新疆伊宁县

伊宁县推动“三农”工作开创新局面
2018-05-03 刘长月  农业局

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,伊宁县牢牢把握中央、自治区、自治州党委决策部署,全面贯彻落实中央、自治区、自治州党委农村工作会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,用工业化思维谋划农业、用产业化方式经营农业、用市场化手段运作农业、用高新技术装备农业、用非农化富裕农民、用城镇化繁荣农村,大力实施乡村振兴战略,坚持以供给侧结构性改革为主线,以促进农业增效、农民增收为目标。

积极引进新技术新模式。伊宁县是以农为主、农牧结合的农业大县,每年玉米种植面积在70万亩以上,小麦种植面积在20万亩以上,占总耕地面积的90%以上,但基本均为传统种植方式,自产自销。2017年以来,伊宁县大力推广生产高蛋白饲料玉米、淀粉专用玉米、有机食用玉米及青贮玉米。并完善建立6万亩中高蛋白玉米种植基地,形成“农户+合作社+龙头企业”生产模式,每年由企业收购中高蛋白玉米25-30万吨(折合面积约35万亩),其中约5万吨用于加工玉米粉。同时,2017年县委政府拨放专项资金800万元,开展小麦、玉米病虫害统防统治,其中,开展大面积统防统治时,伊宁县引进无人植保机进行防治,大大节省了防治的时间及人力、物力。经测产,2017今年冬小麦平均单产达到421公斤,较2016年增产102公斤;玉米平均单产802公斤,较2016年增产117公斤。

推广土地规模化经营。一是土地流转。伊宁县连续多年出台县委1号文件,鼓励农民进行土地流转,开展集约化规模化标准化种植,从农产品种植、管理、收获、运输、储藏、包装、销售等环节,进行“五统一”种植,实现统一农产品质量、统一包装、统一品牌、统一销售,提高农业综合效益的同时将农民从土地中解放出来,从事第二、三产业劳动,促农增收。二是土地托管。2016年伊宁县初步探索尝试土地托管,一是全托管,保姆式服务,如农户将741元/亩的成本给公司,则由公司从种到收全程保管,并有850公斤/亩的保底产量;二是半托管,公司在农资、农机、农技方面导入,直至产品销售,公司保证高于市场价格收购,免去中间因二道贩倒手的差价。2018年全全县土地托管面积共计4.88万亩,其中玉米4万亩、小麦0.65万亩、高粱0.15万亩、熏衣草薄荷0.08万亩。土地托管在伊宁县初见成效。

全力打造“伊犁”品牌。伊宁县加大特色农产品品牌创建工作力度,提升农产品包装层次,成功创建了“雅玛图”“伊犁农场”“冠通科技”等一批特色林果产品商标,“雅玛图苹果”“伊成红地球葡萄”“冠通科技富硒梨”等获得了“广交会”林果产品金奖,伊犁州直公共区域品牌第一批拟使用名单中,伊宁县获得了“伊犁葡萄”“伊犁牛羊肉”2大品牌。

大力发展休闲观光农业。2012年伊宁县荣获国家休闲观光农业示范县、伊宁县弓月民俗风情园荣获自治区休闲观光农业示范点;2013年荣获自治区休闲观光农业示范县、吐鲁番于孜乡上吐鲁番于孜村被评为中国最有魅力休闲乡村;2015年愉群翁回族乡被评为最美乡村;2016年新疆伊犁龙坤农林开发有限公司荣获五星级旅游基地称号。伊宁县充分发挥休闲农业与乡村旅游地理、区位等优势,重点打造休闲旅游农业观光示范园和采摘园,将伊宁县建设成为伊宁市的菜园子和后花园。

上一条:伊宁县开展“五 · 四网络安全...
下一条:伊犁州检查组深入伊宁县开展...