新疆伊宁县

伊宁县“河长制”各项工作全面推进
2018-04-02 何丽琨  水务局

全面推行河长制是党中央、国务院为加强河流、湖泊管理作出的重大决策部署,是落实绿色发展理念,推进生态文明建设的内在要求,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系,保障国家水安全的制度创新。自治区党委、人民政府对河长制工作高度重视,2017年10月6日,自治区党委书记陈全国对推行河长制工作作出重要批示,要求全疆各地各部门各单位坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚持生态优先,明确目标任务,突出问题导向,健全责任体系,强化监督考核,坚定坚决全面推行河长制,进一步对自治区贯彻落实党中央决策部署,全面推行河长制工作提出了明确要求。

“河长制”明确了地方党政领导对环境质量负总责的要求,对环境保护的职能问题作出了新的、科学的审视。“河长制”最大程度整合了各级党委政府的执行力,弥补了早先“多头治水”的不足,是形成全社会治水良好氛围的重要举措。2017年12月5日,自治区全面推行河长制办公室组成监督检查组对伊宁县河长制工作进行全面的督导检查,对我县河长制工作提出了具体的要求和任务,同时也充分肯定了伊宁县河长制工作取得的成绩,伊宁县全面推行河长制工作总体进展顺利、开局良好。目前,全县20个乡镇工作方案全部出台、20个乡镇场完成了本行政区域的总河长、副总河长、村级河长、河道督察长、河道警长、联络员以及村级“协管员”、“保洁员”及“巡查员”的任命、20个乡镇场相继制定出台了《河长制会议制度》《河长制信息报送制度》《河长制督察制度》《河长制考核办法》《河长制信息共享制度》《河长制验收办法》六项制度、20个乡镇场成立了乡级河长制办公室,保证了河长制日常工作正常运行。

2017年3月23日,伊宁县首先就推进“河长制”工作,专题召开了伊宁县生态环境保护工作会议,安排部署了伊宁县河长制工作。二是2017年5月印发了《伊宁县推行“河长制”工作实施方案》,明确规定了河长制工作的目标和任务。同时完成河长任命工作和河湖名录统计工作。三是对伊宁县符合条件的27条河沟以及2个已建水库进行了统计及河段责任划分。四是下发了《关于规范河道的通知》、《关于进一步推进“河长制”工作的通知》文件,有序推进了各乡镇场“河长制”工作开展。五是加强乡镇(场)河长制工作的督查指导,组织两次河长制工作专项督导活动,制定了“伊宁县河长制工作评分细则”,并根据每乡镇(场)的工作完成情况进行逐次评分。六是认真开展基础调查工作。2018年2月,伊宁县16个“一河一策”实施方案初审稿已完成,县河长制办公室正在积极调查修定,对已编制“一河一策”的河流初稿提出具体意见和建议,确保“一河一策”实施方案具有针对性和可操作性。七是在伊宁县伊犁河巴依托海镇段设立了伊宁县总河长的公示牌,同时制作并竖立完成了37个乡级河长和2个水库公示牌,认真规范完善河长制公示牌的内容。八是初步完成河长制基础工作信息化管理,将全县所有河流所辖行政区河长设置、河流划分、河长巡河等情况全部录入在“河长制管理信息平台”中。

伊宁县河长办2018年3月14日向各乡镇场下发了《关于开展河长巡河的通知》(伊县河长组办【2018】03号),要求各乡镇场制定2018年巡河计划,开展“河长在行动”巡河活动,县、乡级河长办提请本级河长开展河湖巡查,确保县级河长每月至少巡河一次,乡级河长每月至少巡河两次,村级河长每月至少巡河四次,落实“巡查员、管理员、联络员”三员及职责。

截止目前,县级总河长杨新平、副总河长阿地力·买买提分别对伊犁河、喀什河、托海水库、国投科克塔斯水库开展了巡河,县级河长郭峰、马勇副县长对皮里青河、吉尔格朗河、卡赞其、克孜布拉克等河开展了巡河。喀拉亚尕奇、喀什、维吾尔玉其温等乡的乡级河长、村级河长也陆续行动起来,组织开展了对本辖区河道进行巡河检查,伊宁县推行河长制工作有序推进。

图为:河长办主任水务局局长门建军向县长汇报河长工作

图为:马勇副县长在吉尔格朗河巡河

图为:县长阿地力·买买提在伊犁河巡河

图为:县领导巡河



上一条:伊宁县2月财政收入呈递增趋势
下一条:​伊宁县安委会成员单位报告...