新疆伊宁县

伊宁县坚持多措并举有序开展蝗灾防治工作
2018-06-05 徐红  畜牧局

2018年4月以来,因受气候不稳定忽冷忽热的影响,为蝗卵孵化和蝗虫扩散创造了有利条件。伊宁县部分区域形成了较高的蝗虫密度,大面积有蝗灾趋势。面对灾情,伊宁县委、政府高度重视,迅速动员,分管领导召开部门联席会议,并制定下发了《关于做好2018年草原虫鼠害防治工作的紧急通知》,由县畜牧兽医局牵头组织实施,积极采取多举措,使得我县蝗灾防治得到有效控制。

领导重视,压实责任。自5月25日以来,县畜牧兽医局主要领导多次赴防治蝗灾一线现场督导工作,并组织草原站专业技术人员为各乡镇(场)开展现场防治技术指导,同时派出分管业务的副局长蹲点进行防治督导协调,强调防治过程中安全生产、确保人畜安全,协调各乡镇(场)继续做好本辖区范围内调查蝗虫发生及防治工作。

同防同治,确保见实效。截止5月底,伊宁县蝗虫已进入2-3龄期,此时是应急防治效果最为明显时期,县畜牧兽医局和草原站的专业技术人员组织各乡镇(场)对蝗虫密集、灾情严重的春秋草场,齐心协力采取机械喷药同防同治。否则蝗虫进入成虫期将开始交配和产卵,并向春秋草场和冬草场以及农区进行繁衍,会给草原生态环境和农业生产带来极大的危害,造成虫害防治难度大,投入资金损失大、农药使用量大、防治效果不明显,无法完成我县预期的防治任务。

多措并举,不留死角。一是机械喷药,自5月30日起,从各乡镇(场)组织调集大型喷雾机械7台,由县草原站专业技术人员统一配制药物、统一拉网式作业喷药,集中对蝗灾发生最为严重的阿吾利亚乡、麻扎乡、萨木于孜乡的春秋草场进行防治。二是人工喷药。对蝗虫发生面积密度小、灾情较轻的区域,由所属乡镇(场)组织人力,在县草原站技术员现场指导下,采取人工喷药防治。三是设置隔离带。为防治蝗虫下山进农田、村镇,由草原站技术人员以麸皮油渣拌药,沿草场边缘、与外县市交界处,采取人员一字排开撒药建立30米—50米不等的隔离带。椋鸟招引,做好生物防控。5月15日-17日粉红椋鸟迁入我县乡镇场春秋草场椋鸟巢、共椋鸟数量20万羽左右、现至5万亩春秋草场的蝗虫控制。截止目前,共投入大型动力喷雾器15台,中小型喷雾器77台、麸皮油炸1吨,药品500公斤,出动车辆25次,领导参与人数36人次,技术人员84人次,现场技术人员158人次。

建立监测预警机制。在县草原站设立值班室,各乡镇(场)每日18:00前上报防治进展情况,县草原站每日向县委及州治蝗办上报防治情况。

截止目前,伊宁县生物防治面积10万亩,其中:应急防治(植物农药)面积4万亩、椋鸟防治面积5万亩、牧鸡防治面积1万亩。目前,伊宁县蝗灾已得到有效控制,后续防治工作正有序进行中。


上一条:伊宁县领导对2018年高考考点...
下一条:伊宁县第十七个全国“安全生...