新疆伊宁县

伊宁县召开就业脱贫推进会
2019-07-20  

7月19日下午,伊宁县召开就业脱贫推进会,进一步贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神和中央脱贫攻坚第六巡视组反馈问题整改要求,贯彻落实自治区党委九届七次全体会议精神,聚焦打赢脱贫攻坚战,全面总结回顾伊宁县劳动力转移就业工作,肯定取得的阶段成绩,分析面临的严峻形势,正视存在的突出问题,动员全县上下进一步统一思想,凝聚共识,把抓好就业作为维护稳定、巩固脱贫、推动发展、改善民生的重要抓手,拿出过硬举措,推动伊宁县农村富余劳动力转移就业取得实质性进展和突破,为实现社会稳定和长治久安总目标、到2020年全面打赢脱贫攻坚战,奠定坚实基础。

县委书记杨新平出席会议并讲话。县委常委、常务副县长朱胜利主持会议。

会议强调,就业是最大的民生工程、民心工程和根基工程,就业牵动着千家万户的生活,是稳定之基、发展之要、民生之本。抓就业就是抓稳定、抓就业就是抓发展、抓就业就是抓脱贫。就业是夯实社会稳定和长治久安的固本之策,是打赢脱贫攻坚战的长远之计,是推动经济社会发展的重要支撑,是助力乡村全面振兴、加快城乡融合发展的关键之举,全县上下一定要提高政治站位、认清当前形势,充分认识就业工作的重大意义,切实增强做好就业脱贫的责任感和紧迫感。

会议指出,自2017年县委全力推动劳动力转移就业工作以来,各乡镇(片区)尽心尽责,全力以赴完成园区招工任务,各部门协同配合,齐心协力推动转移就业。通过两年多的努力,我们劳动力转移就业工作取得了一定的成绩。但是,在肯定成绩的同时,要清醒地认识到伊宁县劳动力转移就业工作仍然存在着不足。当前,随着“一带一路”核心区建设的深入推进,我们与中亚地区互联互通和贸易往来日益紧密,国家和自治区出台了一系列支持新疆发展纺织服装产业的优惠政策,为我们发展家纺产业提供了宝贵的历史机遇和广阔市场。全县各级各部门要切实坚定做好就业脱贫工作的信心和决心,要把劣势转为优势,把短板变为翅膀,让大量的富余劳动力到园区就业,不仅解决企业用工难题,还为贫困群众增加稳定收入来源,实现增收脱贫和产业发展的双赢局面。

会议要求,全县上下要坚持问题导向、目标导向和效果导向,聚焦问题短板,采取针对性强、操作性强的务实管用措施,全力以赴,狠抓落实,强势推进就业脱贫,特别是园区招工各项工作。要围绕“底数清”全面做好普查和摸底工作,要围绕“招得来”切实做好就业宣传和引导工作,要围绕“用得好”精准做好培训和管理工作,要围绕“留得住”精细做好服务和关怀工作,拿出“敢教日月换新天”的勇气,以“不达目的、决不罢休”的决心,抓好各项工作的落实。

就进一步推进全县就业脱贫工作取得更好的成效,会议强调,全县各级各部门要进一步理清工作职责、压实工作责任,明确工作任务,高质量、高标准完成好转移就业各项工作,为确保就业脱贫取得实效提供坚强保证。

一要压实责任。县“四套班子”领导要以身作则、率先垂范,深入各自的包联乡村,帮助、指导、督促开展劳动力转移就业工作。乡镇(片区)党政主要领导作为第一责任人,要提高政治站位,充分认识劳动力转移就业的重要性和紧迫性,高度重视园区招工工作,切实担负起责任,亲自负责本辖区劳动力转移就业工作,统筹好“村两委”和“访惠聚”工作队等各支力量,全力以赴推动这项工作。分管领导要具体负责,抓好此项工作的推进和落实,要敢于担当,勇于啃硬骨头,不折不扣落实工作要求,保质保量完成工作任务。包联干部要在入户走访时,按照“村不漏巷、巷不漏户、户不漏人”的原则,做好群众思想引导和政策宣讲,最大限度争取群众的支持参与。

二要健全工作机制。要进一步坚持问题导向、目标导向、效果导向,细化工作职责、明确工作任务、理清工作思路,突出工作重点,取得工作实效。要健全信息沟通对接机制,各乡镇、园区、企业之间要加强沟通配合,相互通报和反馈各类问题建议,统筹协调解决各类问题。要健全工作推进机制,不断总结工作经验,完善工作措施,解决具体问题,推动工作落实。要健全完善贫困人口到园区就业的长效机制,凡属于建档立卡贫困户的,符合招工条件的,都要鼓励到园区来就业。

三要强化跟踪问效。此次就业脱贫跟进督促落实由县委组织部牵头,县人社局和园区共同参与,成立专项工作组,每天跟进各乡镇(片区)工作任务的完成情况,并适时召开会议,听取工作进展情况汇报,对落实县委的安排部署绝不能不担当、不作为,打折扣、搞棚架。

会议指出,就业关乎稳定、脱贫、发展和民生,推动劳动力转移就业,等不得、慢不得。此次会议标志着伊宁县就业脱贫工作正式启动,全县上下要切实提高政治站位、强化思想认识,把抓好就业上升到践行“两个维护”的高度,放在实现社会稳定和长治久安总目标的高度,放在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的高度,快抓快干、真抓真干、实抓实干,全力推动伊宁县就业脱贫工作实现新的突破,取得更大成效。

会上,全体与会人员观看了伊宁县家纺服装产业园员工访谈录《奋斗》专题片。

县委副书记、援疆工作组组长张华对伊宁县就业脱贫调研情况进行了汇报,并对就业脱贫的相关政策进行了解读。

优秀员工代表、乡镇管理人员代表、企业代表、愉群翁回族乡、伊东工业园区分别作了大会交流发言。

杨新平为上一阶段推进劳动力转移就业的优秀乡镇吉里于孜镇、胡地亚于孜镇、吐鲁番于孜乡进行了颁奖。

县人大党组书记、主任阿不都赛力木·吉力力,县政协党组书记、主席皮尔东·曼曼提等县四套班子领导及法检两院正职,县直部门党政正职,乡镇(片区)党政正职、乡镇(片区)分管领导、劳保所所长,村党支部书记、“访惠聚”第一书记,企业负责人在主会场参加会议。会议以视频形式开到各乡镇(片区)。

会前县四套班子领导及各乡镇(片区)党政正职还参观了伊宁县家纺服装产业园、织造园和华曙纺织有限公司。

上一条:【不忘初心牢记使命】从严从...
下一条:【我和我的祖国】新疆公路交...