新疆伊宁县

共同维护新疆和谐团结的大好局面
2019-12-13   天山网

吐鲁番市委统战部副部长 阿布都尼亚孜·哈力克

今年是新中国成立70周年,也是新疆和平解放70周年。70年来,在中国共产党的坚强领导下,新疆各族群众摆脱了受压迫、受剥削、受奴役的悲惨命运,经济社会发生了翻天覆地的变化,人民生活从贫穷走向富裕,从温饱不足迈向全面小康。当前,新疆各族人民和睦相处、亲如一家、守望相助,在社会主义温暖和谐的大家庭中,阔步迈向幸福美好的生活。

以美国为首的西方国家不愿看到一个繁荣稳定的新疆,不愿看到一个强大的社会主义中国崛起。近一段时间以来,西方舆论和一些政客打着“人权”的幌子,发表了一系列颠倒是非、混淆黑白、信口雌黄的言论,极力诋毁新疆反恐、去极端化斗争和职业技能教育培训工作,污蔑抹黑新疆社会和谐稳定的大好局面。特别是当地时间12月3日,美国国会众议院通过所谓“2019年维吾尔人权政策法案”,大肆攻击新疆人权状况,粗暴干涉中国内政,极大伤害了包括新疆各族人民在内的全体中国人民的感情。我们对此表示十分愤慨、坚决反对。

过去一个时期,新疆极端思想渗透蔓延、暴恐活动多发频发,人们每天生活在紧张、恐惧之中。暴恐分子的罪恶行径,严重破坏了新疆的安定祥和、团结进步,严重践踏了新疆各族群众的基本人权。面对各族群众打击暴力恐怖犯罪的强烈呼声,新疆坚持“一手抓打击暴力恐怖犯罪、一手抓预防和教育引导工作”,既依法严厉打击暴力恐怖犯罪,又重视开展源头治理,依法设立职业技能教育培训中心,对有轻微犯罪行为或违法行为人员积极开展帮扶教育,消除恐怖主义、极端主义对他们的影响,努力将恐怖活动消灭在未发之前、萌芽状态,受到新疆各族人民欢迎和支持。

如今,新疆已连续3年未发生暴力恐怖案(事)件,宗教极端主义渗透得到有效遏制,最大限度保障了各族人民的生命权、健康权和人身权,通过培训教育了一批人、挽救了一代人,给他们免费提供各类生活保障,真正地享受了党和政府的优惠政策。社会稳定,经济发展,民族团结,宗教和谐,人民生活安定祥和,各项事业不断进步,新疆各族人民群众获得感、幸福感、安全感显著增强。

保安全才能保人权,依法打击恐怖活动,保障各族人民生命财产安全,是对人权的最根本保护。在新疆前些年遭受暴恐极端势力威胁的时候,见不到美国这些“教师爷”在哪里,见不到他们对新疆人权问题关心。现在新疆太平了,新疆民众开始过上和谐安宁生活的时候,这些人就跳起脚来说三道四,摆出一副伪善面孔,假意关心所谓“人权”,企图通过所谓“法案”为“三股势力”撑腰打气,这充分暴露了美国一些政客和反华势力妄图借所谓“新疆问题”遏制、分裂我国的险恶用心。

事实胜于雄辩,公道自在人心。2018年底以来,70余个国家和地区官员、国际组织、新闻媒体、宗教团体、专家学者等一千余人参访新疆,他们纷纷称赞新疆反恐、去极端化工作经验值得学习借鉴。这充分表明,国际社会对新疆人权成就和反恐、去极端化成果自有公论。这些都有力证明,美方拿涉疆问题做文章,完全违背事实,完全违背国际社会主流民意。

新疆是中国领土不可分割的一部分,新疆事务纯属我国内政,决不允许任何外部势力干预。中国政府和人民捍卫国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移。美方利用涉疆问题挑拨中国民族关系、破坏新疆繁荣稳定、遏制中国发展壮大的图谋是绝对不可能得逞的。少数国家的诬蔑抹黑改变不了新疆人权事业取得的巨大成就,抹杀不了新疆反恐、去极端化成果,也改变不了新疆社会欣欣向荣、人民生活美满幸福的事实。

民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石,也是14亿中国人民的共同意志。我要在促进各民族团结和睦上以身作则,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结。始终高举民族大团结的旗帜,坚决维护平等团结互助和谐的社会主义民族关系,率先垂范,深入群众,积极引导各族干部群众牢固树立中华民族共同体意识,继续推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,真心真情与各族群众结对认亲,引导各族群众树牢“三个离不开”思想,增强“五个认同”,让各族群众像一家人一样,共同铸牢国家统一、民族团结、社会稳定的思想防线,巩固发展各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的生动局面,让民族团结之花常开长盛。

上一条:坚决维护新疆社会稳定大局 坚...
下一条:反恐与去极端化斗争是保障人...