宁县委员会十二届三次全委(扩大)会议隆重召开。此次大会的任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大精神、中央经济工作会议精神、中央农村工作会议精神、自治区党委九届四次全体会议精神、自治区党委经济工作会议精神及州党委工作会议精神,总结2017年工作,分析当前形势,部署2018年工作任务,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚定不移按照县第十二次党代会确定的发展思路,动员全县各族干部群众进一步提振信心,再接再厉,乘势而上,奋力建设稳定富裕和美杏乡。

大会在雄壮的《国歌》声中开幕。县委书记杨新平在会上作了题为《践行新思想 瞄准新目标 谱写新篇章 为建成稳定富裕和美杏乡而努力奋斗》的工作报告。

县委副书记、代县长阿地力•买买提主持大会开幕式。

伊宁县委书记杨新平作报告 闫杰 摄

杨新平所作的工作报告共分四个部分。一、过去一年的工作成效;二、2018年工作的指导思想和目标任务;三、2018年的工作重点和主要举措;四、全面加强党的建设。

杨新平在谈到过去一年的工作成效时说,党的十八大以来,在党中央、自治区和自治州党委的坚强领导下,深入贯彻党中央治疆方略,全面落实自治区、自治州党委各项决策部署,实现了社会大局和谐稳定,经济实力显著增强,各族群众安居乐业。特别是2017年,我们团结带领全县各族干部群众,顶住了稳定和发展双重压力,攻克了一个又一个难关,打赢了一场又一场硬仗,全县各项事业再上新台阶。一是总目标意识更加深入,“组合拳”攥得更紧。二是惠民生成效更加明显,老百姓幸福指数更高。三是转作风决心更加坚定,干部执行力更强。

杨新平认为,过去一年的成绩的取得离不开以习近平同志为核心的党中央特殊关怀,离不开自治区、自治州党委的正确领导,离不开州直单位真心帮助,离不开南通市无私援助,离不开全县上下团结拼搏。

杨新平在充分肯定过去一年的取得的成绩,分析了存在的问题和不足后指出,我们有奋力前进的汗水,也有满载收获的喜悦,更有冷静理性的思考:讲政治高于一切,我们有深切的感受。重实干赢得一切,我们有深刻的回味。惠民生重于一切,我们有清醒的认识。转作风决定一切,我们有刻骨的体会。

在谈到2018年工作的指导思想和目标任务时,杨新平说,展望美好未来,党的十九大作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。走进新时代,迈上新征程,我们必须践行习近平新时代中国特色社会主义思想,瞄准建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新的奋斗目标,奋力谱写建设稳定富裕和美杏乡的新篇章。

践行新思想,我们必须转变观念、凝聚共识。瞄准新目标,我们必须辩证分析、重新定位。谱写新篇章,我们必须科学谋划、迎难而上。针对今后一个时期的发展愿景和工作思路,杨新平从纵观“新时代”、面对“新环境”、立足“新阶段”三个层面,分析判断出了伊宁县肩负的重大使命、面临的多重机遇和无限美好的前景,勾画了到2020年、2035年和本世纪中叶“塞外小江南、和美杏花乡”的轮廓。

今后一个时期,伊宁县工作的阶段性规划是:到2020年,社会全面稳定基础更加牢固,建成经得起历史检验的小康社会,圆满完成县十二次党代会确定的“三个三”战略目标,即:实现“三大突破”。在经济实力上实现大突破,在产业结构上实现大突破,在城乡发展上实现大突破。确保“三大提升”。群众安全感明显提升、幸福感明显提升、认同感明显提升。打造“三大名片”。活力迸发的“工业名片”、靓丽多彩的“旅游名片”、百花齐放的“文化名片”。到2035年,社会持续全面稳定,长治久安根基更加牢固,各族群众和睦友爱、和谐共进。经济更具竞争力,与发达地区差距显著缩小。城镇化率达到全疆平均水平,城市更宜居,更具吸引力。人民生活更为宽裕,城乡居民可支配收入超过全疆平均水平,城乡区域发展差距显著缩小,农业农村现代化基本实现,基本实现社会主义现代化。到本世纪中叶,实现社会长期全面稳定,进入长治久安轨道。综合实力全疆领先,共同富裕基本实现,进入社会主义现代化时期,杏乡大地处处充满生机活力,“塞外小江南、和美杏花乡”成为丝绸之路上一颗璀璨夺目的明珠。

大会开幕式现场闫杰 摄

杨新平说,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的攻坚之年,是实现伊宁县“十三五”奋斗目标的关键之年,做好今年的工作意义重大、影响深远。

2018年工作指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神、党中央治疆方略和中央经济工作会议精神、中央农村工作会议精神,贯彻落实自治区党委九届四次全体会议、自治区党委经济工作会议精神和州党委工作会议精神,聚焦聚力社会稳定和长治久安一个总目标,牢牢把握稳定和发展两个关键点,持续围绕实现“三大突破”、确保“三大提升”、打造“三大名片”的“三个三”发展定位,投资拉动、生态保护、民生改善、从严治党五个着力点,为建设“塞外小江南、和美杏花乡”奠定坚实基础。

2018年工作目标是:生产总值增长8%;公共财政预算收入增长10%;固定资产投资增长15%;社会消费品零售总额增长8%;农牧民人均纯收入和城镇居民人均可支配收入增长8%。维稳基础更加牢固,发展动力更加强劲,民生保障更加全面,各项事业取得新业绩。

为完成2018年既定目标任务,杨新平从打造自治州六个区的先行军排头兵强调:一、要扎实推进维稳“组合拳”落实,为打造社会稳定的样板区筑牢坚实基础。二、要扎实推进经济提质增效,为打造经济发展的骨干区注入强大活力。三、要扎实推进外向经济发展,为打造对外开放的先导区提供更大动能。要扎实推进九大惠民工程,为打造民生改善的先行区争当示范标兵。要扎实推进生态文明建设,为打造生态建设的引领区拓展绿色空间。要扎实推进党的民族宗教政策落实,为打造民族团结的示范区凝聚最大合力。

就全面加强党的建设,杨新平强调:强化思想政治建设,坚定共产党人的理想信念。强化干部队伍建设,造就担当重任的骨干力量。强化基层组织建设,构筑坚强稳固的战斗堡垒。强化意识形态建设,汇聚人心思齐的正能量。强化“访惠聚”组织化程度,不断夯实群众基础。强化党风廉政建设,提高拒腐防变能力。强化政治生态建设,营造干事创业的良好环境。

杨新平指出,推进各项事业发展,必须高度重视对口援疆工作。必须高度重视兵地融合共建。必须高度重视民主政治建设。

杨新平说,回望过去,我们创造了来之不易的业绩;放眼当下,我们承载着实现社会稳定和长治久安总目标的历史重任;面向未来,我们将共同参与并见证第一个百年目标的实现。美好的前景令人向往,光荣的使命催人奋进。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在自治区、自治州党委的坚强领导下,争当打造“塞外江南”新伊犁的先行军排头兵,为建成稳定富裕和美杏乡而努力奋斗!

州“访惠聚”驻伊宁县指导组组长热西丁·孜克尔亚,自治州驻伊宁县督导组副组长王立中,县领导阿不都赛力木·吉力力、皮尔东·曼曼提、王辉、张华、张斌、排孜热合曼·阿不都热合曼、李华、加尔太·木哈西、张伟华、阿斯燕·阿尤甫拜克、郭峰在大会主席台就坐。县四套班子其他领导以及各乡镇(场)、县直机关单位、驻县企业和社会各界的660名代表出

上一条:中共伊宁县委员会十二届三次...
下一条:践行新思想 瞄准新目标 谱写...