新疆伊宁县

2018年:我们要干这些事
2018-01-12   政府办

1月11日,伊宁县第十七届人民代表大会第三次会议召开,阿地力·买买提代表人民政府作工作报告。报告明确了2018年指导思想、工作目标及措施。

2018年工作指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神、党中央治疆方略和中央经济工作会议精神、中央农村工作会议精神,贯彻落实自治区党委九届四次全体会议精神、自治区党委经济工作会议精神、州党委工作会议精神和县委十二届三次全委(扩大)会议精神,聚焦聚力社会稳定和长治久安一个总目标,牢牢把握稳定和发展两个关键点,持续围绕实现“三大突破”、确保“三大提升”、打造“三大名片”的“三个三”发展定位,落实“四句话”要求,紧扣“4+1”件事、投资拉动、生态保护、民生改善、从严治党五个着力点,为建设“塞外小江南、和美杏花乡”奠定坚实基础。

2018年工作目标:实现地区生产总值88.47亿元,增长8%;公共财政预算收入4.83亿元,增长10%;固定资产投资48.6亿元,增长15%;社会消费品零售总额18.75亿元,增长8%;农牧民人均纯收入增加1000元,达到14700元以上;城镇居民人均可支配收入增长8%,达到26400元以上。维稳基础更加牢固,发展动力更加强劲,民生保障更加全面,各项事业取得新业绩。

努力建设“塞外小江南、和美杏花乡”

县委十二届三次全委(扩大)会议上提出了今后一个时期伊宁县的阶段性工作安排。到2020年,社会全面稳定基础更加牢固,建成经得起历史检验的小康社会,圆满完成县十二次党代会确定的“三个三”战略目标,即:实现“三大突破”。在经济实力上实现大突破,跻身全州前三强。在产业结构上实现大突破,三次产业结构实现由“一三二”到“二三一”的历史性突破。在城乡发展上实现大突破,城镇化率超过30%。确保“三大提升”。群众安全感明显提升、幸福感明显提升、认同感明显提升。打造“三大名片”。活力迸发的“工业名片”、靓丽多彩的“旅游名片”、百花齐放的“文化名片”。使“塞外小江南、和美杏花乡”成为丝绸之路上一颗璀璨夺目的明珠。

重点做好以下九个方面的工作

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚力总目标,突出源头治理,全力实现“两年巩固”目标。

二、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚力总目标,突出结构调整,激发经济发展潜力。

转变发展方式,推动一产上水平。大力实施乡村振兴战略。严格履行耕地保护及基本农田保护职责。确保粮食种植面积85万亩,产量达到61万吨以上。力争实现农牧民人均纯收入增加1000元目标。

用工业化思维谋划农业。力争完成农产品外销收入1亿元以上,实现出口果品基地备案面积2.5万亩。提质增效67个特色林果示范园。规范提升农民专业合作社20家。

用产业化方式经营农业。实现农业产业化龙头企业总产值20亿元。积极申报自治州级龙头企业2家、县级2家。用市场化手段运作农业。推进农业供给侧结构性改革,完成花卉香料、果蔬等特色高效经济作物12万亩。新增规模经营3万亩。种植青贮玉米3万亩,力争农业秸秆加工利用率达到80%以上。

用高新技术装备农业。巩固“全国主要农作物生产全程机械化示范县”成果。完成牛羊品种改良28.5万头(只);完成阿热吾斯塘镇标准化池塘改造面积200亩;争取创建1家农业部水产健康养殖示范场;实施农机深松整地作业10万亩,争取农机购置补贴500万元;农林牧渔机械化综合水平达到72.88%。筑牢农产品质量安全监管防线。

用非农化富裕农民。完成4410名农牧民培训,依托固定资产投资项目、劳动力密集企业实现农民就业。提高农村富余劳动力转移,促进农民增收。

用城镇化繁荣农村。坚持城乡融合发展,以工补农、以城带乡,推动农村基础设施建设。坚持农业农村优先发展,培育新型职业农民200人,培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

扩大产业规模,突出二产抓重点。持续发展劳动密集型产业,改造提升传统产业,科学推进能源类产业,积极培育战略性新兴产业,构建多元发展、多极支撑的中高端特色产业体系。

推进工业转型升级。大力发展以纺织服装加工为重点的劳动密集型产业,不断扩大就业。推进煤炭、黄金等资源类产业延长产业链,提升附加值。扶持培育安百油脂“企升规”,鼓励扶持硅企业、陶瓷企业加快技改投入,实现产品提档升级。

提升园区承载能力。持续加大投资力度,启动家纺服装产业园二期项目建设,力促织造产业园二期项目开工建设,全力推进伊东工业园集中供热和固废填埋场工程建设。重点引进纺织服装等劳动密集型产业项目,力争签约10家以上,努力将轻纺产业区打造成为全国重要的坯布织造基地、全疆重要的民生就业平台、全州重要的产业援疆基地。

加大招商引资力度。加强招商队伍建设,提升招商专业水平,营造全民招商的浓厚氛围。依托援疆优势,积极承接内地产业转移,做大做强纺织服装产业。努力在引进重大项目上实现新突破,力争实现招商引资到位资金45亿元。

突出重点项目建设。全方位做好项目服务,打造项目建设“绿色通道”,保障项目落地快、建设快、见效快。加快推进庆华耦合烯烃、金川矿业技改、石门水库等重大项目投资,为投资拉动做贡献。力促纬纶纺织、三润服饰、卓万手套等已签约项目尽早落地开工。推进博泰食品二期、华曙纺织、中储粮现代物流等续建项目建成投产,扩大产能提质增效。力争全县规模以上企业达到30家以上。

拓展服务新领域,促进三产大发展。以仓储商贸物流率先发展为突破口,积极发展特色旅游,加快推进商贸物流信息化,丰富服务业新业态,不断提升服务业发展层次。

大力发展商贸物流业。以伊东综合物流园为核心,全面对接伊宁市和霍尔果斯市,打造伊犁河谷乃至北疆片区重要的物资转运和流通集散基地,铁路物流运输量达到120万吨。依托胡地亚于孜镇建材、汽车交易、五金机电等专业市场,打造河谷独具规模的专业化商贸物流中心。

大力发展旅游业。推动《伊宁县全域旅游发展规划》编制工作。加快创建托乎拉苏国家5A级景区步伐。主动融入河谷旅游发展大框架。办好第九届“新疆·伊犁杏花文化旅游节”。力争全年接待游客突破100万人次,实现旅游收入4.8亿元。

大力发展电商业。积极推广电子商务在农村的广泛运用,促进合作社与电商企业的深度合作,重点打造绿色有机农副产品线上品牌。力争打造4个乡级、20个村级服务站点。

扩大对外开放。做好西行班列货运市场培育工作,开行12列以上。加快外向型经济发展,组织企业参加哈洽会、亚欧博览会等境内外展会,开拓国际市场。力争外贸进出口总额达到1600万美元以上。

三、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚力总目标,突出民生为本,持续增进民生福祉。


人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。2018年,我们将继续把县财政和援疆资金的70%以上用于保障和改善民生,让人民群众有更多获得感、幸福感。

坚持教育优先发展。投入3270万元,改善12所薄弱学校办学条件。优化师资结构,逐步提高教师待遇。全面实行国家通用语言文字教学。巩固十五年免费教育成果,加大示范性幼儿园创建力度。巩固义务教育标准化建设成果,全面推进义务教育均衡发展评估认定工作。依托南通教育资源优势,重点提升普通高中办学水平。初升高入学率达到95%以上。持续办好职业教育、特殊教育,支持和规范民办教育发展。

千方百计促进就业。完善就业扶持政策,力争新增就业岗位4700个以上,转移输出农村富余劳动力8.5万人(次)以上。零就业家庭保持动态清零。支持鼓励大中专毕业生自主创业,鼓励发展创业孵化基地和就业坊,继续巩固创业型县市工作。把职业技能培训作为促进就业的重要手段,按照市场用工需求培训3500人,严格落实《劳动合同法》,基本建成覆盖城乡的劳动保障监察执法网络,维护职工与企业利益。

强化医疗卫生服务。实施“健康伊宁”战略。常态化、高标准做好第三轮全民免费健康体检工作。加快推进公立医院改革。全面推进远程会诊平台建设。完善“医共体”建设,力争县域内就诊率达到90%以上。加强疾病防控。做好妇幼保健和卫生监督工作,孕产妇死亡率和5岁以下幼儿死亡率控制在指标范围内。加大中医药事业扶持力度,促进人口均衡发展,人口出生率控制在17‰以内。

完善社会保障体系。实施全民参保登记计划,确保各项保险参保率达到95%以上。贫困人员、60岁以上老人、农民工等群体建档立卡全覆盖。按照“六统一”要求,整合城乡医保工作,实现城乡居民医疗保险制度并轨。社会保障卡挂号就诊、社保缴费、领取待遇等应用全部实现。完善民政医疗救助担保和一站式服务,建立多重保障衔接机制,解决困难群众“看不起病”的问题。加强低保信息化管理,完善低保民主评议制度,确保低保工作公平公正。继续加大“双集中”投入力度,完善社会福利机构建设。做好退伍军人安置工作。加大弱势群体的帮扶救助力度。

加大脱贫攻坚力度。聚焦打赢脱贫攻坚战,注重正信、扶智、励志相结合,坚持精准扶贫、精准脱贫,紧扣“两不愁、三保障”,继续落实“五个一批”,实施“十个专项行动”,确保贫困发生率控制在1%以下。继续巩固提升14个贫困村脱贫成效,推动已脱贫家庭持续增收,确保595户2301人稳定脱贫。

改善群众居住条件。坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位。完成4319户安居富民房和370户游牧民定居房建设。以老城区改造提升为契机,加快惠及3000名群众的保障性住房建设,完成530户棚户区改造。完善住房保障体系,适度放宽住房保障申请条件,切实解决中低收入家庭住房困难问题。

持续推进暖心惠民。深入推进“九到农家”工程,加强农村及偏远地区基础设施建设。力争托海集中供水巩固提升工程建成投用。推进农村自来水户表安装工作,安装户表3000户。改造老旧管网150公里,解决6万农牧民的饮水安全问题。投入3000万元,稳步推进“电气化”伊宁县工程,完成天然气入户2100户。完成国道218线至喀什乡道路改造工程,开工建设县城至萨地克于孜乡至阿热吾斯塘镇道路升级改造工程。协调做好国道577线精河至伊宁、墩麻扎至那拉提高速公路等5条国省道干线的征地拆迁工作。完善邮政基础配套设施建设,升级改造城乡网络宽带,满足群众需求。

扎实推进兴边惠民。加大国防宣传教育,提高各族党员干部群众国防意识。用好中央对新疆的特殊政策,努力拓宽与霍尔果斯口岸、都拉塔口岸的合作渠道,实现互利互惠,促进伊宁县经济社会发展,惠及各族群众。

四、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚力总目标,守住生态底线,坚持绿色发展道路。良好的生态环境,是人民群众对美好生活向往的一部分,牢固树立“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念,坚决守住生态底线,坚定不移走好绿色发展之路,筑牢生态安全屏障。

强化环境保护责任制。坚持“环保优先,生态立县”发展理念。严格落实“三同时”“三线一单”“一票否决”等制度,严禁引进“三高”项目,对未获得环境影响评价和工艺落后的项目一律不准开工建设。全面落实生态环境损害责任终生追究制,严厉查处环境违法犯罪行为。

加大自然资源保护力度。切实保护好山水林田湖草系统,提高环境承载能力。严格落实水资源管理“三条红线”。全面推进“河长制”工作。新增造林1.4万亩,森林覆盖率达到12.5%。做好新疆伊犁小叶白蜡国家级自然保护区和新疆伊犁雅玛图国家级湿地公园项目建设,完成伊墩高速公路两侧造林6000亩。实施水涵养区禁牧25万亩,荒漠退化一般性禁牧20万亩,推进423万亩草畜平衡。扎实推进创建全国生态文明示范县及农村环境整治,争取创建7个自治区级生态乡镇、10个自治区级生态村。

着力解决环境突出问题。完成中央环保督查及自查案件的办理和“回头看”,确保每一项交办案件整改到位。完成第二次全国污染源普查。严格执行“大气十条”“水十条”“土十条”等硬要求,实施大气、水、土壤污染防治行动计划。建制镇污水处理设施全覆盖,完成污水处理厂提标改造,城镇污水处理率达到60%以上。城镇生活垃圾无害化处理率达到90%以上。

五、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚力总目标,坚持党的民族宗教政策,促进民族团结、宗教和谐。

全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,筑牢中华民族共同体意识,加强交往交流交融,促进各民族共同繁荣发展。加强宣传教育,发挥“草根宣讲员”和“老干部宣讲团”的作用,大力宣传学习民族团结先进事迹和模范典型。开展好“民族团结教育月”和“三进两联一交友”活动。继续巩固民族团结“八进”活动,持续实施“细胞工程”创建活动,组织开展民族团结进步模范单位创建工作,组织申报一批县级、州级模范单位。扎实开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,常态化开展“民族团结结亲周”活动。推动建立各民族嵌入式的社会结构和社区环境,在新建住宅小区引导各民族交叉居住,将阳光小镇、杏乡花苑等小区打造成多民族融合嵌入式居住的示范小区。

六、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚力总目标,突出规划先导,加快城镇建设步伐。

以提升城乡品质为抓手,坚持规划、建设、管理并重,优化城市布局,完善功能设施,增强承载能力,人居环境不断改善。

突出规划引领作用。启动“十三五”国民经济和社会发展规划中期评估。完成振兴乡村基础设施建设规划。开展新版城市总体规划编制,城市生态修复、修补专项规划及建制镇控制性详细规划等工作。

强化基础设施建设。续建吉尔格朗河治理三期项目。实施城南区富民路、火车站路及县道703线道路绿化工程。新增城市绿地面积2万平方米,改造绿地面积4万平方米。铺设城南区火车站路、新城路等人行道2万平方米。推进万特生活广场、赛海尔商住小区、幸福路棚户区房地产开发项目。新建5座换热站。大力推广电采暖。完成乡镇场干部周转房续建项目。

着重抓好城市管理。着力打造一批“花园式”学校、工厂、社区。加强建筑市场、房地产开发领域管理。完善城市管理综合执法监管体系,持续加大执法力度。积极推进“厕所革命”。抓好居民小区物业管理,开展老旧住宅区公共卫生、楼道照明等附属设施专项整治。

七、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚力总目标,突出文化引领,倡导健康文明生活。

大力弘扬社会主义核心价值观和社会主义先进文化,继承中华民族优秀传统文化。广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育。全面提升文化服务水平,努力满足各族群众精神文化需求。

繁荣发展群众文化生活。健全县乡村三级文化服务网络。充分发挥“三馆一站”文化阵地、文化大院、文化带头人的作用,提高全民文化素养。开展好第二十一届农牧民暨职工运动会、第五届“感动杏乡”人物评选、“百日文化广场”“一村一月一场”等文体活动。加快发展体育事业。着力营造全民阅读新风尚,办好全民读书月活动。创建一批自治区级文明单位、文明村镇。

八、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚力总目标,强化责任意识,提升群众安全感。

公共安全连着千家万户,事关改革发展稳定大局。牢固树立安全发展理念,努力为人民安居乐业编织全方位、立体化的公共安全网。

深入开展隐患排查整治专项行动,统筹抓好煤矿、非煤矿山、道路交通、危化物品等领域的安全生产工作。进一步理顺安全生产监管职责,强化企业安全生产主体责任。加强大型机械监督平台的应用。提升安全生产信息化工作水平。加强火灾防控体系建设,为10个老旧住宅小区和93个便民警务站增设或改造消防设施。强化油气管道隐患治理。完善食品药品监管。强化重要战略物资储备和群众生活必需品供应保障,加强自然灾害应急体系建设,提升防灾减灾救灾能力。

九、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚力总目标,突出融合共建,实现共享共赢发展。

深入开展对口援疆工作和兵地融合发展,突出脱贫攻坚,关注稳定就业,强化人才支撑,切实增进交流交往,实现共建共赢。

扎实做好援疆工作。通过产业援疆带动就业,力争实现就业5000人以上。深入实施“五大教育援疆工程”,推动全县教育事业再上新台阶。加大卫生援疆力度,强化智力援疆,打造一支带不走的人才队伍。

推进兵地融合发展。坚持互利共赢理念,强化与七〇团的协同发展,持续扩大在农业生产、劳务输出、教育医疗、干部人才等方面的交流合作,切实贯彻兵地“一盘棋”思想,努力形成“维稳责任共担、经济融合发展、文化交融共建、民族团结共创”的融合发展格局。

上一条:伊宁县打造旅游“四季牌”确...
下一条:伊宁县迅速传达学习在中共伊...