新疆伊宁县

伊宁县医疗卫生事业快速发展 撑起百姓健康保护伞
2019-01-11 陈咏梅  广电局

伊宁县不断加强医疗卫生服务体系建设,覆盖城乡的医疗卫生服务体系基本形成,疾病防治能力不断增强,城乡居民健康水平进一步提高,人民群众获得感、幸福感显著提升。

1月9日,伊宁县墩麻扎镇墩麻扎村村民祖不德就要出院了。十天前,她因为慢性阑尾炎、慢性胆囊炎急性发作而住进了伊宁县人民医院墩麻扎镇分院。由于家庭生活困难,家人抱着试一试的心理把祖不德送到了伊宁县人民医院墩麻扎镇分院急诊,入院时没有缴纳住院押金,在第一时间内得到安全有效的治疗。

伊宁县墩麻扎镇墩麻扎村村民祖不德说:“我没有想到,我这一次生了病,国家政策这么好,我也没有交钱,就把我病治好了。”

而在这家医院的远程会诊室,医生们就一位患者的诊断治疗与县人民医院的专家进行了远程会诊。

伊宁县墩麻扎镇卫生院副院长王军强说:“他已间断性咳嗽、咳痰52年,伴心慌、气短3天为主诉入院。”

双方针对患者病情展开了讨论,并由县级专家给予了治疗指导。

伊宁县墩麻扎镇卫生院副院长王军强说:“现在让患者可以得到了县级医院、县级医疗专家的医疗技术服务,自从远程医疗会诊服务开展以来,我们卫生院,墩麻扎分院一年大概有一百多例的会诊,然后给患者也带来了方便,解决了乡级看病难,看病贵这样的问题。”

伊宁县通过探索县域内医共体模式试点,使墩麻扎镇中心卫生院、愉群翁回族乡中心卫生院建立县域医疗服务共同体及县、乡、村一体化管理,促进了区域医疗中心专业技术优势和带头作用发挥。

在此基础上,伊宁县县级医院邀请自治区专家带教开展甲状腺和乳腺恶性肿瘤诊疗、胰十二指肠切除术、胆总管结石等重大手术,通过重点学科建设使大多数患者在县域内就能得到有效救治,县域内医疗服务能力进一步提升。目前,伊宁县外转诊率由改革前的40%下降到13%。

伊宁县卫生和计划生育委员会党委委员杨成林说:“通过乡镇卫生院、村卫生室标准化建设,房屋面积、还有科室设置这些都达到了全国卫生院的标准,全县117个村,村村都有卫生室,这几年,基层的诊疗水平得到了提高,百分之八十四的患者在县域内常见病,多发病能够得到救治。”

上一条:伊宁县召开两会春节期间安全...
下一条:唱响“四季歌”推动新疆全域...