新疆伊宁县

2018年第一季度基本公共卫生服务项目督导检查工作顺利完成
2018-05-30 贾静萱  县疾控中心

为掌握伊宁县第一季度基本公共卫生服务项目规范化管理工作进展的情况,推动基本公共卫生服务项目规范有序实施,2018年5月13日-5月24日县疾控中心公共卫生科组成督导组对我县20个乡镇(场)进行了实地考核。

此次督导与以往相对较有不同,增加了健康素养及流动人口档案规范化管理的内容。考核项目均为:健康教育、居民健康档案管理、高血压患者规范化管理、2型糖尿病患者规范化管理、中医药体质辨识、65岁老年人健康管理以及严重精神障碍患者规范化管理等内容进行督导。

此次督导方式通过翻阅档案资料、网络数据的上报、电话随访,查看门诊输液室,查看门诊记录本等方式进行了督导,重点对严重精神障碍患者的规范化管理、其中包括各乡镇(场)严重精神障碍患者完成的检出率、服药率、随访指导、系统录入及患者控制情况等进行了逐一核查。发现各乡普遍存在严重精神障碍患者服药率偏低,高血压及糖尿病高危患者未及时放建议转诊单,健康素养及流动人口档案整理不规范,部分乡镇(场)居民健康档案有空项错项未经审核,65岁老年人中医药工作进展较慢及健康教育指导宣传不到位等问题。督导组组长要求各乡镇(场)要加大对严重精神障碍患者规范化管理、患者的管控,多开展健康教育个性化指导,提升65岁老年人中医药体质辨识工作及健康指导与体检工作,创新工作思路,加强对村医及公共卫生工作人员进行培训。

通过这次督导检查,进一步规范了国家基本公共卫生服务项目的管理,有助于提升全县基本公共卫生服务项目工作的质量,从而对特殊人群管控及广大居民的自身保健和健康认识保驾护航。

上一条:伊宁县第十七个全国“安全生...
下一条:伊宁县县委书记杨新平调研农...