新疆伊宁县

2018年度伊犁州驻村干部能力提升培训班正式开班
2018-02-08 马晓强 李祖培  伊宁县“访惠聚”驻村工作领导小组办公室

2月7日,根据伊犁州党委安排部署,为期2天的伊犁州直驻村干部能力提升培训班正式开班,本次培训班采取远程授课的方式开到各县市及村队,对全州969个工作队的6300多名队员进行培训,旨在全面提高驻村干部的能力素质,持续接力开展好“访惠聚”驻村工作。开班仪式上,州“访惠聚”驻村工作领导小组办公室专职副主任王海滨指出,全体驻村干部要当好表率、敢于担当,把纪律和规矩挺在前面,并要求大家以此次培训为契机,把学到的经验、做法运用到驻村工作的学习实践中。(伊宁县“访惠聚”驻村工作领导小组办公室李祖培)

此次培训以集中培训的方式展开,内容紧紧围绕维护社会稳定、做好群众工作、推进脱贫攻坚、建强基层组织等四个方面,共开展专题讲座2堂、经验交流6堂。培训从工作实际出发,以先进(特殊)典型为例,向广大驻村工作人员重申“访惠聚”工作重要性、向广大驻村工作组提供好的工作方式方法、向奋战在基层的工作人员指出常见要点和潜存难点,为驻村工作提供了一个规范、系统、细致的工作标准;为访民情、惠民生、聚民心工作扎实推进提供了有力保障。(伊宁县“访惠聚”驻村工作领导小组办公室黄文钊)

结合实际认真参加培训:接到通知要开展“2018年度伊犁州驻村干部能力提升培训”后,伊犁州检察院副检察长驻伊宁县维吾尔玉其温乡克什拉克塔木村第一书记穆塔力甫在培训班开始的前一天晚上特别强调:要认真听课,从中解惑;要结合自治区、自治州“访惠聚”工作要求,从培训中了解驻村工作的重点。要学经验。从培训老师的讲课中,汲取驻村工作的先进经验、为民办实事的好经验、服务群众的实践经验。(伊犁州人民检察院驻伊宁县维吾尔玉其温乡克什拉克塔木村工作队 徐江涛)

“这次培训太好了,真是一场及时雨”:得知要培训的消息,伊犁州卫生计生委驻曲鲁海乡赛依买里村工作队队长钟山早早安排好人调试好设备,工作队队员也早早地来到会议室,准备好好“充充电”。钟山说:“虽然自己也在乡镇工作过,但是现在的群众对我们干部的期望更高、要求更严,这次培训非常及时,让我们每个队员对“访惠聚”工作有了更深的认识,可以解决我们在驻村工作中发现的问题。培训方式也很好,让我们在村里也能接受培训!”(伊犁州卫生计生委驻曲鲁海乡赛依买里村工作队队员 龚春香)

培训感想:培训中,州党委组织部务委员、基层办主任李飞紧紧围绕“做好基层组织建设的几点思考”这一主题,精心安排专题辅导、经验交流,从上接天线的政策解读,再到下接地气的经验交流,对“访惠聚”工作进行了全面深入的阐述,言语朴实,情真意切。(伊宁县文广局驻麻扎乡帕勒特外村工作队 张惜阳)

参加培训明确目标:2月7日上午,伊宁县委办驻上萨地克于孜村工作队全体成员通过视联网参加伊犁州驻村干部能力提升培训,工作队结合培训内容开展讨论,大家一致认为此次培训为工作队今年的“访惠聚”工作指明了方向,明确了目标任务。在今后的工作中,工作队将围绕总目标,与村“两委”一起认真落实维护社会稳定、做好群众工作、建强基层基础、推进脱贫攻坚四项任务,通过“访惠聚”工作深入开展,造福上萨地克于孜村的各族群众。(伊宁县委办驻上萨地克于孜村工作队 俞天旭)

指引方向的培训:2月7日早晨,伊犁州驻村干部能力提升班在伊宁县各访惠聚工作队轰轰烈烈展开。培训从基层工作,实践各方面做了细致讲解。工作队长夏木西努尔·吐鲁汗说:“刚刚来到社区,对‘访惠聚’工作还有一些迷茫,但今天的培训很好的为2018年工作队做了方向指引,今年我将协调好社区各支力量,一起实现总目标、落实各项惠民政策。”(伊宁县科协、县委网信办驻吉里于孜镇美郡社区工作队 高露)


上一条:伊宁县老年人体育协会成立
下一条:驻村那些事儿