州人社局袁明书记一行四人来伊宁县调研农村富余劳动力转移工作-新疆伊宁县人民政府网

新疆伊宁县

州人社局袁明书记一行四人来伊宁县调研农村富余劳动力转移工作
2018-04-29 杨晓玲  人社局

为全面落实自治区党委提出的“聚焦总目标,做好三件事”和自治州“塞外江南”新伊犁的美好愿望,推进有组织转移就业,促进实现更高质量和更加充分的就业,4月27日,州党委组织部副部长、人社局党组书记袁明一行四人来伊宁县调研农村富余劳动力转移工作,调研县委常委、常务副县长朱胜利、园区管委会主任耿运江、人社局党组书记王国庆等人陪同。

首先来到伊宁县家纺产业园园区,相继参观了2018年产业园区新入住企业卓万服饰制造有限公司、新疆新伊三润服装有限公司、时速服饰有限公司,了解企业的入驻情况、发展情况和劳动力转移用工情况。园区一期有组织就近就地转移就业1800人,四月底完成四家企业需要1000名劳动力用工的招聘。二期正在建设当中,预计今年8月30日投入使用,计划招工1200人。在县政府的大力支持下,入驻企业的发展一步步走向正规化。

参观结束在家纺园区会议室召开座谈会,会上对伊宁县农村富余劳动力转移工作的现状、转移的产业载体及就业情况进行座谈,会上袁明书记为伊宁县为下一步做好农村富余劳动力转移工作提出了宝贵意见:“要在组织化程度上下功夫,补齐有组织转移的短板,将当地的农村富余劳动力转移到内地,让他们学习到内地现代化的发展理念,让他们体会到内地先进的技能水平,真正做一个新时代的产业工人”。

下午来到了伊宁县萨地克于孜乡智能温室大棚花卉基地,该乡党委书记吴晓燕为调研组领导汇报了当地就近就地就业的现实情况,凭借葡萄、林木种苗、花卉、薰衣草四大基地,在政府的大力支持援助下,不仅解决了本乡富余劳动力的就业问题,而且吸纳了周边乡镇的富余劳动力实现就业,该乡的富余劳动力增收就有220元来自于花卉种植。

最后调研组来到了伊宁县愉群翁回族乡,来到了庭院蔬菜、庭院馕坑、庭院花卉等带有民间特色实现增收致富的平台,下一步在政府的帮扶下,提高信息的知晓率,让低端的庭院经济作物发展成为高端的经济产品,让不方便出门的富余劳动力在家门口就可以拿到订单,真正的实现就业目的,提高就业质量。最后袁书记就这种一产就业模式给予了评价:“在一产基地上按照劳动力、场地、成本等综合优势上,由自给自足的模式向商品模式发展,让边缘无法进入市场的富余劳动力在当地实现就业,政府加大组织化程序,扩大市场,让老百姓增收致富”。



上一条:伊宁县污普办召开全国第二次...
下一条:伊宁县组织收看收听国务院第...