新疆伊宁县

伊宁县未雨绸缪积极开展春季防汛工作
2018-02-28 王晓英  水务局

近日,河谷地区气温迅速上升,极易引发局地融雪性洪水灾害,为最大限度保障人民群众生命财产安全,伊宁县以“准备早、措施实、应急快”为原则,积极做好各项防御春季融雪型洪水准备工作。

一是组织成立防洪工作领导小组,提高应对洪水灾害的快速反应能力,迅速有效地组织开展防汛抗洪抢险救灾工作,最大限度地减轻洪水灾害造成的损失,确保人民生命财产安全,维护社会稳定。同时根据防洪抢险工作需要,伊宁县防洪指挥部特设立灾情统计、灾情分析、抗洪抢险、医疗卫生、交通运输、供电及通讯保障、物资供应、灾民安置、治安保卫、报道宣传10个应急工作组,确保防汛抢险工作各司其职、有序高效。

二是针对伊宁县当前防汛形势及历年防汛抗洪抢险救灾工作经验,认真制定《伊宁县2018年防洪工作预案》,并要求各乡镇场、村队结合本辖区实际情况制定乡村级防洪预案,并对防洪预案进行审核,使防洪预案更具前瞻性,根据可操作性。

三是积极加强与气象部门的沟通联系,由县气象部门对实时天气进行监测、及时向县防洪办发送可能引发洪水的灾害性气象情况,由县防洪办对气象情况进行分析研判,为我县安排防汛减灾工作提供及时、准确的决策信息。

四是全面开展险工险段排查检查和工作,县水务部门积极组织专业技术人员对我县吉尔格朗河、奥依曼布拉克沟、喀赞奇沟、曲鲁海沟、托逊沟、博尔博松河等县域内的各大干、支、斗渠、行洪通道、重点堤防、险工险段进行全面摸排,排查消除水闸、河道、桥涵、其他水利设施隐患121处。针对当前河沟干渠冰凌情况,已调动10台大型工程机械疏浚清淤,已疏浚清淤河沟干渠10公里,清淤疏浚工作正在进行中,确保泄洪通道畅通。

五是做好防洪物资储备工作,为有效预防即将到来的春汛,积极储备防洪物资,购买铁丝网13吨(1200张)、铁丝16吨、编织袋21万条,确保防洪物资充足和机械维修保养良好,随时调用;加强对各乡镇场应急分队的管理,确保一旦发现险情,能够立即组织人员进行有序高效的进行抢险救灾工作。

六是防洪预警,实时监控水情。在重点河沟出山口处聘请10名山洪预警员,第一时间掌握河沟来水情况,安排专人对河沟干渠24小时进行巡查,按各自辖区分成巡查小组,分时对渠首、渠堤、泄洪渠等工程进行巡查,特别是对北山无名河沟来水量情况进行实时观察,突发情况第一时间上报并及时处理解决,保障河沟干渠行洪安全。



上一条:伊宁县召开2018年安全生产工...
下一条:县长阿地力·买买提等县领导对...