再为村里做点事-新疆伊宁县人民政府网

新疆伊宁县

再为村里做点事
2018-02-05 马晓强  伊宁县“访惠聚”驻村工作领导小组办公室

心系群众依依不舍

不知不觉中,我的“访惠聚”工作就要结束,365个日日夜夜,这里村民的淳朴、真诚、善良让我感动不已的同时,也让我明白了很多生活的道理。分别就在眼前,很多事情,很多人总是割舍不下,好想再为他们做点力所能及的小事!思来想去,村里的老党员阿布都热合曼·依明大爷是我最牵挂的人。老人在生活上很节俭、独立,什么事都自己解决,今年78岁了身体也不是很好,而且一到春秋交替的季节就咳嗽的很厉害。临走前我收集了各种日常治疗咳嗽的方法,在懂队友的帮助下耐心细致的为大爷讲解并张贴在显眼处。同时也向新队员做了交代一定要替我照顾好我们的老党员阿布都热合曼·依明老人。(伊犁州发展和改革委员会驻伊宁县吉里于孜镇下肉孜买提于孜村工作队杨海东、周彬)

再为乡亲上一堂夜校课今天,新的一轮“访惠聚”驻村工作队员已经全部到位,看着他们统一着装朝气蓬勃的样子,让我想到了当初我们驻村的时刻,仿佛就发生在昨天。2017年驻村工作队员即将离开奋斗一年的地方,即将远离我们结下深厚友谊的乡亲,即将分开同吃同住同工作的战友,心里有深深的不舍、留恋、伤感!我们还能在这最后的离别时刻为乡亲做些什么呢?那就再为全村的乡亲上一堂夜校课吧!

乡亲们向老工作队赠送锦旗

今天来上夜校课的乡亲们比往日来的都多、都全,七八十岁的老人搬着小板凳坐在最前面,七八岁的小孩或蹲,或站在旁边,满满一教室的人,我们看着一张张从陌生到熟悉的面孔。今天我们还是教他们唱国歌、学双语。双语课上教他们日常用语:“现在几点了?”“现在在什么地方?”“今天是几号?”……,听到他们齐声的跟读,仿佛又回到了以前每个上夜校的夜晚,一声突兀的喊声:“今天是2017年1月31日”,把我们拉回了现实,意识到今天是我们最后一堂夜校课,最后一次与这么多人见面交流,我们的笑容僵在了脸上,心里涌出了悲伤的暗流。在双语课结束时,几个父老乡亲拿着锦旗上前围着我们,给我们说着祝福的话,让我们深深的觉得这一年的付出都是值得的!(伊犁州人民检察院驻伊宁县维吾尔玉其温乡克什拉克塔木村工作队 徐江涛)

上一条:两张全家福里面有你吗
下一条:让民族团结之花常开常盛 伊宁...