新疆伊宁县

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】“绿色通道”助力农产品进出口
2018-12-06 陈蔷薇  新疆日报

今年1月—10月,通过“绿色通道”新疆进出口农产品实现贸易额6.61亿元,同比增长7.95%。

自2013年我区首条农产品快速通关“绿色通道”在巴克图口岸开通以来,中国新疆目前已构建了中哈、中塔、中吉三国四线的口岸农产品“绿色通道”运行机制,为农产品快速通关保驾护航。

乌鲁木齐海关在各口岸“绿色通道”业务现场都设置了专门窗口,优先办理农产品进出口业务。对于果蔬类易冻易腐类农产品设置优先办理程序,缩短海关通关手续办理。

近年来,巴克图口岸所在的塔城地区借助“绿色通道”优势,当地进出口贸易企业及出口种植基地的种植户们享受到口岸的红利。

在塔城市永利商贸有限责任公司海关监管场内,五六辆有着“绿色通道”标识的哈萨克斯坦大型厢式货车依次排队,在巴克图海关完成查验后,这些满载水果的货车将驶往哈萨克斯坦。“近年来通关时间越来越快,让我们享受到了‘绿色通道’的便利。公司进出口农产品数量从2013年的七八百吨,增长为2017年出口果蔬近16.5万吨。”该公司业务经理刘军毅说。

为提高通关效率,加强种植基地日常监管,乌鲁木齐海关倡导创建“出口食品农产品质量安全示范区”,将海关监管环节前延至示范区。

兵团第九师团结农场职工唐明学成为此项措施的受益者。“我有16个大棚,其中7个棚种植了出口蔬菜。一个大棚的出口蔬菜能多卖一两千元。”唐明学笑呵呵地说。

近年来,乌鲁木齐海关扎实推进农产品快速通关“绿色通道”健康运营,不断提升与周边国家边境海关国际合作的层次和水平。目前,中国新疆已与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦3个国家开通了巴克图、卡拉苏、吐尔尕特、伊尔克什坦口岸4条农产品快速通关“绿色通道”。

上一条:自治区人民政府召开党组会议
下一条:【壮阔东方潮 奋进新时代——...