新疆伊宁县

反恐与去极端化斗争是保障人权的正义之举
2019-12-13   天山网

自治区林业草原局老干处 麦麦提·阿布力孜

美国国会众议院罔顾事实真相,近日通过所谓涉疆“法案”,这是对中国内政的粗暴干涉,是对国际关系基本准则的公然践踏,恶意攻击新疆的人权状况,无视新疆社会发展取得的巨大成就,诋毁抹黑新疆依法打击恐怖主义和去极端化所付出的巨大努力。这充分暴露了美国一些政客毫无底线的“双重标准”和虚伪霸权逻辑,暴露了其赤裸裸为“三股势力”撑腰打气,妄图遏制中国发展、分裂中国的险恶用心。对此,我表示坚决反对和强烈谴责。

1990年至2016年底,“三股势力”在新疆等地共制造了数千起暴力恐怖案(事)件,造成大量无辜群众被害,给新疆各族人民生命财产安全造成极大危害。面对严峻形势和复杂情况,自治区采取果断措施,深入开展反恐怖主义、去极端化斗争,坚持“一手抓打击、一手抓预防”,取得了显著成效,有效遏制了恐怖活动多发频发势头。新疆已连续3年未发生暴力恐怖案(事)件,社会大局持续稳定,经济平稳健康发展,各族群众的获得感、幸福感、安全感明显增强,处于历史上最好的繁荣发展时期。

新疆依法设立职业技能教育培训中心,开展职业技能教育培训,是进行源头治理的有效措施,目的是消除恐怖主义、宗教极端主义滋生和蔓延的土壤和条件,最大限度地保障了各族人民的生命权、健康权、发展权,完全是尊重和保障人权之举,维护了最广大人民群众根本利益。教培中心属于学校性质,通过开展职业技能教育培训,一批感染宗教极端主义、有轻微违法犯罪的人员接受了国家通用语言文字、法律法规、职业技能培训。通过“三学一去”学习,他们的综合素质得到提升,法治意识明显增强,摆脱了恐怖主义、极端主义的精神控制,并通过在教培中心所学到的技能找到了工作,成为了对社会有用的人。2018年12月以来,联合国官员、外国驻华使节、有关国家常驻日内瓦代表、媒体记者和宗教团体等70多批团组、90多个国家的1000多人来到新疆参观访问。他们普遍表示,亲眼看到的新疆情况与西方一些政客和媒体的说法完全不一样,新疆反恐、去极端化的做法,完全符合联合国打击恐怖主义、维护基本人权的宗旨和原则,值得充分肯定和学习借鉴。今年7月,50余国常驻日内瓦代表联名致函联合国人权理事会主席和人权高专,积极评价中国在反恐和去极端化工作中尊重和保障人权。10月,60多个国家在第74届联大会议期间踊跃发言,称赞中国新疆巨大的人权进步。事实胜于雄辩,美国的一些政客对新疆反恐维稳取得的显著成效视而不见,通过所谓的涉疆“法案”,是打着“人权”的幌子,行破坏新疆稳定、遏制中国发展之实,完全违背事实,完全违背国际社会主流民意。

在党的正确领导下,中国发生了翻天覆地的变化,社会和谐稳定,经济飞速发展,航天、高铁等多个领域走在了世界前列。中国智慧、中国方案,得到了国际社会广泛的欢迎和接受。特别是“一带一路”全球发展的新主张,为沿线国家带来发展的新机遇,受到国际社会的热烈欢迎和响应。我国的国际地位有了显著提高,成为世界和平的建设者,全球发展的贡献者,国际秩序的维护者,人类命运共同体的引领者。对此我感到无比的骄傲和自豪。

我出生在新疆喀什一个普通的农民家庭。在党的关心下,我的家乡也发生了翻天覆地的变化,路更宽了,住房更加优越了,各族老百姓无论是在就学、就业、看病医疗等方面都享受着国家富强带来的福祉。

今天我郑重承诺:一要坚定不移地听党话,跟党走。在大是大非问题上,严守政治纪律、政治规矩。二要切实担负起维护民族团结、反对民族分裂、维护社会稳定和长治久安的神圣使命,毫不动摇地珍惜来之不易的大好局面。三要始终牢记政治责任,站稳政治立场,把准政治方向,旗帜鲜明地反对“三股势力”和非法宗教活动。四要做好自己的本职工作,不忘初心,永葆政治本色。

上一条:共同维护新疆和谐团结的大好...
下一条:坚定不移坚持反恐、去极端化工作