新疆伊宁县

火热的冬季培训
2018-02-04 马晓强  ​伊宁县“访惠聚”驻村工作领导小组办公室

眼下村里的“科技之冬”正如火如荼地进行着,村民们在田间、在学校、在农院、在村委会学国语、学政策、学技术、学技能、学安全防范知识,真正将“冬闲”变成了“冬忙”,为增收致富打下了坚实的基础。

村里的服装缝纫培训班正式开班。其格勒克麻扎村认真谋划、多方联系,利用冬闲时间聘请伊宁县青杉职业技能培训中心开展服装缝纫培训班。培训时间45天,主要讲授国语、服装工艺基础知识、工艺流程、缝纫技术等。学员阿热孜古丽·吾甫尔江说:“感谢党的好政策、感谢大队和工作队的干部,把培训班开到了家门口,还安排大巴车早晚接送我们、帮我们做通了家里人的思想工作,我要好好学习技术,有了技术就可以多赚钱,家里的日子就能越过越好。”(伊犁州农业局驻伊宁县巴依托海镇其格勒克麻扎村工作队曹禹)

冬闲人不闲、学技能增收入。走进萨地克于孜乡技能培训教室里,一股诱人的美味扑鼻而来的,穿着整洁工装、洋溢着开心幸福笑容的村民妇女在制作着美味的糕点。此次萨地克于孜乡糕点培训班,邀请伊宁县博才职业技术培训中心的冯玉梅老师,结合回族女性喜爱制作糕点的特点,采取理论和实际操作相结合的方式,手把手教给村民。通过这次培训,学员制作糕点水平得到了进一步提升,开阔了妇女创业就业思路。(伊宁县总工会驻萨地克于孜乡上萨地克于孜村工作队刘燕萍 )

为农牧民拓宽致富门路。萨木于孜乡下十三户村以“强技能、促就业、保民生”为目标,于近日开办了为期45天的电工技术培训班。老师以通俗易懂的方式细致的讲解,做到快速掌握电路看懂电路图,认识和了解了电工的基础知识、电器安全工作与措施、电气安全控制和电器的维修。不但让农牧民增强了安全操作和自我保护的能力等,更让他们学到一门电器维修技术,受到了农民群众的欢迎。马成龙激动地说:“这次电工培训,不但自己掌握了电工知识,也为我们农民增添了更多的就业机会。”(伊宁县文广局驻萨木于孜乡下十三户村邢立丽)

村里的名嘴开讲啦。“十九大开的好呀,让我们农民又看到了希望,党的政策好呀,土地承包延长三十年......”在克孜布拉克村,文艺队的叔叔阿姨又在给村民讲解十九大报告内容,村民们听的津津有味。(伊宁县商经委驻阿乌利亚乡克孜布拉克村工作队黄美玲)

消防安全知识进农村。为了让广大村名多了解消防安全知识,增强安全用火用电意识,阿亚克买里村举办了消防安全知识讲座。此次讲座邀请伊宁县消防大队木尼热木为村民讲解火灾逃生和自防自救能力等知识。通过讲解,让村民掌握当事故发生时,该如何自救,如何在保护自己生命的同时又能将损失降到最低。(伊宁县教育局驻阿热吾斯塘镇阿亚克买里村工作队蔡雪芬)

“温馨课堂”温暖开班。2月1日的早上,伊宁县弓月社区热闹非凡,一大群家长兴高采烈地带着孩子来到社区,参加弓月社区“温馨课堂”开班仪式。此次活动由教育系统驻弓月社区“访惠聚”工作队牵头开办的一项公益辅导活动,旨在帮助小区1-6年级孩子在寒假期间辅导作业,提升学生的国语水平,增进与小区居民的团结。看到学生和家长洋溢在脸上的笑容,工作队队长王延斌说:“这次的活动只是个开始,今后我们还要继续努力,为我们的小区居民做更多的好事、实事!”(伊宁县教育局驻弓月社区工作队郭峰)


上一条:新目标新作为
下一条:伊宁县委召开2018年第四次常...