新疆伊宁县

伊宁县召开“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动视频推进会
2018-04-17   创建办

为进一步推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动活动深入开展,夯实各民族交往交流交融基础。4月14日,伊宁县县委副书记、县长阿地力·买买提组织召开了“民族团结一家亲”等工作视频推进会。参加视频会议的有县委常委、统战部部长排孜热合曼·阿不都热合曼、统战部、民宗委全体领导干部、各乡镇(场)乡长。会议开到乡一级,在乡镇参见会议的有统战委员、村第一书记、驻村管寺管委会主任、“访惠聚”工作队队长等相关人员。

阿地力县长针对“民族团结一家亲”活动的重点,作出了三点指示。

一是将“民族团结一家亲”活动与“五同三送”紧密结合,常态化推进“结亲周”活动。要求各乡镇(场)、各单位(部门)高度重视、查漏补缺,将“民族团结一家亲”结亲周活动和“五同三送”活动紧密结合、统筹部署,在确定包联住户时,将结亲户分配给结亲干部一并入住。坚持质量和效果并重,将每2个月的1次走访与“结亲周”相互融合,科学制定走访计划,合理安排走访活动、采取单位分批组织、集中走访的方式,每次住户5天。在做好干部职工日常结对认亲走访活动的同时,各部门(单位)也可以把结对认亲户“请上来”与干部职工进行见面交流(视同完成1次走访),开展各具特色的融情活动。

二是全力做到结对认亲“两个全覆盖”。全力确保各级干部职工与群众结对认亲“全覆盖”、与贫困家庭结对认亲“全覆盖”。同时,要求进一步完善结对认亲台账及相关档案,做到底数清、情况明、各项工作有据可查、有据可依。

三是广泛开展民族团结联谊活动。坚持机关、事业单位每月组织开展1次,学校每周组织开展1次形式多样、丰富多彩的民族团结联谊活动。同时,可以结合住户组织左邻右舍,利用傍晚时分开展庭院联谊活动,与各民族群众在载歌载舞、休闲娱乐中增进感情,促进交流,加强团结。

通过此次视频会议,进一步推进了“民族团结一家亲”结亲周活动和“五同三送”活动紧密结合,明确了活动的要点和任务,为扎实推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动指明了方向,奠定了工作的基础。

已是首条
下一条:自治区疾病预防控制中心来伊...