新疆伊宁县

伊宁县五措并举做好价格监管工作
2018-07-16 彭玉桂  发改委

为全面贯彻落实伊宁县委十二届三次全委(扩大)会议精神,县发改委充分发挥职能作用,突出“科学发展”,体现“为民服务”,完善制度,创新方式,提高能力,从五个方面入手不断加大价格监管工作力度,为我县经济和社会发展营造良好的价格环境。

不断加大市场监管力度。根据上级文件精神,每逢重大节日,先后组成检查小组,由委领导亲自带队分组对县城的大小商场、超市、农贸市场等商业经营网点进行了全方位检查。截止目前,共计派出检查小组5个次,派出检查人员15人次,检查单位20个,张贴12358价格举报电话宣传广告画150张,发放价格政策提醒告诫函等宣传资料500余份。同时,积极开展电力价格专项检查和夏粮收购价格检查,有效防止了哄抬物价、屯积居奇、价格欺诈、涉农乱收费等价格违法行为的发生。

进一步推动价格举报工作。充分发挥“12358”价格举报业务处理平台的作用,24小时开通12358价格举报投诉电话,随时受理和及时严厉查处涉农价格违法行为,共接到举报、咨询电话14个,办结12件,2件正在办理中,保障了消费者利益不受侵害。

全面做好价格监测工作。加强形势分析,跟踪了解价格热点、难点问题。结合专项检查工作,有针对性地开展价格、收费情况调研,掌握价格违法行为新特点、新趋势,提出有针对性的意见和建议。重点加强对农副产品、畜产品、煤炭及液化气的价格监测,严格执行《价格监测报告制度》,认真完成各项价格监测报表。共计完成旬报20次,周报26次,调研3篇,监测分析1篇,信息8篇。

积极开展收费管理工作。完成96个应年审单位的收费审验工作,审验收费总额22550万元,年审率达100%。做好门票价格管理和清理整顿工作的同时,继续加强我县物业服务收费管理,规范物业服务收费行为,保障业主(使用人)和物业服务企业的合法权益,建立物业服务“质价相符、优质优价”模式,公开收费项目、标准与服务内容、服务质量。

努力完成价格鉴定工作。以服务司法、服务政府、服务社会为基本任务,在创新工作思路上狠下功夫,积极探索新形势下价格认证工作的新模式、新途径,为维护广大人民群众的根本利益推动社会公平正义做出了积极贡献,据统计截目前,共受理各类评估业务33起,评估金额22.3万元,各项认证工作无一申请复核。

上一条:驻足援疆工作 真情援疆永远在...
下一条:“我为大督查提建议”专栏