新疆伊宁县

管道“警”无处不在,这座“冷库”不再冷了
2018-02-19   小疆有话说

刚进入2018年,伊宁县就遇上历年以来的最低气温,零下30度的严寒天气,使县城部分房屋的进排水设施严重受损,给居民们来了个措手不及。

2018年2月2日,夜间,伊宁县公安局冷库便民服务站巡警巡逻至辖区塞库恰路81号时,带队的站长杨顺翔发现,辖区居民努力比·买买提力大姐正提着一个几乎相当于自己身高一半的大铁桶过马路。

“努力比大姐,早上不是给您挑了一桶水吃吗?怎么还在挑水啊!”杨顺翔边问边上前提过大姐手中的铁桶……

大姐难为情地回道:“今天下水道又冻住了,我是出来倒废水的,通自来水的事就够麻烦你们了,我自己来吧,你们赶紧去忙你们的!”

要说起杨顺翔与努力比大姐的警民情缘,还要从这自来水管说起。努力比大姐一家四口人,丈夫长期在外务工,经常是大姐一个人带着两个孩子生活。

由于努力比大姐家的自来水管道年久失修,再加上近期持续降温,自来水就变成了自来气。每当要给放学回家的孩子做饭时,努力比大姐最头疼的就是要提着大铁桶,去巷子口邻居家挑水吃。

杨顺翔曾多次下井检修,想让大姐提早用上自来水,但由于井下管道纵横交错、光线昏暗,想要完成这件大工程,对怀着满腔热情但没有专业知识的管道“警”杨顺翔而言非常困难。

为了此事,杨顺翔多次联系,找来供水单位,最终查出了问题管线,但前提是必须要开春,天气变暖后才可以施工维修。在严寒没有退去的日子里,只有辛苦大姐自己挑水。见此情况,杨顺翔便在工作日程中多加了一项:“每天清晨,在班民警要为努力比大姐挑一桶水。”

“这修自来水管儿我不行,通下水道总可难不住我了吧!”没等到努力比大姐继续推辞,杨顺翔说完便带着队员们干了起来……

大家齐力将扣在下水井上的大石板移开,你一锤我一凿,不一会就把裹在下水井里厚厚的冰块清理得干干净净。杨顺翔提来了碳火,将堵在下水管道里的冰块全部烤化,清理出来,这一干又是到凌晨2点。

功夫不负有心人,努力比大姐家的下水道疏通了,凿冰时溅起的泥点密布在民警们国际蓝的警服上,一眼看上去就像一幅夜空满天星的画卷。

在这严寒的冬季,其实管道“警”的身影无处不在,他们遍布在杏乡的每一个路口和巷道,感人事迹桩桩件件。“冷库”一个冷不丁就给人一丝寒意的名字,却暖化了各族百姓的心,辖区居民们常说“这座冷库其实并不冷。”

2018年1月24日,农发行便民警务站接到辖区居民热普哈提赶到站前的求助,称自己在维修老化水管时,导致水管破裂。站长艾孜买提江·吾尔买提江带队赶到了现场,足足从居民热普哈提家端出了70多桶废水;2018年2月4日,布隆买里便民服务站在刚解决了辖区一户住户暖气管道爆裂的求助后,又接到了辖区居民古丽介克兰木·吐尔逊买买提的求助,两个小时的救助,屋内的余水被全部清理出去,带队的站长德力木拉提·可米力别克因受寒患上了重感冒。

一桩桩一件件看似平凡的事件把民警与居民的心紧紧地联系在一起。

上一条:县长阿地力·买买提等县领导对...
下一条:县四套班子领导带队入村指导...